Résultat de la recherche
13 recherche sur le mot-clé
'culture tropicale' ![Surligner les mots recherchés Surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer la page de recherche courante...](./images/print.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Bananes et plantains / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
Titre : Bananes et plantains Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : banane (fruit) culture tropicale Résumé : Contexte et enjeux de la culture de la banane et du plantain dans le monde tropical, les chiffres de la production de banane. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/banane-et-plantain/conte [...] Bananes et plantains [document électronique] . - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : banane (fruit) culture tropicale Résumé : Contexte et enjeux de la culture de la banane et du plantain dans le monde tropical, les chiffres de la production de banane. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/banane-et-plantain/conte [...] Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Cacao / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
Titre : Cacao Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao (graine) culture tropicale Résumé : Contexte de la production de cacao dans le monde tropical : carte des échanges mondiaux en cacao en 2016, les chiffres de la production de cacao. Enjeux de la culture du cacaoyer dans le monde tropical pour les producteurs, les chocolatiers et les consommateurs Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cacao/contexte-et-enjeux Cacao [document électronique] . - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cacao (graine) culture tropicale Résumé : Contexte de la production de cacao dans le monde tropical : carte des échanges mondiaux en cacao en 2016, les chiffres de la production de cacao. Enjeux de la culture du cacaoyer dans le monde tropical pour les producteurs, les chocolatiers et les consommateurs Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cacao/contexte-et-enjeux Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans / Florence Rosier in Le Monde, 24629 (09/03/2024)
[article]
Titre : Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Rosier Année : 2024 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24629 (09/03/2024)Mots-clés : cacaoyer (arbre) culture tropicale Résumé : Le point sur la diffusion de la culture du cacaoyer : l'importance divine du chocolat ; ses origines dans la haute Amazonie ; la datation des traces d'utilisation des fèves de cacao ; les analyses des résidus alimentaires d'objets archéologiques d'Amérique du Sud et centrale ; le brassage génétique des cacaoyers ; les échanges entre les populations de la côte Pacifique et celles de l'Amazonie ; la domestication et les modes de consommation du cacao ; la fabrication du kakaw par les Mayas ; le développement et la consommation du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans [texte imprimé] / Florence Rosier . - 2024 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24629 (09/03/2024)
Mots-clés : cacaoyer (arbre) culture tropicale Résumé : Le point sur la diffusion de la culture du cacaoyer : l'importance divine du chocolat ; ses origines dans la haute Amazonie ; la datation des traces d'utilisation des fèves de cacao ; les analyses des résidus alimentaires d'objets archéologiques d'Amérique du Sud et centrale ; le brassage génétique des cacaoyers ; les échanges entre les populations de la côte Pacifique et celles de l'Amazonie ; la domestication et les modes de consommation du cacao ; la fabrication du kakaw par les Mayas ; le développement et la consommation du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Café / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
Titre : Café Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : caféier culture tropicale Résumé : Contexte et enjeux de la culture du café dans le monde tropical : caractéristiques des exploitations de caféier, les chiffres de la production de café. Plantes et usages : différents caféiers, ennemis du caféier, récolte des cerises de café et obtention des grains (café coque ou café parche), café vert marchand, torréfaction, caractéristiques de la caféine. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cafe/contexte-et-enjeux Café [document électronique] . - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : caféier culture tropicale Résumé : Contexte et enjeux de la culture du café dans le monde tropical : caractéristiques des exploitations de caféier, les chiffres de la production de café. Plantes et usages : différents caféiers, ennemis du caféier, récolte des cerises de café et obtention des grains (café coque ou café parche), café vert marchand, torréfaction, caractéristiques de la caféine. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cafe/contexte-et-enjeux Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Canne à sucre / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
Titre : Canne à sucre Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : canne à sucre Mots-clés : culture tropicale Résumé : Contexte et enjeux de la culture de la canne à sucre dans le monde tropical : caractéristiques de l'exploitation de la canne à sucre, les chiffres de la production de canne à sucre. Plantes et usages : origine et caractéristiques de la canne à sucre, maladies de la canne à sucre et lutte biologique, extraction du sucre, fabrication du rhum, bagasse, mélasse, éthanol. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/canne-a-sucre/contexte-e [...] Canne à sucre [document électronique] . - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : canne à sucre Mots-clés : culture tropicale Résumé : Contexte et enjeux de la culture de la canne à sucre dans le monde tropical : caractéristiques de l'exploitation de la canne à sucre, les chiffres de la production de canne à sucre. Plantes et usages : origine et caractéristiques de la canne à sucre, maladies de la canne à sucre et lutte biologique, extraction du sucre, fabrication du rhum, bagasse, mélasse, éthanol. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/canne-a-sucre/contexte-e [...] Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Cocotier / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
PermalinkCoton / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
PermalinkFruits et légumes / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
PermalinkHévéa / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
PermalinkPalmier à huile / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
Permalink