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Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland . - Planet-Vie, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Ces moulins qui restent dans le vent : ils ne sont plus qu'une dizaine en France / Thierry Lacour / Prisma presse (2021) in Ca m'intéresse, 483 (mai 2021)
[article]
Titre : Ces moulins qui restent dans le vent : ils ne sont plus qu'une dizaine en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Lacour, Auteur Editeur : Prisma presse, 2021 Article : p.66-69 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 483 (mai 2021)Descripteurs : farine / moulin à vent Résumé : Reportage photographique sur les moulins à vent, leur fonctionnement, le produit fini et le travail de meunier. Exemples d'installations. Nature du document : documentaire Genre : Reportage photographique [article] Ces moulins qui restent dans le vent : ils ne sont plus qu'une dizaine en France [texte imprimé] / Thierry Lacour, Auteur . - Prisma presse, 2021 . - p.66-69.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 483 (mai 2021)
Descripteurs : farine / moulin à vent Résumé : Reportage photographique sur les moulins à vent, leur fonctionnement, le produit fini et le travail de meunier. Exemples d'installations. Nature du document : documentaire Genre : Reportage photographique Les petits secrets de la farine / Jean-Paul Frétillet / Prisma presse (2020) in Ca m'intéresse, 468 (février 2020)
[article]
Titre : Les petits secrets de la farine Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Editeur : Prisma presse, 2020 Article : p.90-91 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 468 (février 2020)Descripteurs : farine Mots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Point sur la farine : les différentes étapes de la fabrication de la farine ; les additifs que peuvent ajouter les meuniers. Les autres farines : la farine de sarrasin, de maïs et de châtaigne. Graphique commenté : répartition des ventes entre les boulangers (artisans et industriels). Evolution historique du métier de meunier et des innovations depuis le paléolithique jusqu'en 2015. Nature du document : documentaire [article] Les petits secrets de la farine [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - Prisma presse, 2020 . - p.90-91.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 468 (février 2020)
Descripteurs : farine Mots-clés : technique agroalimentaire Résumé : Point sur la farine : les différentes étapes de la fabrication de la farine ; les additifs que peuvent ajouter les meuniers. Les autres farines : la farine de sarrasin, de maïs et de châtaigne. Graphique commenté : répartition des ventes entre les boulangers (artisans et industriels). Evolution historique du métier de meunier et des innovations depuis le paléolithique jusqu'en 2015. Nature du document : documentaire