Descripteurs
> 2115 organisation de l'enseignement > organisation de l'enseignement > établissement d'enseignement > établissement du second degré > lycée professionnel
lycée professionnelSynonyme(s)LEP LP |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration / Catherine Jauneau / Paris : France Télévisions (2018)
Titre : L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration Type de document : document électronique Auteurs : Catherine Jauneau ; Stéphane Grammont Editeur : Paris : France Télévisions, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : lycée professionnel Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière STHR région Bretagne Résumé : Série de 4 reportages vidéo sur les formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration proposées par le lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes, en Bretagne. La formation aux métiers de salle (maîtres d'hôtel, chef de rang) ; entretien avec le directeur délégué aux formations technologiques et professionnelles du lycée Louis Guilloux sur les formations dispensées dans cet établissement et l'accès aux métiers de l'hôtellerie-restauration ; archives sur la tradition de la course des garçons de café dans les années 1970. La préparation d'un repas au restaurant d'application du lycée par des élèves en baccalauréat professionnel cuisine ; le parcours d'un ancien élève, devenu chef cuisinier étoilé, Baptiste Denieul ; archives sur la recette traditionnelle bretonne du kig ha farz (viande et farce). La formation post-bac "dessert de restaurant", les spécificités de ce type de dessert, les techniques de préparation de ces desserts ; la formation à la boulangerie du lycée ; archives sur la libéralisation du prix du pain en 1978. Le CAP métiers de femmes et valets de chambre, les périodes de formation en entreprise ; les aspects difficiles du métier ; les débouchés professionnels ; le service du petit déjeuner ; archives sur l'apparition d'équipements de confort dans les hôtels dans les années 1960 ; entretien avec Marion Denieul sur le métier de sommelier (formation, qualités requises?). Nature du document : documentaire En ligne : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/grand-format-apprentissage-meti [...] L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration [document électronique] / Catherine Jauneau ; Stéphane Grammont . - Paris : France Télévisions, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : lycée professionnel Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière STHR région Bretagne Résumé : Série de 4 reportages vidéo sur les formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration proposées par le lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes, en Bretagne. La formation aux métiers de salle (maîtres d'hôtel, chef de rang) ; entretien avec le directeur délégué aux formations technologiques et professionnelles du lycée Louis Guilloux sur les formations dispensées dans cet établissement et l'accès aux métiers de l'hôtellerie-restauration ; archives sur la tradition de la course des garçons de café dans les années 1970. La préparation d'un repas au restaurant d'application du lycée par des élèves en baccalauréat professionnel cuisine ; le parcours d'un ancien élève, devenu chef cuisinier étoilé, Baptiste Denieul ; archives sur la recette traditionnelle bretonne du kig ha farz (viande et farce). La formation post-bac "dessert de restaurant", les spécificités de ce type de dessert, les techniques de préparation de ces desserts ; la formation à la boulangerie du lycée ; archives sur la libéralisation du prix du pain en 1978. Le CAP métiers de femmes et valets de chambre, les périodes de formation en entreprise ; les aspects difficiles du métier ; les débouchés professionnels ; le service du petit déjeuner ; archives sur l'apparition d'équipements de confort dans les hôtels dans les années 1960 ; entretien avec Marion Denieul sur le métier de sommelier (formation, qualités requises?). Nature du document : documentaire En ligne : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/grand-format-apprentissage-meti [...] Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Le CFA, c'est mieux que le LP ? / Laure Endrizzi / CRAP (2023) in Cahiers pédagogiques, 582 (janvier 2023)
[article]
Titre : Le CFA, c'est mieux que le LP ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Endrizzi Editeur : CRAP, 2023 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques > 582 (janvier 2023)Descripteurs : enseignement professionnel / lycée professionnel Mots-clés : CFA (centre de formation d'apprentis) Résumé : La formation professionnelle : le profil des publics ; des espaces ségrégués ; les raisons du recul des effectifs du lycée professionnel (LP) ; l'apprentissage en entreprise ; les inégalités entre jeunes ; les difficultés sur les lieux de stage ; la confrontation avec le monde du travail ; les avantages de l'encadrement éducatif et pédagogique en lycée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le CFA, c'est mieux que le LP ? [texte imprimé] / Laure Endrizzi . - CRAP, 2023 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques > 582 (janvier 2023)
Descripteurs : enseignement professionnel / lycée professionnel Mots-clés : CFA (centre de formation d'apprentis) Résumé : La formation professionnelle : le profil des publics ; des espaces ségrégués ; les raisons du recul des effectifs du lycée professionnel (LP) ; l'apprentissage en entreprise ; les inégalités entre jeunes ; les difficultés sur les lieux de stage ; la confrontation avec le monde du travail ; les avantages de l'encadrement éducatif et pédagogique en lycée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Education : l'emploi, boussole de la réforme du lycée professionnel / Sylvie Lecherbonnier / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24365 (06/05/2023)
[article]
Titre : Education : l'emploi, boussole de la réforme du lycée professionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lecherbonnier ; Eléa Pommiers ; Ivanne Trippenbach Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.8-9 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24365 (06/05/2023)Descripteurs : lycée professionnel / réforme de l'enseignement Résumé : Dossier consacré à la réforme du lycée professionnel (LP). Le point sur les mesures de la réforme : les difficultés du LP ; la question de l'insertion dans la vie active ; l'évolution des formations ; la rétribution des stages ; les ajustements entre les enseignements généraux et les périodes de stage ; les réticences de la communauté éducative ; la modification du bac professionnel. Le point sur le contenu du "pacte enseignant" : les hausses de rémunération et de travail ; les missions ; l'opposition syndicale. Présentation des enjeux politiques et électoraux de la réforme du LP. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Education : l'emploi, boussole de la réforme du lycée professionnel [texte imprimé] / Sylvie Lecherbonnier ; Eléa Pommiers ; Ivanne Trippenbach . - Le Monde Editions, 2023 . - p.8-9.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24365 (06/05/2023)
Descripteurs : lycée professionnel / réforme de l'enseignement Résumé : Dossier consacré à la réforme du lycée professionnel (LP). Le point sur les mesures de la réforme : les difficultés du LP ; la question de l'insertion dans la vie active ; l'évolution des formations ; la rétribution des stages ; les ajustements entre les enseignements généraux et les périodes de stage ; les réticences de la communauté éducative ; la modification du bac professionnel. Le point sur le contenu du "pacte enseignant" : les hausses de rémunération et de travail ; les missions ; l'opposition syndicale. Présentation des enjeux politiques et électoraux de la réforme du LP. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Enseignement professionnel & agricole privé / Pierre-Marie Le Bris / ONPC - Office National de Publication et de Communication (2024)
Titre : Enseignement professionnel & agricole privé Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Marie Le Bris, Auteur Editeur : ONPC - Office National de Publication et de Communication, 2024 Description : 125 p. ISBN/ISSN : 978-2-84007-653-7 Descripteurs : apprentissage professionnel / formation professionnelle / lycée professionnel Résumé : Pourquoi l'enseignement professionnel : atouts, réussites, emplois, entreprise, supérieur, la réforme 2024.
CAP/BAC PRO : mode d'emploi, cursus, stages. Quelles filières, quels métiers choisir ?
Apprentissage ou scolarité : quelle voie prendre ? Avantages et inconvénients.
Guide des lycées/CFA et des diplômes...Nature du document : documentaire En ligne : https://enseignement-prive.eu/guide_pro/ Enseignement professionnel & agricole privé [texte imprimé] / Pierre-Marie Le Bris, Auteur . - ONPC - Office National de Publication et de Communication, 2024 . - 125 p.
ISBN : 978-2-84007-653-7
Descripteurs : apprentissage professionnel / formation professionnelle / lycée professionnel Résumé : Pourquoi l'enseignement professionnel : atouts, réussites, emplois, entreprise, supérieur, la réforme 2024.
CAP/BAC PRO : mode d'emploi, cursus, stages. Quelles filières, quels métiers choisir ?
Apprentissage ou scolarité : quelle voie prendre ? Avantages et inconvénients.
Guide des lycées/CFA et des diplômes...Nature du document : documentaire En ligne : https://enseignement-prive.eu/guide_pro/ Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Lire avec le CDI en LP / Philippe Chavernac / Cédis (2014) in Inter CDI, 250 (juillet 2014)
[article]
Titre : Lire avec le CDI en LP Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Chavernac, Auteur ; Fabrice Comte, Auteur Editeur : Cédis, 2014 Article : p.32-35 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Inter CDI > 250 (juillet 2014)Descripteurs : lecture / lycée professionnel Mots-clés : enseignement de la littérature Résumé : Conseils d'un enseignant-documentaliste et d'un professeur de Lettres pour donner le goût de lire aux élèves en lycée professionnel : le rôle de la lecture à l'école et les pratiques personnelles des jeunes, d'après les sociologues ; les stratégies pour attirer les élèves au CDI et leur faire aimer les livres hors de la didactique ; la place de la littérature dans les programmes du LP ; les dispositifs permettant une approche et une pratique de la lecture à la fois vivante et variée. Nature du document : documentaire [article] Lire avec le CDI en LP [texte imprimé] / Philippe Chavernac, Auteur ; Fabrice Comte, Auteur . - Cédis, 2014 . - p.32-35.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in Inter CDI > 250 (juillet 2014)
Descripteurs : lecture / lycée professionnel Mots-clés : enseignement de la littérature Résumé : Conseils d'un enseignant-documentaliste et d'un professeur de Lettres pour donner le goût de lire aux élèves en lycée professionnel : le rôle de la lecture à l'école et les pratiques personnelles des jeunes, d'après les sociologues ; les stratégies pour attirer les élèves au CDI et leur faire aimer les livres hors de la didactique ; la place de la littérature dans les programmes du LP ; les dispositifs permettant une approche et une pratique de la lecture à la fois vivante et variée. Nature du document : documentaire La littérature en chair et en mots : le prix littéraire des LP du Haut-Rhin / Cédis (2014) in Inter CDI, 250 (juillet 2014)
PermalinkLes lycées pros s'illustrent à la Villa Médicis / Aureliano Tonet / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24406 (23/06/2023)
Permalink