Titre : |
Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
ONISEP, 2022 |
Collection : |
Parcours num. 206 |
Description : |
160 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-273-01617-9 |
Prix : |
12 € |
Note générale : |
Tableau. Ressources Onisep. Sitographie. Lexique. Index. |
Descripteurs : |
métier : hôtellerie et restauration / orientation professionnelle / orientation scolaire
|
Index. décimale : |
ORI TOU Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie |
Résumé : |
L'hôtellerie-restauration selon les goûts : sens du contact, sens de l'organisation, jongler avec les chiffres ; travailler de ses mains. Reportage dans les coulisses d’un hôtel-restaurant gastronomique. 28 métiers en quatre familles : hébergement (agente de réservation, concierge, gouvernante d’hôtel, réceptionniste) ; cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier, gérante de foodtruck, traiteur-organisateur de réceptions) ; service en salle (barman, maître d’hôtel, serveuse, sommelier) ; management (contrôleuse de gestion, directeur d’hôtel, serveuse, responsable événementiel, économe…). Témoignages de professionnels (activité au quotidien, conditions de travail, débuts dans le métier, parcours). Études : offre de formation pour chaque famille de métiers et formations accessibles bac par bac ; filières d’études (CAP, BP (brevets professionnels), MC (mentions complémentaires), bacs professionnels, bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), BTS, licences professionnelles, masters, écoles spécialisées en hôtellerie-restauration ; le profil requis ; spécialisations possibles ; poursuites d’études ; témoignages de jeunes sur leur parcours de formation. Emploi : employeurs du secteur ; conditions de travail ; dernières tendances du recrutement ; compétences attendues ; de jeunes professionnels évoquent leur accès à l’emploi et leurs premiers pas en entreprise. Guide pratique : préparer l'entrée en voie professionnelle ; préparer l'entrée dans le supérieur ; carnet d'adresse des formations. |
Nature du document : |
documentaire |
Discipline : |
Orientation |
Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration [texte imprimé] . - ONISEP, 2022 . - 160 p.. - ( Parcours; 206) . ISBN : 978-2-273-01617-9 : 12 € Tableau. Ressources Onisep. Sitographie. Lexique. Index.
Descripteurs : |
métier : hôtellerie et restauration / orientation professionnelle / orientation scolaire
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Index. décimale : |
ORI TOU Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie |
Résumé : |
L'hôtellerie-restauration selon les goûts : sens du contact, sens de l'organisation, jongler avec les chiffres ; travailler de ses mains. Reportage dans les coulisses d’un hôtel-restaurant gastronomique. 28 métiers en quatre familles : hébergement (agente de réservation, concierge, gouvernante d’hôtel, réceptionniste) ; cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier, gérante de foodtruck, traiteur-organisateur de réceptions) ; service en salle (barman, maître d’hôtel, serveuse, sommelier) ; management (contrôleuse de gestion, directeur d’hôtel, serveuse, responsable événementiel, économe…). Témoignages de professionnels (activité au quotidien, conditions de travail, débuts dans le métier, parcours). Études : offre de formation pour chaque famille de métiers et formations accessibles bac par bac ; filières d’études (CAP, BP (brevets professionnels), MC (mentions complémentaires), bacs professionnels, bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), BTS, licences professionnelles, masters, écoles spécialisées en hôtellerie-restauration ; le profil requis ; spécialisations possibles ; poursuites d’études ; témoignages de jeunes sur leur parcours de formation. Emploi : employeurs du secteur ; conditions de travail ; dernières tendances du recrutement ; compétences attendues ; de jeunes professionnels évoquent leur accès à l’emploi et leurs premiers pas en entreprise. Guide pratique : préparer l'entrée en voie professionnelle ; préparer l'entrée dans le supérieur ; carnet d'adresse des formations. |
Nature du document : |
documentaire |
Discipline : |
Orientation |
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