Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > hôtellerie
hôtellerieSynonyme(s)hébergement |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Aubergistes oubliés du monde romain / Marie-Adeline Le Guennec / Sophia Publications (2016) in L'Histoire, 430 (décembre 2016)
[article]
Titre : Aubergistes oubliés du monde romain Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Adeline Le Guennec, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2016 Article : p.80-84 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 430 (décembre 2016)Descripteurs : Antiquité romaine / hôtellerie / Italie ancienne Résumé : Étude historique consacrée au rôle et au statut des aubergistes dans l'Antiquité romaine. Les différents types d'hébergements pour les voyageurs : les relais privés et publics, le réseau d'hospitalité. Les services proposés par les auberges, leur mauvaise réputation. Nature du document : documentaire [article] Aubergistes oubliés du monde romain [texte imprimé] / Marie-Adeline Le Guennec, Auteur . - Sophia Publications, 2016 . - p.80-84.
Bibliographie, carte.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 430 (décembre 2016)
Descripteurs : Antiquité romaine / hôtellerie / Italie ancienne Résumé : Étude historique consacrée au rôle et au statut des aubergistes dans l'Antiquité romaine. Les différents types d'hébergements pour les voyageurs : les relais privés et publics, le réseau d'hospitalité. Les services proposés par les auberges, leur mauvaise réputation. Nature du document : documentaire Les "hostels", nouveau filon du secteur hôtelier / Jessica Gourdon in Le Monde, 24541 (28/11/2023)
[article]
Titre : Les "hostels", nouveau filon du secteur hôtelier Type de document : texte imprimé Auteurs : Jessica Gourdon Année : 2023 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24541 (28/11/2023)Descripteurs : hôtellerie Mots-clés : hébergement touristique Résumé : Dossier consacré aux "hostels", modèle d'hébergement hybride entre hôtel et auberge de jeunesse : les concepts "marketing" des "hostels" ; les groupes financiers à la tête de ces structures, nouveaux arrivés sur le marché de l'hôtellerie ; le nombre d'"hostels" dans les métropoles françaises ; des propositions de chambres individuelles et collectives ; les espaces collectifs ; la rentabilité du modèle ; le coût modeste de la nuitée ; les profils d'usagers ; l'importance de l'accueil ; l'intérêt croissant des investisseurs financiers ; un modèle concurrent à celui d'Airbnb ; les problèmes de recrutement et de fidélisation du personnel ; l'importance de la communication sur les réseaux sociaux ; les effets du système de notation par les internautes. Le point sur la résistance du secteur de l'hôtellerie dans le contexte de la crise de l'immobilier : la croissance du parc hôtelier ; la baisse de fréquentation compensée par l'augmentation des tarifs ; l'accueil d'une nouvelle clientèle avec le développement du "bleisure" ("business" et "leisure", mélange de télétravail et de vacances) ; la croissance des revenus supérieure à celle des charges, pourtant élevées ; des fermetures d'hôtels dans les zones périphériques et les villes peu touristiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les "hostels", nouveau filon du secteur hôtelier [texte imprimé] / Jessica Gourdon . - 2023 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24541 (28/11/2023)
Descripteurs : hôtellerie Mots-clés : hébergement touristique Résumé : Dossier consacré aux "hostels", modèle d'hébergement hybride entre hôtel et auberge de jeunesse : les concepts "marketing" des "hostels" ; les groupes financiers à la tête de ces structures, nouveaux arrivés sur le marché de l'hôtellerie ; le nombre d'"hostels" dans les métropoles françaises ; des propositions de chambres individuelles et collectives ; les espaces collectifs ; la rentabilité du modèle ; le coût modeste de la nuitée ; les profils d'usagers ; l'importance de l'accueil ; l'intérêt croissant des investisseurs financiers ; un modèle concurrent à celui d'Airbnb ; les problèmes de recrutement et de fidélisation du personnel ; l'importance de la communication sur les réseaux sociaux ; les effets du système de notation par les internautes. Le point sur la résistance du secteur de l'hôtellerie dans le contexte de la crise de l'immobilier : la croissance du parc hôtelier ; la baisse de fréquentation compensée par l'augmentation des tarifs ; l'accueil d'une nouvelle clientèle avec le développement du "bleisure" ("business" et "leisure", mélange de télétravail et de vacances) ; la croissance des revenus supérieure à celle des charges, pourtant élevées ; des fermetures d'hôtels dans les zones périphériques et les villes peu touristiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : "J'ai co-créé la première chaîne d'éco-hôtels" Type de document : document électronique Editeur : TV5 Monde, 2015 Description : 1 vidéo : 2 min 05 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : développement durable / hôtellerie / Suède Résumé : Entretien vidéo avec le responsable de la chaîne d'hôtel "Scandic", promoteur des premiers gestes écocitoyens dans l'hôtellerie : réutilisation des serviettes par les clients, nettoyage des salles de bains à la vapeur, utilisation des déchets de cuisine pour produire du biogaz. Constat selon lequel ces solutions "anti-gaspi" sont durables, écologiques et économiques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.shamengo.com/fr/pionnier/51-jan-peter-bergkvist "J'ai co-créé la première chaîne d'éco-hôtels" [document électronique] . - TV5 Monde, 2015 . - 1 vidéo : 2 min 05 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : développement durable / hôtellerie / Suède Résumé : Entretien vidéo avec le responsable de la chaîne d'hôtel "Scandic", promoteur des premiers gestes écocitoyens dans l'hôtellerie : réutilisation des serviettes par les clients, nettoyage des salles de bains à la vapeur, utilisation des déchets de cuisine pour produire du biogaz. Constat selon lequel ces solutions "anti-gaspi" sont durables, écologiques et économiques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.shamengo.com/fr/pionnier/51-jan-peter-bergkvist Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Pour les hôtels, l'hébergement va devenir secondaire / Marie Frumholtz / Humensis (2021) in Pour l'éco, 33 (juillet 2021)
[article]
Titre : Pour les hôtels, l'hébergement va devenir secondaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 33 (juillet 2021)Descripteurs : hôtellerie Mots-clés : gestion commerciale marché sectoriel pandémie de Covid-19 Résumé : Enquête sur l'évolution du modèle économique de l'hôtellerie au regard de la pandémie de Covid-19 de 2020-2021 : la proposition d'activités annexes à la prestation d'hébergement ; l'exemple de l'enseigne québécoise, Hôtel Uniq, proposant une hôtellerie nomade ; une stratégie de diversification basée sur l''adaptabilité des offres d'hébergement et le développement des espaces multi-usages, dont le coworking ; la disparition de l'hôtellerie indépendante ; la question de la différenciation par le numérique ; l'impact de la crise sanitaire du Covid-19 sur les changements dans l'hôtellerie. Encadrés : variation du nombre d'établissements hôteliers par catégorie entre 2019 et 2020 ; évolution du nombre d'hôtels, de 2011 à 2020, selon leur niveau de qualité ; le choix des hôtels par les clients ; évolution du revenu par chambre entre 2019 et 2020 selon les pays européens ; le besoin de performances environnementales pour les hôtels et l'exemple de l'hôtel InterContinental de Bora-Bora en Polynésie. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage [article] Pour les hôtels, l'hébergement va devenir secondaire [texte imprimé] / Marie Frumholtz, Auteur . - Humensis, 2021 . - p.52-55.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 33 (juillet 2021)
Descripteurs : hôtellerie Mots-clés : gestion commerciale marché sectoriel pandémie de Covid-19 Résumé : Enquête sur l'évolution du modèle économique de l'hôtellerie au regard de la pandémie de Covid-19 de 2020-2021 : la proposition d'activités annexes à la prestation d'hébergement ; l'exemple de l'enseigne québécoise, Hôtel Uniq, proposant une hôtellerie nomade ; une stratégie de diversification basée sur l''adaptabilité des offres d'hébergement et le développement des espaces multi-usages, dont le coworking ; la disparition de l'hôtellerie indépendante ; la question de la différenciation par le numérique ; l'impact de la crise sanitaire du Covid-19 sur les changements dans l'hôtellerie. Encadrés : variation du nombre d'établissements hôteliers par catégorie entre 2019 et 2020 ; évolution du nombre d'hôtels, de 2011 à 2020, selon leur niveau de qualité ; le choix des hôtels par les clients ; évolution du revenu par chambre entre 2019 et 2020 selon les pays européens ; le besoin de performances environnementales pour les hôtels et l'exemple de l'hôtel InterContinental de Bora-Bora en Polynésie. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage
Titre : A quoi reconnaît-on un palace ? Type de document : document électronique Editeur : France 24, 2016 Description : 1 vidéo : 2 min 11 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : hôtellerie Mots-clés : hôtel de luxe tourisme de luxe Résumé : Animation sur les conditions pour qu'un hôtel 5 étoiles obtiennent le label de "palace". Les 38 critères dont le ratio de personnel par chambre, le nombre de chambres et leut superficie minimum, la qualité des services, l'architecture, le prestige de la clientèle, le restaurant gastronomique et son chef, etc. La localisation des 16 palaces français, dont la moitié à Paris. Des exemples de palaces : Le Ritz, Le Bristol, Le Meurice, Le Georges V, etc. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=cxhTPLQnDaE&list=PLCnUnV3yCIYudZA6RroZICcdhfGpr_ [...] A quoi reconnaît-on un palace ? [document électronique] . - France 24, 2016 . - 1 vidéo : 2 min 11 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : hôtellerie Mots-clés : hôtel de luxe tourisme de luxe Résumé : Animation sur les conditions pour qu'un hôtel 5 étoiles obtiennent le label de "palace". Les 38 critères dont le ratio de personnel par chambre, le nombre de chambres et leut superficie minimum, la qualité des services, l'architecture, le prestige de la clientèle, le restaurant gastronomique et son chef, etc. La localisation des 16 palaces français, dont la moitié à Paris. Des exemples de palaces : Le Ritz, Le Bristol, Le Meurice, Le Georges V, etc. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=cxhTPLQnDaE&list=PLCnUnV3yCIYudZA6RroZICcdhfGpr_ [...] Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Son legales los hoteles 'Only adults' ? / Anna Cabeza / Société maubeugeoise d'édition (2023) in Vocable Espagnol, 872 (juin 2023)
PermalinkTourisme / Frédérique Alexandre-Bailly / ONISEP (2023)
PermalinkPermalink