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En Afrique, la "cuisson propre", un double combat / Laurence Caramel in Le Monde, 24684 (14/05/2024)
[article]
Titre : En Afrique, la "cuisson propre", un double combat Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Caramel Année : 2024 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24684 (14/05/2024)Descripteurs : Afrique / cuisson Résumé : Le point sur les enjeux de la "cuisson propre" en Afrique : les conséquences sur la santé des modes de cuisson utilisant l'énergie biomasse ; les maladies causées ; le nombre de décès chez les femmes et les enfants ; la déforestation massive pour alimenter la cuisson au bois ; les enjeux financiers pour le développement de modes de "cuisson propre" sur le continent africain ; les innovations technologiques dans le secteur ; les types de "foyers améliorés" développés ; les enjeux de la prévention, de l'éducation et de la formation ; les conséquences des cuissons utilisant la biomasse sur le réchauffement climatique ; les investissements d'entreprises ; les politiques publiques gouvernementales ; l'action internationale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] En Afrique, la "cuisson propre", un double combat [texte imprimé] / Laurence Caramel . - 2024 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24684 (14/05/2024)
Descripteurs : Afrique / cuisson Résumé : Le point sur les enjeux de la "cuisson propre" en Afrique : les conséquences sur la santé des modes de cuisson utilisant l'énergie biomasse ; les maladies causées ; le nombre de décès chez les femmes et les enfants ; la déforestation massive pour alimenter la cuisson au bois ; les enjeux financiers pour le développement de modes de "cuisson propre" sur le continent africain ; les innovations technologiques dans le secteur ; les types de "foyers améliorés" développés ; les enjeux de la prévention, de l'éducation et de la formation ; les conséquences des cuissons utilisant la biomasse sur le réchauffement climatique ; les investissements d'entreprises ; les politiques publiques gouvernementales ; l'action internationale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? / Jeanne Bourdier / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 373 (octobre 2020)
[article]
Titre : Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Bourdier, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article : p.66 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 373 (octobre 2020)Descripteurs : cuisson Mots-clés : maïs (céréale) Résumé : Explication de la réaction provoquée par l'amidon et l'eau contenus dans un grain de maïs lorsqu'il est chauffé : sa transformation en pop-corn sous la pression de la chaleur. Nature du document : documentaire [article] Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? [texte imprimé] / Jeanne Bourdier, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.66.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 373 (octobre 2020)
Descripteurs : cuisson Mots-clés : maïs (céréale) Résumé : Explication de la réaction provoquée par l'amidon et l'eau contenus dans un grain de maïs lorsqu'il est chauffé : sa transformation en pop-corn sous la pression de la chaleur. Nature du document : documentaire
Titre : Cuire les noix de Saint-Jacques sans chauffer : le pouvoir caché du citron Type de document : document électronique Editeur : Curiokids, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : cuisson / fruit : denrée Mots-clés : changement d'état : physique Résumé : Le point sur la "cuisson" des noix de Saint-Jacques grâce à l'acide citrique du jus de citron utilisé à froid. Nature du document : documentaire En ligne : https://curiokids.net/cuire-les-noix-de-saint-jacques-sans-chauffer-le-pouvoir-c [...] Cuire les noix de Saint-Jacques sans chauffer : le pouvoir caché du citron [document électronique] . - Curiokids, 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : cuisson / fruit : denrée Mots-clés : changement d'état : physique Résumé : Le point sur la "cuisson" des noix de Saint-Jacques grâce à l'acide citrique du jus de citron utilisé à froid. Nature du document : documentaire En ligne : https://curiokids.net/cuire-les-noix-de-saint-jacques-sans-chauffer-le-pouvoir-c [...] Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire La mejor manera de cocer arroz es la peor para paella / Miguel Angel Bargueno / Société maubeugeoise d'édition (2017) in Vocable Espagnol, 739 (30/03/2017)
[article]
Titre : La mejor manera de cocer arroz es la peor para paella Type de document : texte imprimé Auteurs : Miguel Angel Bargueno, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2017 Article : p.10-11 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable Espagnol > 739 (30/03/2017)Descripteurs : cuisson / produit toxique Mots-clés : riz (céréale) Résumé : Reportage au sujet des dangers de l'arsenic contenu dans le riz et par conséquent dans la paella cuisinée en Espagne et le mode de cuisson qui permettrait de réduire la quantité toxique. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage [article] La mejor manera de cocer arroz es la peor para paella [texte imprimé] / Miguel Angel Bargueno, Auteur . - Société maubeugeoise d'édition, 2017 . - p.10-11.
Langues : Espagnol (spa)
in Vocable Espagnol > 739 (30/03/2017)
Descripteurs : cuisson / produit toxique Mots-clés : riz (céréale) Résumé : Reportage au sujet des dangers de l'arsenic contenu dans le riz et par conséquent dans la paella cuisinée en Espagne et le mode de cuisson qui permettrait de réduire la quantité toxique. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage Les modes de cuisson sur le gril / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 917-918 (juillet 2023)
[article]
Titre : Les modes de cuisson sur le gril Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.106-107 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 917-918 (juillet 2023)Descripteurs : cuisson Résumé : Le point sur les différents types de cuisson des aliments : le rôle de la cuisson ; des exemples ; les substances produites ; les recommandations. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les cuissons à privilégier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les modes de cuisson sur le gril [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2023 . - p.106-107.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 917-918 (juillet 2023)
Descripteurs : cuisson Résumé : Le point sur les différents types de cuisson des aliments : le rôle de la cuisson ; des exemples ; les substances produites ; les recommandations. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les cuissons à privilégier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique