Titre : |
La cuisine |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
A. Baratto, Auteur ; J.-L. Danjou, Auteur ; Ph. Jacquemin, Auteur |
Editeur : |
Nathan, 2000 |
Collection : |
Repères pratiques num. 53 |
Description : |
159 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-09-182468-0 |
Note générale : |
Annexes. Glossaire. Index. |
Descripteurs : |
France / histoire / matériel de cuisine / préparation des repas / produit culinaire
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Résumé : |
Panorama de la cuisine de l'Antiquité à la Renaissance. Les 17e et 18e siècles : la grande cuisine. Le 19e siècle : le grand siècle de la gastronomie. Au 20e siècle : vers la cuisine moderne. L'évolution des goûts au fil des temps. Caractéristiques de la consommation actuelle. La cuisine des régions : variétés régionales françaises (Nord Ile-de-France - Est - Lyon Jura Centre - Ouest et Atlantique - Sud-Ouest - Midi méditerranée). Cuisines étrangères. La cuisine et la religion. Régimes alimentaires, cuisine allégée, cuisine végétarienne et macrobiotique. Les formations aux métiers de la restauration. Les conditions d'organisation d'une cuisine professionnelle ou familiale (normes d'hygiène, de sécurité, ustensiles et matériels nécessaires...). Les produits et les techniques employées. Composition culinaire d'un repas, d'un buffet. Présentation et dressage d'une table. Grammage. |
Nature du document : |
documentaire |
La cuisine [texte imprimé] / A. Baratto, Auteur ; J.-L. Danjou, Auteur ; Ph. Jacquemin, Auteur . - Nathan, 2000 . - 159 p.. - ( Repères pratiques; 53) . ISBN : 978-2-09-182468-0 Annexes. Glossaire. Index.
Descripteurs : |
France / histoire / matériel de cuisine / préparation des repas / produit culinaire
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Résumé : |
Panorama de la cuisine de l'Antiquité à la Renaissance. Les 17e et 18e siècles : la grande cuisine. Le 19e siècle : le grand siècle de la gastronomie. Au 20e siècle : vers la cuisine moderne. L'évolution des goûts au fil des temps. Caractéristiques de la consommation actuelle. La cuisine des régions : variétés régionales françaises (Nord Ile-de-France - Est - Lyon Jura Centre - Ouest et Atlantique - Sud-Ouest - Midi méditerranée). Cuisines étrangères. La cuisine et la religion. Régimes alimentaires, cuisine allégée, cuisine végétarienne et macrobiotique. Les formations aux métiers de la restauration. Les conditions d'organisation d'une cuisine professionnelle ou familiale (normes d'hygiène, de sécurité, ustensiles et matériels nécessaires...). Les produits et les techniques employées. Composition culinaire d'un repas, d'un buffet. Présentation et dressage d'une table. Grammage. |
Nature du document : |
documentaire |
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