Catégorie cru : vin
Documents disponibles dans cette catégorie (2)



Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité / Sylvie Rouat / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir, 863 (janvier 2019)
[article]
Titre : Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Rouat, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 863 (janvier 2019)Descripteurs : cru : vin / phénomène physicochimique Mots-clés : recherche spatiale Résumé : Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur. Nature du document : documentaire [article] Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité [texte imprimé] / Sylvie Rouat, Auteur . - Sciences et avenir, 2019 . - p.48-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 863 (janvier 2019)
Descripteurs : cru : vin / phénomène physicochimique Mots-clés : recherche spatiale Résumé : Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur. Nature du document : documentaire Champagne : l'odyssée des bulles / Marcel Dalaise / Centre national de la recherche scientifique (CNRS) (2015)
![]()
Titre : Champagne : l'odyssée des bulles Type de document : document électronique Auteurs : Marcel Dalaise Editeur : Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2015 Description : 1 vidéo : 5 min 36 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : cru : vin / phénomène physicochimique Résumé : Reportage sur l'étude des phénomènes physiques du champagne : l'origine des bulles dans un verre mise en évidence par une caméra ultra-rapide, la formation du dioxyde de carbone dans la bouteille au moment de la prise de mousse, la vie des bulles, l'éclatement de la bulle et l'échappement des arômes ; une bulle de gaz dans un milieu liquide, cas des bulles éclatant à la surface des océans. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/champagne-lodyssee-des-bulles Champagne : l'odyssée des bulles [document électronique] / Marcel Dalaise . - Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2015 . - 1 vidéo : 5 min 36 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : cru : vin / phénomène physicochimique Résumé : Reportage sur l'étude des phénomènes physiques du champagne : l'origine des bulles dans un verre mise en évidence par une caméra ultra-rapide, la formation du dioxyde de carbone dans la bouteille au moment de la prise de mousse, la vie des bulles, l'éclatement de la bulle et l'échappement des arômes ; une bulle de gaz dans un milieu liquide, cas des bulles éclatant à la surface des océans. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/champagne-lodyssee-des-bulles Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire