Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
"Cold cases" scientifiques. Le gang des Grignard démasqué / Nathaniel Herzberg in Le Monde, 24739 (17/07/2024)
[article]
Titre : "Cold cases" scientifiques. Le gang des Grignard démasqué Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathaniel Herzberg Année : 2024 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24739 (17/07/2024)Descripteurs : réaction chimique / recherche scientifique Résumé : Le point sur la résolution de la réaction de Grignard : la réaction de Grignard, une réaction chimique organométallique utilisée dans la fabrication des produits de l'industrie pharmaceutique ; l'enquête scientifique réalisée par les chimistes Odile Eisenstein et Michele Cascella pour découvrir les mécanismes de la réaction de Grignard. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "Cold cases" scientifiques. Le gang des Grignard démasqué [texte imprimé] / Nathaniel Herzberg . - 2024 . - p.24.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24739 (17/07/2024)
Descripteurs : réaction chimique / recherche scientifique Résumé : Le point sur la résolution de la réaction de Grignard : la réaction de Grignard, une réaction chimique organométallique utilisée dans la fabrication des produits de l'industrie pharmaceutique ; l'enquête scientifique réalisée par les chimistes Odile Eisenstein et Michele Cascella pour découvrir les mécanismes de la réaction de Grignard. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Dommages collatéraux / René Cuillierier / Excelsior publications (2017) in Science & vie junior. Hors-série, 124 (juillet 2017)
[article]
Titre : Dommages collatéraux Type de document : texte imprimé Auteurs : René Cuillierier, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.20-21,36-37,50-51,66-67,88-89 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors-série > 124 (juillet 2017)Descripteurs : réaction chimique Mots-clés : super-héros loi et principe scientifique Résumé : Dossier consacré au pouvoir fictif des super-héros analysé sous un angle scientifique. Les conséquences de l’onde de choc produite par un coup de poing d’Hulk. L’effet d’attraction gravitationnelle lié à la saisie du marteau de Thor. La transformation en glace d’Iceberg. Les propriétés physiques de la toile de Spiderman. Les conséquences d’une inversion du sens de rotation de la Terre par Superman. Nature du document : documentaire [article] Dommages collatéraux [texte imprimé] / René Cuillierier, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.20-21,36-37,50-51,66-67,88-89.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors-série > 124 (juillet 2017)
Descripteurs : réaction chimique Mots-clés : super-héros loi et principe scientifique Résumé : Dossier consacré au pouvoir fictif des super-héros analysé sous un angle scientifique. Les conséquences de l’onde de choc produite par un coup de poing d’Hulk. L’effet d’attraction gravitationnelle lié à la saisie du marteau de Thor. La transformation en glace d’Iceberg. Les propriétés physiques de la toile de Spiderman. Les conséquences d’une inversion du sens de rotation de la Terre par Superman. Nature du document : documentaire
Titre : Faire des crêpes, c'est faire de la chimie dans sa cuisine Type de document : document électronique Editeur : Curiokids, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : réaction chimique / recette culinaire Résumé : Le point sur les réactions chimiques qui se produisent lorsqu'on prépare des crêpes : les caractéristiques chimiques de la farine ; les réactions que provoque l'ajout des autres ingrédients ; les raisons pour lesquelles il faut laisser reposer la pâte ; la réaction de Maillard se produisant lors de la cuisson des crêpes. Nature du document : documentaire En ligne : https://curiokids.net/faire-des-crepes-cest-faire-de-la-chimie-dans-sa-cuisine/ Faire des crêpes, c'est faire de la chimie dans sa cuisine [document électronique] . - Curiokids, 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : réaction chimique / recette culinaire Résumé : Le point sur les réactions chimiques qui se produisent lorsqu'on prépare des crêpes : les caractéristiques chimiques de la farine ; les réactions que provoque l'ajout des autres ingrédients ; les raisons pour lesquelles il faut laisser reposer la pâte ; la réaction de Maillard se produisant lors de la cuisson des crêpes. Nature du document : documentaire En ligne : https://curiokids.net/faire-des-crepes-cest-faire-de-la-chimie-dans-sa-cuisine/ Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Ions, molécules et réaction chimique Type de document : document électronique Editeur : SCIO, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : composé ionique / composé moléculaire / réaction chimique Résumé : Définition et caractéristiques des ions et des molécules ; explication et analyse du phénomène de réaction chimique. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.e-scio.net/structure/molecules.php3 Ions, molécules et réaction chimique [document électronique] . - SCIO, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : composé ionique / composé moléculaire / réaction chimique Résumé : Définition et caractéristiques des ions et des molécules ; explication et analyse du phénomène de réaction chimique. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.e-scio.net/structure/molecules.php3 Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Lâchez les gaz pour réussir vos gaufres ! Type de document : document électronique Editeur : Curiokids, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : réaction chimique Mots-clés : dessert Résumé : Explication de la réaction chimique qui permet à la pâte à gaufres de gonfler : les ingrédients nécessaires, les composés de la levure chimique, la réaction chimique libérant le gaz carbonique. Nature du document : documentaire En ligne : https://curiokids.net/lachez-les-gaz-pour-reussir-vos-gaufres/ Lâchez les gaz pour réussir vos gaufres ! [document électronique] . - Curiokids, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : réaction chimique Mots-clés : dessert Résumé : Explication de la réaction chimique qui permet à la pâte à gaufres de gonfler : les ingrédients nécessaires, les composés de la levure chimique, la réaction chimique libérant le gaz carbonique. Nature du document : documentaire En ligne : https://curiokids.net/lachez-les-gaz-pour-reussir-vos-gaufres/ Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire PermalinkPermalinkLa vérité sur l'affaire Glycation / Jean-Philippe Krieger / Faton (2017) in Sport & Vie, 161 (mars 2017)
Permalink