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Accueil > 3505 technologie > technologie > technique physicochimique > fermentation
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Article de périodique

Aliments fermentés : le nouvel atout santé ?

  • Dans le périodique : Science et vie, n°1248 (septembre 2021) p.114-115
  • Auteur : Anne Debroise
Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé.
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Article de périodique

Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu

  • Dans le périodique : Pour l'éco, n°38 (février 2022) p.52-55
  • Auteur : Estelle Pereira
Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants [...]
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Site web

Bon appétit les termites

  • Editeur : Le Blob 2019 1 vidéo : 04 min 24 s
Vidéo sur les travaux de recherche portant sur la digestion des termites et visant à améliorer les performances de la méthanisation : la méthanisation due à l'action de micro-organismes (bactéries notamment) dans l'intestin des termites, son étu[...]
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Article de périodique

Christophe Dupic : "L'exploitation est autonome en énergie à 80%"

  • Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.60-63
    • Christophe Dupic
    • Armelle Camelin
Entretien avec Christophe Dupic, ingénieur, sur la méthanisation : choix de cette technique de valorisation des déchets organiques d'une exploitation pour produire de l'énergie, avantages et inconvénients. Encadré : les 3 étapes de la méthanisation.
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Article de périodique

Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur

  • Dans le périodique : Sciences et avenir, n°927 (mai 2024) p.52-56
  • Loïc Chauveau
Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la [...]
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Article de périodique

Le "koji", champignon star au Japon

  • Dans le périodique : Courrier international, n°1763 (14/08/2024) p.32-33
  • Rachel Ehrenberg
Dans Knowable Magazine [presse américaine], études menées sur le "koji", champignon domestiqué par les Chinois au néolithique permettant la production de la sauce soja et du saké par fermentation.
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Article de périodique

Du lait et de la viande sans vache

  • Dans le périodique : Sciences et avenir, n°939 (mai 2025) p.59-61
  • Chisato Goya
Le point sur les recherches menées pour produire des protéines grâce à deux techniques de fermentation : la méthode utilisée pour le lait ; la fermentation de biomasse pour un substitut de viande ; les limites.
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Article de périodique

Légumes fermentés : une solution anti-déchets...et gourmande ?

  • Dans le périodique : Sciences Ouest, n°396 (février 2022) p. 126-140
  • Auteur : Hugo Leroux
Présentation du projet Flegme (INRA de Rennes et Vegepolis) qui vise à étudier l'intérêt de la fermentation lactique dans la conservation des légumes. Ce procédé aiderait à réduire le gaspillage alimentaire.
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Article de périodique

Platos con moho : provocación y belleza en la alta cocina

  • Dans le périodique : Vocable Espagnol, n°852 (03/03/2022) p.12-13
  • Auteur : El Pais
La fermentation et les moisissures dans la cuisine gastronomique : caractéristiques, utilisation, contrôle sanitaire.
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Site web

L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation

    • Luc Taramini
    • Marc-André Selosse
  • Editeur : Réseau Canopé 2017 1 vidéo : 3 min 23 s
Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vi[...]
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Mardi : 09h00 à 16h20
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