Détail de l'auteur
Auteur Marie Cadoux |
Documents disponibles écrits par cet auteur (88)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
5 pistes pour réduire les packagings / François Lecocq / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2683 (20 janvier 2022)
[article]
Titre : 5 pistes pour réduire les packagings Type de document : texte imprimé Auteurs : François Lecocq, Auteur ; Marie Cadoux, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.28-36 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2683 (20 janvier 2022)Descripteurs : développement durable Mots-clés : technique de conditionnement Résumé : Dossier consacré à la réduction des emballages dans l'industrie, la logistique et la grande distribution en France. Axes de stratégies : vrac, refonte et écoconception des emballages, consignes, réduction des contenants et nouveaux matériaux biosourcés ou renouvelables, organisation logistique. Point sur l'interdiction des emballages plastiques pour les fruits et légumes : application de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire, stratégies mises en place par les acteurs de la filière fruits et légumes (contexte et enjeux, format et emballage, calendrier d'application et tolérances autorisées). Exemples de stratégie avec le marquage des fruits au laser, aux emballages recyclables, au vrac. Nature du document : documentaire [article] 5 pistes pour réduire les packagings [texte imprimé] / François Lecocq, Auteur ; Marie Cadoux, Auteur . - Libre service actualités, 2022 . - p.28-36.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2683 (20 janvier 2022)
Descripteurs : développement durable Mots-clés : technique de conditionnement Résumé : Dossier consacré à la réduction des emballages dans l'industrie, la logistique et la grande distribution en France. Axes de stratégies : vrac, refonte et écoconception des emballages, consignes, réduction des contenants et nouveaux matériaux biosourcés ou renouvelables, organisation logistique. Point sur l'interdiction des emballages plastiques pour les fruits et légumes : application de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire, stratégies mises en place par les acteurs de la filière fruits et légumes (contexte et enjeux, format et emballage, calendrier d'application et tolérances autorisées). Exemples de stratégie avec le marquage des fruits au laser, aux emballages recyclables, au vrac. Nature du document : documentaire "L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" / Marc Fesneau / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2730 (12 janvier 2023)
[article]
Titre : "L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Fesneau ; Marie Cadoux ; Jérôme Parigi Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.8-13 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2730 (12 janvier 2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire / politique économique / production agricole Mots-clés : distribution (commerce) Résumé : Interview de Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, sur les négociations commerciales entre producteurs et distributeurs, sur le pacte de solidarité commerciale et sur la défense de la souveraineté alimentaire française : enjeux face à la hausse du prix de l'énergie et aux aléas climatiques, législation et négociations commerciales, conséquences de la loi Egalim, secteur bio, défense du pouvoir d'achat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" [texte imprimé] / Marc Fesneau ; Marie Cadoux ; Jérôme Parigi . - Libre service actualités, 2023 . - p.8-13.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2730 (12 janvier 2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / politique économique / production agricole Mots-clés : distribution (commerce) Résumé : Interview de Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, sur les négociations commerciales entre producteurs et distributeurs, sur le pacte de solidarité commerciale et sur la défense de la souveraineté alimentaire française : enjeux face à la hausse du prix de l'énergie et aux aléas climatiques, législation et négociations commerciales, conséquences de la loi Egalim, secteur bio, défense du pouvoir d'achat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alimentation : l'urgence de se réinventer / Jérôme Parigi / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2670 (07 octobre 2021)
[article]
Titre : Alimentation : l'urgence de se réinventer Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Parigi, Auteur ; Marie Cadoux, Auteur ; Camille Harel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.30-48 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2670 (07 octobre 2021)Descripteurs : industrie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré au secteur de l'alimentation dans le monde : enjeux planétaires et alimentaires, évolution de la consommation alimentaire mondiale, évolution des tendances alimentaires, des disparités, stratégies d'engagement durable des industriels de l'agroalimentaire. Les stratégies de transformation alimentaire des filières et des industriels agroalimentaires : facteurs de pressions et de transformations (démographie, urgence climatique, contraintes réglementaires, évolution des comportements, pandémie de Covid-19), souveraineté alimentaire et sécurisation des approvisionnements, stratégies d'adaptation des producteurs, des industriels et des chercheurs. Témoignage du sociologue spécialiste de la consommation Dominique Desjeux. Les 4 axes d'action des industriels dans leur projet de transformation : nombre d'ingrédients réduits, ingrédients locaux, intrants à la protéine d'insectes ou d'algues pour nourrir les animaux, diversification des activités vers le végétal, projet France relance et aides de l'Etat proposées aux entreprises. Les obstacles rencontrés par les industriels dans leur projet de transformation : investissements, marges et coûts, méthodes de production, outils industriels et R&D, limites et incontournables. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage [article] Alimentation : l'urgence de se réinventer [texte imprimé] / Jérôme Parigi, Auteur ; Marie Cadoux, Auteur ; Camille Harel, Auteur . - Libre service actualités, 2021 . - p.30-48.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2670 (07 octobre 2021)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré au secteur de l'alimentation dans le monde : enjeux planétaires et alimentaires, évolution de la consommation alimentaire mondiale, évolution des tendances alimentaires, des disparités, stratégies d'engagement durable des industriels de l'agroalimentaire. Les stratégies de transformation alimentaire des filières et des industriels agroalimentaires : facteurs de pressions et de transformations (démographie, urgence climatique, contraintes réglementaires, évolution des comportements, pandémie de Covid-19), souveraineté alimentaire et sécurisation des approvisionnements, stratégies d'adaptation des producteurs, des industriels et des chercheurs. Témoignage du sociologue spécialiste de la consommation Dominique Desjeux. Les 4 axes d'action des industriels dans leur projet de transformation : nombre d'ingrédients réduits, ingrédients locaux, intrants à la protéine d'insectes ou d'algues pour nourrir les animaux, diversification des activités vers le végétal, projet France relance et aides de l'Etat proposées aux entreprises. Les obstacles rencontrés par les industriels dans leur projet de transformation : investissements, marges et coûts, méthodes de production, outils industriels et R&D, limites et incontournables. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage Les alternatives végétales face à 4 caps à franchir / Marie Cadoux / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2733 (02 février 2023)
[article]
Titre : Les alternatives végétales face à 4 caps à franchir Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.30-33 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2733 (02 février 2023)Descripteurs : produit végétal / régime végétarien Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des produits alimentaires alternatifs végétaux : évolution des ventes de produits végétaux selon les différents segments, enjeux pour les fabricants et industriels, stratégies (recherche et développement, innovation, qualité gustative, qualité nutritionnelle, prix, communication). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les alternatives végétales face à 4 caps à franchir [texte imprimé] / Marie Cadoux . - Libre service actualités, 2023 . - p.30-33.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2733 (02 février 2023)
Descripteurs : produit végétal / régime végétarien Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des produits alimentaires alternatifs végétaux : évolution des ventes de produits végétaux selon les différents segments, enjeux pour les fabricants et industriels, stratégies (recherche et développement, innovation, qualité gustative, qualité nutritionnelle, prix, communication). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Alternatives végétales : le simili-carné muscle ses outils industriels / Marie Cadoux in LSA. Libre service actualités, 2781 (01 février 2024)
[article]
Titre : Alternatives végétales : le simili-carné muscle ses outils industriels Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux Année : 2024 Article : p.36-40 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2781 (01 février 2024)Descripteurs : produit végétal Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des alternatives végétales alimentaires : évolution du marché traiteur végétal selon les différentes marques, stratégies d'entreprise et stratégie marketing des fabricants (outil de production, matière première locale, prix, innovation). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alternatives végétales : le simili-carné muscle ses outils industriels [texte imprimé] / Marie Cadoux . - 2024 . - p.36-40.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2781 (01 février 2024)
Descripteurs : produit végétal Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des alternatives végétales alimentaires : évolution du marché traiteur végétal selon les différentes marques, stratégies d'entreprise et stratégie marketing des fabricants (outil de production, matière première locale, prix, innovation). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Ange prêt à déplacer la bataille du pain sur d'autres terrains / Marie Cadoux in LSA. Libre service actualités, 2777 (04 janvier 2024)
PermalinkL'appétit croissant pour les halles de produits frais / Marie Cadoux / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2722 (03 novembre 2022)
Permalink"Aucune entreprise alimentaire ne spécule !" / Jean-Philippe André / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2709-2710 (14 juillet 2022)
PermalinkLa bataille contre les nitrites dans la charcuterie repart de plus belle / Marie Cadoux / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2685 (03 février 2022)
PermalinkBiltoki remet les halles au goût du jour / Marie Cadoux / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2684 (27 janvier 2022)
PermalinkLa boucherie en libre-service / Marie Cadoux in LSA. Libre service actualités, 2778 (11 janvier 2024)
PermalinkLes boulangeries Paul explorent de nouvelles voies / Marie Cadoux in LSA. Libre service actualités, 2780 (25 janvier 2024)
PermalinkCes distributeurs qui confectionnent leur snacking / Marie Cadoux in LSA. Libre service actualités, 2786 (07 mars 2024)
PermalinkCes magasins qui font la cuisine / Marie Cadoux / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2701 (26 mai 2022)
PermalinkLa charcuterie / Marie Cadoux / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2756 (06 juillet 2023)
Permalink