Catégorie métier : agriculture et agroalimentaire
![]()
Synonyme(s)agronome ;aquiculteur ;conchyliculteur ;ostréiculteur pisciculteur |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)



Titre : Agroalimentaire : Métiers Etudes Emploi Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédérique Alexandre-Bailly, Directeur de publication Editeur : ONISEP, 2025 Collection : Parcours num. 224 Description : 136 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01704-6 Prix : 12 € Note générale : Sitographie. Schéma. Lexique. Sigles. Index. Descripteurs : formation professionnelle / industrie agroalimentaire / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation scolaire Index. décimale : BTP Industrie Transport BTP, industrie, transport Résumé : Les métiers du secteur de l'agroalimentaire classés en 4 familles (recherche et développement, production, qualité et maintenance, commercialisation et logistique). Panorama des formations : CAP, bacs professionnels, BTS, BTSA, BUT, licences professionnelles, licences et masters, écoles d'ingénieurs. Parcours d'études. Dico des métiers et un carnet des adresses. Employeurs du secteur, conditions de travail, tendances du recrutement, compétences attendues. Témoignages d'étudiants : mes débuts dans un groupe ou dans une PME.
Trois cahiers d'activité pour explorer les métiers de l'agroalimentaire à télécharger sur onisep.fr : collégiens, lycéens des voies générale et technologique et lycéens de la voie professionnelle.Nature du document : documentaire Agroalimentaire : Métiers Etudes Emploi [texte imprimé] / Frédérique Alexandre-Bailly, Directeur de publication . - ONISEP, 2025 . - 136 p.. - (Parcours; 224) .
ISBN : 978-2-273-01704-6 : 12 €
Sitographie. Schéma. Lexique. Sigles. Index.
Descripteurs : formation professionnelle / industrie agroalimentaire / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation scolaire Index. décimale : BTP Industrie Transport BTP, industrie, transport Résumé : Les métiers du secteur de l'agroalimentaire classés en 4 familles (recherche et développement, production, qualité et maintenance, commercialisation et logistique). Panorama des formations : CAP, bacs professionnels, BTS, BTSA, BUT, licences professionnelles, licences et masters, écoles d'ingénieurs. Parcours d'études. Dico des métiers et un carnet des adresses. Employeurs du secteur, conditions de travail, tendances du recrutement, compétences attendues. Témoignages d'étudiants : mes débuts dans un groupe ou dans une PME.
Trois cahiers d'activité pour explorer les métiers de l'agroalimentaire à télécharger sur onisep.fr : collégiens, lycéens des voies générale et technologique et lycéens de la voie professionnelle.Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI IND BTP/Industrie/Transport Kiosque Onisep 016689 Disponible Elevage et alimentation / ONISEP (2021)
Titre : Elevage et alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01552-3 Prix : 4,90 € Note générale : Cartes. Tableau. Descripteurs : élevage / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire Résumé : L’emploi du secteur en 9 points. Portraits de professionnel/les des 5 domaines du secteur : production (éleveuse de bovins, éleveur de veaux de boucherie, éleveuse de brebis, salarié agricole) ; mise en marché (conductrice de bétaillère, technicien conseil en élevage de veaux de boucherie, technico-commerciale, négociant en bestiaux (2 portraits) ; transformation (opératrice de pesée fiscale, directrice d'abattoir, responsable expédition) ; commercialisation (apprentie bouchère, responsable développement filière produits carnés, dirigeant de boucherie, chef de rayon boucherie) ; restauration collective (cuisinière en restauration scolaire, apprenti cuisinier, directrice de cuisine centrale, responsable de la restauration). Formations, parcours, diplômes du secteur. Questions/réponses. Quiz. Note de contenu : La filière de l’élevage et de l’alimentation se transforme et recrute : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de travail. Dans ce Zoom, 20 professionnel/les racontent leur quotidien et leurs parcours. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Elevage et alimentation [texte imprimé] . - ONISEP, 2021 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01552-3 : 4,90 €
Cartes. Tableau.
Descripteurs : élevage / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire Résumé : L’emploi du secteur en 9 points. Portraits de professionnel/les des 5 domaines du secteur : production (éleveuse de bovins, éleveur de veaux de boucherie, éleveuse de brebis, salarié agricole) ; mise en marché (conductrice de bétaillère, technicien conseil en élevage de veaux de boucherie, technico-commerciale, négociant en bestiaux (2 portraits) ; transformation (opératrice de pesée fiscale, directrice d'abattoir, responsable expédition) ; commercialisation (apprentie bouchère, responsable développement filière produits carnés, dirigeant de boucherie, chef de rayon boucherie) ; restauration collective (cuisinière en restauration scolaire, apprenti cuisinier, directrice de cuisine centrale, responsable de la restauration). Formations, parcours, diplômes du secteur. Questions/réponses. Quiz. Note de contenu : La filière de l’élevage et de l’alimentation se transforme et recrute : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de travail. Dans ce Zoom, 20 professionnel/les racontent leur quotidien et leurs parcours. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 014211 Disponible ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 014210 Disponible
[article]
Titre : Des légumes cultivés parmi les gambas Type de document : texte imprimé Auteurs : Paule-Emilie Ruy, Auteur Année : 2020 Article : p. 5
in Sciences Ouest > 383 (octobre 2020)Descripteurs : aquiculture / innovation technologique / métier : agriculture et agroalimentaire Résumé : La société rennaise Agriloops, start-up spécialisée en aquaponie en milieu salé fait cohabiter l'élevage de gambas avec la culture en maraîchage afin d'obtenir de meilleurs rendements. Nature du document : documentaire [article] Des légumes cultivés parmi les gambas [texte imprimé] / Paule-Emilie Ruy, Auteur . - 2020 . - p. 5.
in Sciences Ouest > 383 (octobre 2020)
Descripteurs : aquiculture / innovation technologique / métier : agriculture et agroalimentaire Résumé : La société rennaise Agriloops, start-up spécialisée en aquaponie en milieu salé fait cohabiter l'élevage de gambas avec la culture en maraîchage afin d'obtenir de meilleurs rendements. Nature du document : documentaire