Descripteurs
> 2630 économie des ménages - protection sociale > consumérisme > information du consommateur
information du consommateur |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les asymétries d'information / Denis Clerc / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques. Hors-série, 123 (juillet 2021)
[article]
Titre : Les asymétries d'information Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Clerc, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.10-11 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques. Hors-série > 123 (juillet 2021)Descripteurs : analyse économique / information du consommateur Résumé : Explications concernant la notion économique d'asymétrie d'information : la carence de l'information d'un acheteur par rapport au vendeur, qui lui connaît mieux le produit, ce qui engendre une série de conséquences sur le comportement de l'acheteur et sur sa décision d'achat. Nature du document : documentaire [article] Les asymétries d'information [texte imprimé] / Denis Clerc, Auteur . - Alternatives économiques, 2021 . - p.10-11.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques. Hors-série > 123 (juillet 2021)
Descripteurs : analyse économique / information du consommateur Résumé : Explications concernant la notion économique d'asymétrie d'information : la carence de l'information d'un acheteur par rapport au vendeur, qui lui connaît mieux le produit, ce qui engendre une série de conséquences sur le comportement de l'acheteur et sur sa décision d'achat. Nature du document : documentaire Comparateurs : dans le ventre des applis nutritionnistes / Olympe Delmas / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Hors-série, 294 (février 2021)
[article]
Titre : Comparateurs : dans le ventre des applis nutritionnistes Type de document : texte imprimé Auteurs : Olympe Delmas, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.80-85 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)Descripteurs : information du consommateur / valeur nutritive Mots-clés : application mobile Résumé : Etat des études sur les applications mobiles consacrées à la qualité nutritionnelle des aliments : fonctionnement, et limites des applications Yuka, Open Food Facts et Siga. Encadrés : points forts et points faibles de chaque application ; fiabilité des bases de données. Nature du document : documentaire [article] Comparateurs : dans le ventre des applis nutritionnistes [texte imprimé] / Olympe Delmas, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.80-85.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)
Descripteurs : information du consommateur / valeur nutritive Mots-clés : application mobile Résumé : Etat des études sur les applications mobiles consacrées à la qualité nutritionnelle des aliments : fonctionnement, et limites des applications Yuka, Open Food Facts et Siga. Encadrés : points forts et points faibles de chaque application ; fiabilité des bases de données. Nature du document : documentaire Le consommateur dans la jungle des labels alimentaires / Marie Frumholtz / Humensis (2020) in Pour l'éco, 21 (juin 2020)
[article]
Titre : Le consommateur dans la jungle des labels alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Editeur : Humensis, 2020 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 21 (juin 2020)Descripteurs : aliment / information du consommateur Mots-clés : application mobile label de certification Résumé : Le point sur la partialité des applications d'évaluation de produits alimentaires : les labels de qualité vérifiés par des organismes certificateurs ; les labels privés créés par les marques elles-mêmes ; la multiplication des applications de notation de produits alimentaires ; le modèle économique de ces applications ; la question de leur partialité. Encadrés : lexique ; les applications utilisées ; les critères plébiscités par les consommateurs ; les critères de notation utilisés par Yuka. Nature du document : documentaire [article] Le consommateur dans la jungle des labels alimentaires [texte imprimé] / Marie Frumholtz, Auteur . - Humensis, 2020 . - p.36-38.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 21 (juin 2020)
Descripteurs : aliment / information du consommateur Mots-clés : application mobile label de certification Résumé : Le point sur la partialité des applications d'évaluation de produits alimentaires : les labels de qualité vérifiés par des organismes certificateurs ; les labels privés créés par les marques elles-mêmes ; la multiplication des applications de notation de produits alimentaires ; le modèle économique de ces applications ; la question de leur partialité. Encadrés : lexique ; les applications utilisées ; les critères plébiscités par les consommateurs ; les critères de notation utilisés par Yuka. Nature du document : documentaire Cosmétiques : nos palmarès des marques les plus sûres / Fabienne Maleysson / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ?, 607 (novembre 2021)
[article]
Titre : Cosmétiques : nos palmarès des marques les plus sûres Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Maleysson, Auteur ; Gaëlle Landry, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.14-23 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 607 (novembre 2021)Descripteurs : information du consommateur Mots-clés : produit cosmétique Résumé : Le point sur la qualité des différentes marques de cosmétiques : la lenteur législative pour faire interdire certains composants nocifs ; les difficultés à retirer des substances dangereuses de la composition des produits ; l'évolution de la déclaration des allergènes par les fabricants de cosmétiques ; la différence de qualité des produits vendus en pharmacies, en grande surface et en parfumerie ; zoom sur les produits bio ou biologiques. Présentation des résultats d'une étude pour les shampoings, savons et gels douche, toilette du tout-petit, déodorants, maquillage, hygiène intime, dentifrices et baumes à lèvres. Nature du document : documentaire [article] Cosmétiques : nos palmarès des marques les plus sûres [texte imprimé] / Fabienne Maleysson, Auteur ; Gaëlle Landry, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.14-23.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 607 (novembre 2021)
Descripteurs : information du consommateur Mots-clés : produit cosmétique Résumé : Le point sur la qualité des différentes marques de cosmétiques : la lenteur législative pour faire interdire certains composants nocifs ; les difficultés à retirer des substances dangereuses de la composition des produits ; l'évolution de la déclaration des allergènes par les fabricants de cosmétiques ; la différence de qualité des produits vendus en pharmacies, en grande surface et en parfumerie ; zoom sur les produits bio ou biologiques. Présentation des résultats d'une étude pour les shampoings, savons et gels douche, toilette du tout-petit, déodorants, maquillage, hygiène intime, dentifrices et baumes à lèvres. Nature du document : documentaire L'Empoisonnement alimentaire / Jean-Marie Quéméner / Milan (2000)
Titre : L'Empoisonnement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Quéméner, Auteur Editeur : Milan, 2000 Collection : Les Essentiels Milan Description : 63 p. ISBN/ISSN : 978-2-7459-0048-7 Note générale : Glossaire. Bibliographie. Index. Descripteurs : aliment / industrie agroalimentaire / information du consommateur / prévention des risques toxiques Résumé : Retour sur quelques scandales alimentaires et leurs conséquences sur la santé humaine : farines animales et scandale des boues, dioxines. Poulets belges. Encéphalite spongiforme bovine. Crise de la vache folle. Listéria et salmonelle. Listériose et salmonellose. Questionnement sur les antibiotiques : l'homme immunisé contre les antibiotiques. OGM. Bœuf aux hormones : des scientifiques partagés. Pesticides. L'eau et les polluants. Quels remèdes : le bio en trompe l’œil ? produits biologiques état des lieux. Qu'est-ce que la veille sanitaire ? Répartition de la richesse alimentaire. Nature du document : documentaire L'Empoisonnement alimentaire [texte imprimé] / Jean-Marie Quéméner, Auteur . - Milan, 2000 . - 63 p.. - (Les Essentiels Milan) .
ISBN : 978-2-7459-0048-7
Glossaire. Bibliographie. Index.
Descripteurs : aliment / industrie agroalimentaire / information du consommateur / prévention des risques toxiques Résumé : Retour sur quelques scandales alimentaires et leurs conséquences sur la santé humaine : farines animales et scandale des boues, dioxines. Poulets belges. Encéphalite spongiforme bovine. Crise de la vache folle. Listéria et salmonelle. Listériose et salmonellose. Questionnement sur les antibiotiques : l'homme immunisé contre les antibiotiques. OGM. Bœuf aux hormones : des scientifiques partagés. Pesticides. L'eau et les polluants. Quels remèdes : le bio en trompe l’œil ? produits biologiques état des lieux. Qu'est-ce que la veille sanitaire ? Répartition de la richesse alimentaire. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 363.192 QUE 2. Documentaires CDI 007278 Disponible Les Français exigent davantage de transparence / Yves Puget / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2644 (25 mars 2021)
Permalink