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  2. Frétillet Jean-Paul
Nouvelle recherche

Auteur Jean-Paul Frétillet

12 Documents disponibles écrits par cet auteur

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Article de périodique

Les abeilles reines de l'intelligence collective

  • Dans le périodique : Ca m'intéresse, n°476 (octobre 2020) p.28-31
  • Auteur : Jean-Paul Frétillet
Reportage photographique sur les abeilles et sur l'intelligence collective qu'elles mettent en oeuvre. Etude de leur cerveau et de leurs coutumes. Le rôle de chacune dans la ruche.
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Article de périodique

Biodynamie, la force du mysticisme : les plus grands domaines viticoles y viennent peu à peu

  • Dans le périodique : Ca m'intéresse, n°475 (septembre 2020) p.78-81
  • Auteur : Jean-Paul Frétillet
Présentation de la biodynamie, une méthode de culture théorisée par Rudolf Steiner, et de son utilisation par des vignerons. Préparations naturelles pour fertiliser et nourrir les sols ; travail plus doux de la terre ; calendrier des planètes po[...]
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Article de périodique

Dans l'assiette, la chimie fait recette

  • Dans le périodique : Ca m'intéresse, n°480 (février 2021) p.62-65
  • Auteur : Jean-Paul Frétillet
Présentation du rôle de la chimie dans les recettes culinaires : incidence de la température, la présence de gluten, l'ajout d'arômes, le rôle de l'amidon et du sel.
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Article de périodique

Oh la vache ! Les races oubliées sont de retour

  • Dans le périodique : Ca m'intéresse, n°486 (août 2021) p.62-65
  • Auteur : Jean-Paul Frétillet
Présentation photographique de races de vaches anciennes, avec leurs caractéristiques et atouts selon les attentes des éleveurs ou producteurs : la bretonne pie noir, la casta, la vosgienne, la gasconne, la nantaise, la béarnaise et la ferrandaise.
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Article de périodique

Les petits secrets de l'aloe vera

  • Dans le périodique : Ca m'intéresse, n°477 (novembre 2020) p.114-115
  • Auteur : Jean-Paul Frétillet
Description et composition de l'aloe vera : provenance, qualités en cosmétique et diététique, polémique autour de ses bienfaits, le marché. Historique de sa découverte jusqu'à sa commercialisation en 1968.
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Article de périodique

Les petits secrets de l'avocat

  • Dans le périodique : Ca m'intéresse, n°475 (septembre 2020) p.92-93
  • Auteur : Jean-Paul Frétillet
Présentation de l'avocat : provenance de ce fruit, culture, bienfaits pour la santé, commerce. Historique en 6 dates clés.
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Article de périodique

Les petits secrets des confitures

  • Dans le périodique : Ca m'intéresse, n°474 (août 2020) p.88-89
  • Auteur : Jean-Paul Frétillet
Présentation de la fabrication de la confiture : la recette, la différence entre celle de l'artisan et celle de l'industrie agroalimentaire, la réglementation pour avoir une appellation de confiture. Historique de ce produit sucré, de l'Antiquit[...]
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Article de périodique

Les petits secrets de la farine

  • Dans le périodique : Ca m'intéresse, n°468 (février 2020) p.90-91
  • Auteur : Jean-Paul Frétillet
Point sur la farine : les différentes étapes de la fabrication de la farine ; les additifs que peuvent ajouter les meuniers. Les autres farines : la farine de sarrasin, de maïs et de châtaigne. Graphique commenté : répartition des ventes entre l[...]
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Article de périodique

Les petits secrets des mouchoirs en papier

  • Dans le périodique : Ca m'intéresse, n°469 (mars 2020) p.90-91
  • Auteur : Jean-Paul Frétillet
Fabrication des mouchoirs en papier : matériaux utilisés, arrivée du mouchoir jetable en France, la concurrence avec le mouchoir en tissu. Historique du mouchoir du Moyen Age jusqu'en 2003.
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Article de périodique

Les petits secrets du Parmesan

  • Dans le périodique : Ca m'intéresse, n°473 (juillet 2020) p.90-91
  • Auteur : Jean-Paul Frétillet
Historique du parmesan du 1er siècle jusqu'à nos jours et détails de fabrication de ce fromage italien : la marque déposée, les autres fromages italiens, le commerce de ce fromage.
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Article de périodique

Les petits secrets du poisson pané

  • Dans le périodique : Ca m'intéresse, n°470 (avril 2020) p.92-93
  • Auteur : Jean-Paul Frétillet
Fabrication du poisson pané à partir d'espèces comme le colin d'Alaska, le cabillaud, l'églefin et la limande : de la pêche et la préparation sur le chalutier à l'usine où les poissons sont conditionnés. La question de la pêche durable et du lab[...]
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Article de périodique

Les petits secrets des saucisses

  • Dans le périodique : Ca m'intéresse, n°472 (juin 2020) p.84-85
  • Auteur : Jean-Paul Frétillet
Historique des saucisses, de 424 av. J.-C. jusqu'à nos jours : ingrédients et fabrication ; les différentes variétés (diot, merguez, chipolata, de Toulouse, de Morteau, saucisse végane).
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Mardi : 09h00 à 16h20
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