Résultat de la recherche
3 recherche sur le mot-clé 'cacaoyer (arbre)'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Titre : La cabosse du cacaoyer Type de document : document électronique Auteurs : Michel Delarue Editeur : Planet-Vie, 2010 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves. Nature du document : documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/vegetaux/la-cabosse-du-cacaoyer La cabosse du cacaoyer [document électronique] / Michel Delarue . - Planet-Vie, 2010 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves. Nature du document : documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/vegetaux/la-cabosse-du-cacaoyer Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans / Florence Rosier in Le Monde, 24629 (09/03/2024)
[article]
Titre : Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Rosier Année : 2024 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24629 (09/03/2024)Mots-clés : cacaoyer (arbre) culture tropicale Résumé : Le point sur la diffusion de la culture du cacaoyer : l'importance divine du chocolat ; ses origines dans la haute Amazonie ; la datation des traces d'utilisation des fèves de cacao ; les analyses des résidus alimentaires d'objets archéologiques d'Amérique du Sud et centrale ; le brassage génétique des cacaoyers ; les échanges entre les populations de la côte Pacifique et celles de l'Amazonie ; la domestication et les modes de consommation du cacao ; la fabrication du kakaw par les Mayas ; le développement et la consommation du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans [texte imprimé] / Florence Rosier . - 2024 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24629 (09/03/2024)
Mots-clés : cacaoyer (arbre) culture tropicale Résumé : Le point sur la diffusion de la culture du cacaoyer : l'importance divine du chocolat ; ses origines dans la haute Amazonie ; la datation des traces d'utilisation des fèves de cacao ; les analyses des résidus alimentaires d'objets archéologiques d'Amérique du Sud et centrale ; le brassage génétique des cacaoyers ; les échanges entre les populations de la côte Pacifique et celles de l'Amazonie ; la domestication et les modes de consommation du cacao ; la fabrication du kakaw par les Mayas ; le développement et la consommation du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Opération de la dernière chance pour le cacao africain / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir, 863 (janvier 2019)
[article]
Titre : Opération de la dernière chance pour le cacao africain Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.62-64 Note générale : Cartes. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 863 (janvier 2019)Descripteurs : Côte d'Ivoire / déséquilibre écologique / Ghana / production végétale Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Reportage sur la culture du cacaoyer en Côte d'Ivoire et au Ghana et ses conséquences écologiques : l'exemple d'un agriculteur ; les changements causés par la hausse de la demande en chocolat ; les pratiques et les conditions de culture ; le rôle du réchauffement climatique ; les inégalités de ce circuit économique. Encadrés : bref rappel historique ; les difficultés à mettre en oeuvre une production durable. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage [article] Opération de la dernière chance pour le cacao africain [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur . - Sciences et avenir, 2019 . - p.62-64.
Cartes.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 863 (janvier 2019)
Descripteurs : Côte d'Ivoire / déséquilibre écologique / Ghana / production végétale Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Reportage sur la culture du cacaoyer en Côte d'Ivoire et au Ghana et ses conséquences écologiques : l'exemple d'un agriculteur ; les changements causés par la hausse de la demande en chocolat ; les pratiques et les conditions de culture ; le rôle du réchauffement climatique ; les inégalités de ce circuit économique. Encadrés : bref rappel historique ; les difficultés à mettre en oeuvre une production durable. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage