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additif alimentaireSynonyme(s)modificateur organoleptique |
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Additifs : la recette pour les cacher / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ?, 610 (février 2022)
[article]
Titre : Additifs : la recette pour les cacher Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 610 (février 2022)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Le point sur la présence d'additifs cachés dans les aliments : l'absence d'obligation de signaler les auxiliaires technologiques utilisés pendant la fabrication des produits ; la soustraction des additifs dans les produits constitués de plusieurs ingrédients ; la fraude favorisée par une réglementation très large sur la présence des additifs ; l'interdiction de certains additifs en alimentation humaine et animale. Encadrés : trois exemples de soustraction à l'obligation d'étiquetage ; la dissimulation des additifs ; conseils pour éviter ces substances. Nature du document : documentaire [article] Additifs : la recette pour les cacher [texte imprimé] / Elsa Abdoun, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.16-21.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 610 (février 2022)
Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Le point sur la présence d'additifs cachés dans les aliments : l'absence d'obligation de signaler les auxiliaires technologiques utilisés pendant la fabrication des produits ; la soustraction des additifs dans les produits constitués de plusieurs ingrédients ; la fraude favorisée par une réglementation très large sur la présence des additifs ; l'interdiction de certains additifs en alimentation humaine et animale. Encadrés : trois exemples de soustraction à l'obligation d'étiquetage ; la dissimulation des additifs ; conseils pour éviter ces substances. Nature du document : documentaire Arômes toxiques : l'enfumage n'a que trop duré / Elsa Abdoun in Que choisir ?, 633 (mars 2024)
[article]
Titre : Arômes toxiques : l'enfumage n'a que trop duré Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun Année : 2024 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 633 (mars 2024)Descripteurs : additif alimentaire / défense du consommateur / risque sanitaire Résumé : Le point sur la persistance des arômes de fumée malgré leur dangerosité : la présentation des risques ; la volonté de la Commission européenne de poursuivre l'autorisation de commercialisation malgré des alertes anciennes ; la dénonciation des liens de proximité entre les experts scientifiques et l'industrie agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Arômes toxiques : l'enfumage n'a que trop duré [texte imprimé] / Elsa Abdoun . - 2024 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 633 (mars 2024)
Descripteurs : additif alimentaire / défense du consommateur / risque sanitaire Résumé : Le point sur la persistance des arômes de fumée malgré leur dangerosité : la présentation des risques ; la volonté de la Commission européenne de poursuivre l'autorisation de commercialisation malgré des alertes anciennes ; la dénonciation des liens de proximité entre les experts scientifiques et l'industrie agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Charcuterie : comment se passer des nitrites / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ?, 601 (avril 2021)
[article]
Titre : Charcuterie : comment se passer des nitrites Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 601 (avril 2021)Descripteurs : additif alimentaire / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire [article] Charcuterie : comment se passer des nitrites [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.16-21.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 601 (avril 2021)
Descripteurs : additif alimentaire / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé / Stéphane Besançon / Radio France Internationale (RFI) (2018)
Titre : Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé Type de document : document électronique Auteurs : Stéphane Besançon ; Caroline Paré Editeur : Radio France Internationale (RFI), 2018 Description : 1 vidéo : 4 min 16 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additi [...] Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé [document électronique] / Stéphane Besançon ; Caroline Paré . - Radio France Internationale (RFI), 2018 . - 1 vidéo : 4 min 16 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : additif alimentaire Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additi [...] Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques, 410 (mars 2021)
[article]
Titre : Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie, graphique, webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 410 (mars 2021)Descripteurs : additif alimentaire / nitrate / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage [article] Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon [texte imprimé] / Matthieu Jublin, Auteur . - Alternatives économiques, 2021 . - p.60-63.
Bibliographie, graphique, webographie.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 410 (mars 2021)
Descripteurs : additif alimentaire / nitrate / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage Une seule santé pour tous in Sciences Ouest, 349 (février 2017)
PermalinkPermalinkWie bei Billig-Essen gepfuscht wird / Carin Pawlak / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable Allemand, 814 (19/03/2020)
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