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métier : agriculture et agroalimentaireSynonyme(s)agronome ;aquiculteur ;conchyliculteur ;ostréiculteur pisciculteur |
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Elevage et alimentation / ONISEP (2021)
Titre : Elevage et alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01552-3 Prix : 4,90 € Note générale : Cartes. Tableau. Descripteurs : élevage / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire Résumé : L’emploi du secteur en 9 points. Portraits de professionnel/les des 5 domaines du secteur : production (éleveuse de bovins, éleveur de veaux de boucherie, éleveuse de brebis, salarié agricole) ; mise en marché (conductrice de bétaillère, technicien conseil en élevage de veaux de boucherie, technico-commerciale, négociant en bestiaux (2 portraits) ; transformation (opératrice de pesée fiscale, directrice d'abattoir, responsable expédition) ; commercialisation (apprentie bouchère, responsable développement filière produits carnés, dirigeant de boucherie, chef de rayon boucherie) ; restauration collective (cuisinière en restauration scolaire, apprenti cuisinier, directrice de cuisine centrale, responsable de la restauration). Formations, parcours, diplômes du secteur. Questions/réponses. Quiz. Note de contenu : La filière de l’élevage et de l’alimentation se transforme et recrute : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de travail. Dans ce Zoom, 20 professionnel/les racontent leur quotidien et leurs parcours. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Elevage et alimentation [texte imprimé] . - ONISEP, 2021 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01552-3 : 4,90 €
Cartes. Tableau.
Descripteurs : élevage / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire Résumé : L’emploi du secteur en 9 points. Portraits de professionnel/les des 5 domaines du secteur : production (éleveuse de bovins, éleveur de veaux de boucherie, éleveuse de brebis, salarié agricole) ; mise en marché (conductrice de bétaillère, technicien conseil en élevage de veaux de boucherie, technico-commerciale, négociant en bestiaux (2 portraits) ; transformation (opératrice de pesée fiscale, directrice d'abattoir, responsable expédition) ; commercialisation (apprentie bouchère, responsable développement filière produits carnés, dirigeant de boucherie, chef de rayon boucherie) ; restauration collective (cuisinière en restauration scolaire, apprenti cuisinier, directrice de cuisine centrale, responsable de la restauration). Formations, parcours, diplômes du secteur. Questions/réponses. Quiz. Note de contenu : La filière de l’élevage et de l’alimentation se transforme et recrute : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de travail. Dans ce Zoom, 20 professionnel/les racontent leur quotidien et leurs parcours. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 014211 Disponible ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 014210 Disponible Des légumes cultivés parmi les gambas / Paule-Emilie Ruy in Sciences Ouest, 383 (octobre 2020)
[article]
Titre : Des légumes cultivés parmi les gambas Type de document : texte imprimé Auteurs : Paule-Emilie Ruy, Auteur Année : 2020 Article : p. 5
in Sciences Ouest > 383 (octobre 2020)Descripteurs : aquiculture / innovation technologique / métier : agriculture et agroalimentaire Résumé : La société rennaise Agriloops, start-up spécialisée en aquaponie en milieu salé fait cohabiter l'élevage de gambas avec la culture en maraîchage afin d'obtenir de meilleurs rendements. Nature du document : documentaire [article] Des légumes cultivés parmi les gambas [texte imprimé] / Paule-Emilie Ruy, Auteur . - 2020 . - p. 5.
in Sciences Ouest > 383 (octobre 2020)
Descripteurs : aquiculture / innovation technologique / métier : agriculture et agroalimentaire Résumé : La société rennaise Agriloops, start-up spécialisée en aquaponie en milieu salé fait cohabiter l'élevage de gambas avec la culture en maraîchage afin d'obtenir de meilleurs rendements. Nature du document : documentaire Les métiers de l'agroalimentaire / ONISEP (2019)
Titre : Les métiers de l'agroalimentaire Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2019 Collection : Parcours num. 175 Description : 144 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01455-7 Prix : 12 € Note générale : Sitographie. Schéma. Lexique. Sigles. Index. Descripteurs : formation professionnelle / industrie agroalimentaire / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : Présentation de la chaîne de fabrication d'un aliment, de l'innovation à la vente. Reportage : une journée à l'usine Danone, en Normandie ; rencontre avec les équipes impliquées dans la production d'un yaourt.
METIERS : les métiers en 4 familles (recherche et développement, production, qualité et maintenance, commercialisation et logistique) ; présentation de métiers de chacune de ces familles (ingénieur recherche et développement, technicien de recherche... ; conducteur de ligne, opérateur de conditionnement, responsable de production ... ; auditeur qualité, technicien de maintenance, technicien qualité... ; acheteur, chef de produit, opérateur logistique... ; des professionnels décrivent leur quotidien, leur parcours de formation, racontent leurs débuts.
ETUDES : formations avec ou sans le bac : CAP, bac professionnel, BTS, DUT, licence professionnelle, master, école d'ingénieurs... 5 jeunes diplômés décrivent les étapes clés de leur parcours.
EMPLOI : employeurs du secteur, tendances de recrutement, conditions de travail, compétences attendues. Témoignages de 4 professionnels sur leurs débuts dans un groupe, une petite entreprise, une start-up et en volontariat international.
Guide pratique : liste des formations avec les établissements qui les préparent ; ressources Onisep.Note de contenu : Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers de l'agroalimentaire [texte imprimé] . - ONISEP, 2019 . - 144 p.. - (Parcours; 175) .
ISBN : 978-2-273-01455-7 : 12 €
Sitographie. Schéma. Lexique. Sigles. Index.
Descripteurs : formation professionnelle / industrie agroalimentaire / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : Présentation de la chaîne de fabrication d'un aliment, de l'innovation à la vente. Reportage : une journée à l'usine Danone, en Normandie ; rencontre avec les équipes impliquées dans la production d'un yaourt.
METIERS : les métiers en 4 familles (recherche et développement, production, qualité et maintenance, commercialisation et logistique) ; présentation de métiers de chacune de ces familles (ingénieur recherche et développement, technicien de recherche... ; conducteur de ligne, opérateur de conditionnement, responsable de production ... ; auditeur qualité, technicien de maintenance, technicien qualité... ; acheteur, chef de produit, opérateur logistique... ; des professionnels décrivent leur quotidien, leur parcours de formation, racontent leurs débuts.
ETUDES : formations avec ou sans le bac : CAP, bac professionnel, BTS, DUT, licence professionnelle, master, école d'ingénieurs... 5 jeunes diplômés décrivent les étapes clés de leur parcours.
EMPLOI : employeurs du secteur, tendances de recrutement, conditions de travail, compétences attendues. Témoignages de 4 professionnels sur leurs débuts dans un groupe, une petite entreprise, une start-up et en volontariat international.
Guide pratique : liste des formations avec les établissements qui les préparent ; ressources Onisep.Note de contenu : Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 012538 Disponible