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6 recherche sur le mot-clé 'charcuterie : technique'
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La bataille contre les nitrites dans la charcuterie repart de plus belle / Marie Cadoux / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2685 (03 février 2022)
[article]
Titre : La bataille contre les nitrites dans la charcuterie repart de plus belle Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2685 (03 février 2022)Descripteurs : politique sanitaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) charcuterie : technique Résumé : Point sur l'interdiction des nitrites dans la charcuterie en France : proposition de loi interdisant les conservateurs chimiques, enjeux pour les acteurs du secteur, avis des défenseurs et adversaires des nitrites, réglementation européenne. Nature du document : documentaire [article] La bataille contre les nitrites dans la charcuterie repart de plus belle [texte imprimé] / Marie Cadoux, Auteur . - Libre service actualités, 2022 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2685 (03 février 2022)
Descripteurs : politique sanitaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) charcuterie : technique Résumé : Point sur l'interdiction des nitrites dans la charcuterie en France : proposition de loi interdisant les conservateurs chimiques, enjeux pour les acteurs du secteur, avis des défenseurs et adversaires des nitrites, réglementation européenne. Nature du document : documentaire Guerre des nitrites : le saucisson en première ligne / Laurent Martinet / Humensis (2021) in Pour l'éco, 37 (décembre 2021)
[article]
Titre : Guerre des nitrites : le saucisson en première ligne Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Martinet, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.8-12 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 37 (décembre 2021)Descripteurs : charcutier / composé chimique Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Le point sur le positionnement des fabricants de saucissons dans la lutte contre les nitrites : les chiffres de la vente de charcuterie et de saucissons en France en 2021 ; la place des nitrites dans la fabrication du saucisson ; le rôle des nitrites dans la conservation du saucisson ; la réglementation de l'usage des nitrites dans l'alimentation humaine ; le mauvais score des saucissons sur les applications d'informations nutritionnelles comme Yuka ; la campagne de Yuka contre les nitrites ; la réaction des professionnels de la charcuterie , la condamnation de Yuka pour dénigrement ; la place de la charcuterie et du saucisson dans l'alimentation et les recommandations alimentaires ; l'avenir de la filière charcuterie. Nature du document : documentaire [article] Guerre des nitrites : le saucisson en première ligne [texte imprimé] / Laurent Martinet, Auteur . - Humensis, 2021 . - p.8-12.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 37 (décembre 2021)
Descripteurs : charcutier / composé chimique Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Le point sur le positionnement des fabricants de saucissons dans la lutte contre les nitrites : les chiffres de la vente de charcuterie et de saucissons en France en 2021 ; la place des nitrites dans la fabrication du saucisson ; le rôle des nitrites dans la conservation du saucisson ; la réglementation de l'usage des nitrites dans l'alimentation humaine ; le mauvais score des saucissons sur les applications d'informations nutritionnelles comme Yuka ; la campagne de Yuka contre les nitrites ; la réaction des professionnels de la charcuterie , la condamnation de Yuka pour dénigrement ; la place de la charcuterie et du saucisson dans l'alimentation et les recommandations alimentaires ; l'avenir de la filière charcuterie. Nature du document : documentaire Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques, 410 (mars 2021)
[article]
Titre : Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie, graphique, webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 410 (mars 2021)Descripteurs : additif alimentaire / nitrate / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage [article] Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon [texte imprimé] / Matthieu Jublin, Auteur . - Alternatives économiques, 2021 . - p.60-63.
Bibliographie, graphique, webographie.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 410 (mars 2021)
Descripteurs : additif alimentaire / nitrate / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage Pourquoi les charcutiers continuent d'investir / Marie Cadoux / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2699 (12 mai 2022)
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Titre : Pourquoi les charcutiers continuent d'investir Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.28-32 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2699 (12 mai 2022)Descripteurs : stratégie d'entreprise Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Dossier consacré aux stratégies d'entreprise des fabricants de charcuterie : évolution des ventes globales et des ventes en libre-service, stratégies d'entreprise (investissements, marge, nombre d'entreprises, spécialisation et diversification, optimisation des coûts de production). Exemples de stratégies avec "Pierre Schmidt", "André Bazin", "Isla Délice", "Salaisons Chambost", "Herta". Nature du document : documentaire [article] Pourquoi les charcutiers continuent d'investir [texte imprimé] / Marie Cadoux, Auteur . - Libre service actualités, 2022 . - p.28-32.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2699 (12 mai 2022)
Descripteurs : stratégie d'entreprise Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Dossier consacré aux stratégies d'entreprise des fabricants de charcuterie : évolution des ventes globales et des ventes en libre-service, stratégies d'entreprise (investissements, marge, nombre d'entreprises, spécialisation et diversification, optimisation des coûts de production). Exemples de stratégies avec "Pierre Schmidt", "André Bazin", "Isla Délice", "Salaisons Chambost", "Herta". Nature du document : documentaire Les petits secrets des rillettes / Jean-Paul Frétillet / Prisma presse (2019) in Ca m'intéresse, 460 (juin 2019)
[article]
Titre : Les petits secrets des rillettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Editeur : Prisma presse, 2019 Article : p.106-107 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 460 (juin 2019)Mots-clés : charcuterie : produit charcuterie : technique Résumé : Le point sur la fabrication des rillettes : sa composition de base (porc), ses variétés, ses marques déposées. L'histoire des rillettes du Moyen Age à nos jours. Nature du document : documentaire [article] Les petits secrets des rillettes [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - Prisma presse, 2019 . - p.106-107.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 460 (juin 2019)
Mots-clés : charcuterie : produit charcuterie : technique Résumé : Le point sur la fabrication des rillettes : sa composition de base (porc), ses variétés, ses marques déposées. L'histoire des rillettes du Moyen Age à nos jours. Nature du document : documentaire Les petits secrets des saucisses / Jean-Paul Frétillet / Prisma presse (2020) in Ca m'intéresse, 472 (juin 2020)
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