NOUVEAUTES - ORIENTATION
Toute la sélection :
Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire
de Frédérique Alexandre-Bailly
ONISEP, 2021, 152 p. (Parcours ; 190)
Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 quatre familles correspondant à des centres d’intérêt : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. Présentation de 16 métiers par des professionnels racontant leur activité au quotidien. Informations sur les salaires et les études pour accéder à chaque métier. Reportage : une journée dans une chocolaterie. Dico des métiers. Panorama des études menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux BTS en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de l’artisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Les employeurs du secteur : boutiques artisanales, commerces de proximité, restaurants, grande distribution, industrie agroalimentaire. Les conditions de travail, les compétences attendues. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas chez un artisan, dans un restaurant, un hypermarché, en indépendant ou en food truck. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations.
Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
ONISEP, 2022, 160 p. (Parcours ; 206)
L'hôtellerie-restauration selon les goûts : sens du contact, sens de l'organisation, jongler avec les chiffres ; travailler de ses mains. Reportage dans les coulisses d’un hôtel-restaurant gastronomique. 28 métiers en quatre familles : hébergement (agente de réservation, concierge, gouvernante d’hôtel, réceptionniste) ; cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier, gérante de foodtruck, traiteur-organisateur de réceptions) ; service en salle (barman, maître d’hôtel, serveuse, sommelier) ; management (contrôleuse de gestion, directeur d’hôtel, serveuse, responsable événementiel, économe…). Témoignages de professionnels (activité au quotidien, conditions de travail, débuts dans le métier, parcours). Études : offre de formation pour chaque famille de métiers et formations accessibles bac par bac ; filières d’études (CAP, BP (brevets professionnels), MC (mentions complémentaires), bacs professionnels, bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), BTS, licences professionnelles, masters, écoles spécialisées en hôtellerie-restauration ; le profil requis ; spécialisations possibles ; poursuites d’études ; témoignages de jeunes sur leur parcours de formation. Emploi : employeurs du secteur ; conditions de travail ; dernières tendances du recrutement ; compétences attendues ; de jeunes professionnels évoquent leur accès à l’emploi et leurs premiers pas en entreprise. Guide pratique : préparer l'entrée en voie professionnelle ; préparer l'entrée dans le supérieur ; carnet d'adresse des formations.
Les métiers de l'immobilier
ONISEP, 2021, 128 p. (Parcours ; 194)
Décryptage : les clés de l’immobilier, domaines et professions divers. Reportage en agences franchisées. 4 familles de métiers : transaction, gestion, promotion, expertise-conseil ; portraits de professionnels (agents, conseillers, responsables, commerciaux, juristes... ; dico des métiers. Études : quelles formations pour quels métiers ; 5 questions avant de se lancer ; quelles formations avec quels bacs ; diplômes (BTS, DUT, licences professionnelles, licences et masters) ; écoles de commerce, écoles spécialisées ; exemples de parcours de formations. Emploi : employeurs du secteur ; conditions de travail ; tendances du recrutement ; compétences attendues ; témoignages de jeunes professionnels sur leurs débuts en agence immobilière, comme syndic de copropriété. Guide pratique : comparaison des filières ; carnet d’adresses des établissements de formation.
Les métiers du livre
ONISEP, 2021, 152 p. (Parcours ; 195)
La chaîne du livre imprimé en 4 étapes : projet, mise en œuvre, fabrication, distribution. Reportage : une journée chez l'éditeur Nathan. Les métiers en 4 familles : créer, réaliser, fabriquer, diffuser. 20 professionnels racontent leur activité au quotidien. Conditions de travail. Dico des métiers. Études : repères (Quelles formations pour quels métiers ? 5 questions avant de se lancer. Quels bacs pour quelles formations ?) ; filières (diplômes professionnels, BTS, DMA et DSAA, DUT et DEUST, licences professionnelles, licences et masters, écoles de commerce, écoles de graphisme) ; exemples de parcours. Emploi : employeurs du secteur, conditions de travail, compétences attendues, tendances du recrutement, témoignages de jeunes professionnels sur leurs débuts d’auteure, d'éditrice, de libraire, dans l'autoédition, la fabrication. Guide pratique : comparer les filières ; carnet d'adresses des formations.
Les métiers du médical
ONISEP, 2021, 132 p. (Parcours ; 171)
Radiographie du médical : dentistes, médecins, pharmaciens, sages-femmes ; avec qui travaillent-ils ? (paramédical, cadres de santé, industrie pharmaceutique) ; que font-ils ? (recherche, soins, conseil, prévention, enseignement) ; où exercent-ils ? (hôpitaux, cabinets, structures pour l'enfance, humanitaire...) ; perspectives du secteur. Reportage : une journée à hôpital de Montfermeil (93).
4 familles de métiers correspondant aux filières de formation de santé : chirurgien-dentiste, pharmacie, médecine, sage-femme. Des professionnels racontent leur quotidien. Dico des métiers.
Études : les voies d'accès aux études de santé (maïeutique, médecine, ophtalmologie, pharmacie) ; vers un PASS (Parcours d'accès spécifique de santé); vers les diplômes de docteur en chirurgie dentaire, de docteur en médecine, de docteur en pharmacie, ou de sage-femme ; filières et exemples de parcours de formation.
Emploi : structures du médical ; conditions de travail ; tendances du recrutement ; compétences attendues. Témoignages de professionnels sur leurs débuts comme remplaçant, en centre de santé, en entreprise, en hôpital.
Guide pratique : carnet d'adresses des formations (PASS et alternatives).
Les métiers du sport
de Claire Lanaspre
ONISEP, 2021, 152 p. (Parcours ; 196)
40 métiers en quatre familles : enseignement - gestion et communication - fabrication et vente - compétition. Reportage : du sport par tous les temps. Témoignage de professionnels : activités au quotidien, conditions de travail, débuts dans le métier, parcours.
Études avec ou sans le bac : Quelles formations pour quels métiers ? 5 questions avant de se lancer. Le sport au lycée. Sections sportives scolaire. Sport de haut niveau. Titres des fédérations. Diplômes d’État. Mention complémentaire. DEUST. Licences professionnelles. Licences et masters. Certificats de qualification professionnelle (CQP). Formations autour du sport. Brevets : BMF (Brevet de moniteur de football) - BPJEPS (Brevet professionnel de la jeunesse, de l'éducation populaire et du sport). Vers le sport de haut niveau.
Emploi : Employeurs du secteur. Compétences attendues. Témoignages de jeunes comme indépendant, en association, en collège, en mairie, en salle de sport.
Guide pratique : coordonnées des formations, mode d’emploi des inscriptions, ressources Onisep.
Le petit manuel des formations et des métiers du journalisme : 2019-2021
2021, 61 p.
Les 14 formations reconnues en journalisme en France : tableau récapitulatif suivi de la présentation de chaque institut, école ou centre de formation. Questions-réponses : Qu'est-ce qu'une formation reconnue par la profession ? École privée ou publique, quelle différence ? École de journalisme : quel coût ? BAC 0, BAC+2, BAC+3, quand intégrer une école de journalisme ? Que faire avant une école de journalisme à BAC+2 ou BAC+3 ou avant un Master de journalisme ? Classes préparatoires ? Comment préparer le concours ? Bourses ? Les autres formations ? La formation par alternance comment ça marche ? Qu'est-ce que la carte de presse ? Radio, télévision, web et presse écrite : les principaux métiers du journalisme à travers le témoignage de professionnels.