Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole
production agricoleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (25)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
En Algérie, la culture de l'olive bouleversée / Yasmine Marouf Araibi in Courrier international, 1755 (20/06/2024)
[article]
Titre : En Algérie, la culture de l'olive bouleversée Type de document : texte imprimé Auteurs : Yasmine Marouf Araibi Année : 2024 Article : p.34-35 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1755 (20/06/2024)Descripteurs : Algérie / huile végétale / production agricole Résumé : Dans Middle East Eye [presse britannique], le point sur l'évolution de la production d'huile d'olive en Algérie : tradition familiale des procédés de culture et de production d'huile d'olive, témoignages, évolution de ce marché convoité par les industriels, perspectives de développement de la production et de la vente d'huile, risques engendrés par le réchauffement climatique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] En Algérie, la culture de l'olive bouleversée [texte imprimé] / Yasmine Marouf Araibi . - 2024 . - p.34-35.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1755 (20/06/2024)
Descripteurs : Algérie / huile végétale / production agricole Résumé : Dans Middle East Eye [presse britannique], le point sur l'évolution de la production d'huile d'olive en Algérie : tradition familiale des procédés de culture et de production d'huile d'olive, témoignages, évolution de ce marché convoité par les industriels, perspectives de développement de la production et de la vente d'huile, risques engendrés par le réchauffement climatique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique "L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" / Marc Fesneau / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2730 (12 janvier 2023)
[article]
Titre : "L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Fesneau ; Marie Cadoux ; Jérôme Parigi Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.8-13 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2730 (12 janvier 2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire / politique économique / production agricole Mots-clés : distribution (commerce) Résumé : Interview de Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, sur les négociations commerciales entre producteurs et distributeurs, sur le pacte de solidarité commerciale et sur la défense de la souveraineté alimentaire française : enjeux face à la hausse du prix de l'énergie et aux aléas climatiques, législation et négociations commerciales, conséquences de la loi Egalim, secteur bio, défense du pouvoir d'achat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" [texte imprimé] / Marc Fesneau ; Marie Cadoux ; Jérôme Parigi . - Libre service actualités, 2023 . - p.8-13.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2730 (12 janvier 2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / politique économique / production agricole Mots-clés : distribution (commerce) Résumé : Interview de Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, sur les négociations commerciales entre producteurs et distributeurs, sur le pacte de solidarité commerciale et sur la défense de la souveraineté alimentaire française : enjeux face à la hausse du prix de l'énergie et aux aléas climatiques, législation et négociations commerciales, conséquences de la loi Egalim, secteur bio, défense du pouvoir d'achat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Ça coûte combien, un litre de lait ? / Clément Rouget / Humensis (2019) in Pour l'éco, 8 (avril 2019)
[article]
Titre : Ça coûte combien, un litre de lait ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Clément Rouget, Auteur Editeur : Humensis, 2019 Article : p.35 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 8 (avril 2019)Descripteurs : lait / production agricole Mots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Retour sur la crise des producteurs de lait ; historique et rôle des quotas laitiers ; la libéralisation du marché et ses conséquences. Encadré : détail de la composition du prix d’un litre de lait. Nature du document : documentaire [article] Ça coûte combien, un litre de lait ? [texte imprimé] / Clément Rouget, Auteur . - Humensis, 2019 . - p.35.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 8 (avril 2019)
Descripteurs : lait / production agricole Mots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Retour sur la crise des producteurs de lait ; historique et rôle des quotas laitiers ; la libéralisation du marché et ses conséquences. Encadré : détail de la composition du prix d’un litre de lait. Nature du document : documentaire Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde / Weronika Strzyzynska / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 95 (juin 2023)
[article]
Titre : Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Weronika Strzyzynska Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.5-7 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 95 (juin 2023)Descripteurs : production agricole / réchauffement climatique Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], point sur les solutions pour la production alimentaire dans le contexte du dérèglement climatique : l'insécurité alimentaire dans le monde ; l'évolution de l'agriculture au cours de l'histoire humaine ; le risque lié à la conversion d'écosystèmes naturels en terrains agricoles ; la part du conditionnement et du transport dans les émissions de gaz à effet de serre de l'industrie alimentaire ; l'enjeu du végétalisme et du localisme ; la question du transport des denrées alimentaires dans les pays chauds ; le point de vue de la chercheuse Tara Garnett sur les atouts du régime flexitarien ; la place des insectes dans le régime alimentaire ; le problème des pertes alimentaires dans les pays pauvres et du gaspillage alimentaire dans les pays riches. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde [texte imprimé] / Weronika Strzyzynska . - Courrier international, 2023 . - p.5-7.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 95 (juin 2023)
Descripteurs : production agricole / réchauffement climatique Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], point sur les solutions pour la production alimentaire dans le contexte du dérèglement climatique : l'insécurité alimentaire dans le monde ; l'évolution de l'agriculture au cours de l'histoire humaine ; le risque lié à la conversion d'écosystèmes naturels en terrains agricoles ; la part du conditionnement et du transport dans les émissions de gaz à effet de serre de l'industrie alimentaire ; l'enjeu du végétalisme et du localisme ; la question du transport des denrées alimentaires dans les pays chauds ; le point de vue de la chercheuse Tara Garnett sur les atouts du régime flexitarien ; la place des insectes dans le régime alimentaire ; le problème des pertes alimentaires dans les pays pauvres et du gaspillage alimentaire dans les pays riches. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Dans les oliveraies andalouses, une "situation dramatique" / David Vigario / Courrier international (2022) in Courrier international, 1664 (22/09/2022)
[article]
Titre : Dans les oliveraies andalouses, une "situation dramatique" Type de document : texte imprimé Auteurs : David Vigario Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1664 (22/09/2022)Descripteurs : Espagne / production agricole Mots-clés : olive (fruit) période de sécheresse Résumé : Dans El Mundo [presse espagnole], reportage sur les conséquences de la sécheresse sur la production espagnole d'huile d'olive : hausse du coût de l'irrigation pour les exploitations agricoles du sud de l'Espagne, choix des agriculteurs de diminuer la durée d'irrigation, conséquences sur le rendement des oliveraies, facteurs aggravants, solution proposée par le gouvernement, mise en cause par les oléiculteurs des gros distributeurs, raisons expliquant la baisse de la production d'olives de table, perspectives. Nature du document : documentaire [article] Dans les oliveraies andalouses, une "situation dramatique" [texte imprimé] / David Vigario . - Courrier international, 2022 . - p.38.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1664 (22/09/2022)
Descripteurs : Espagne / production agricole Mots-clés : olive (fruit) période de sécheresse Résumé : Dans El Mundo [presse espagnole], reportage sur les conséquences de la sécheresse sur la production espagnole d'huile d'olive : hausse du coût de l'irrigation pour les exploitations agricoles du sud de l'Espagne, choix des agriculteurs de diminuer la durée d'irrigation, conséquences sur le rendement des oliveraies, facteurs aggravants, solution proposée par le gouvernement, mise en cause par les oléiculteurs des gros distributeurs, raisons expliquant la baisse de la production d'olives de table, perspectives. Nature du document : documentaire PermalinkDérèglement climatique : les agriculteurs mis au défi de s'adapter / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24097 (28/06/2022)
PermalinkLe dessous des plats / Élise Rengot / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Hors-série, 153 (mai 2022)
PermalinkFilières tropicales / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
PermalinkJapon. le saké entame son exode vers le nord / Courrier international (2023) in Courrier international, 1701 (08/06/2023)
PermalinkLos tesoros del mayor olivar del mundo / Carlos Maribona / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable Espagnol, 851 (17/02/2022)
PermalinkLa maldición del aguacate / David Marcial Pérez / Société maubeugeoise d'édition (2019) in Vocable Espagnol, 783 (07/03/2019)
PermalinkMangeons local / Prisma presse (2021) in Ca m'intéresse, 483 (mai 2021)
PermalinkManger local : le bilan carbone varie in Sciences Ouest, 359 (février 2018)
PermalinkNourrir le monde en 2030 / Sylvie Brunel / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2019) in Sciences humaines, 314 (mai 2019)
Permalink