Avec quoi fait-on du chocolat ?
- Editeur : Espace des sciences 2019
Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat.
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Avec quoi fait-on du chocolat ?
- Editeur : Espace des sciences 2019
Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat.C'est chaud pour le cacao
- Editeur : Okapi 2019
Explication interactive sur le chocolat : les conditions de culture du cacaoyer, les pays producteurs ; les matières remplaçant parfois le cacao comme la caroube ; les avantages de l'agroforesterie ; l'essor de la demande en chocolat ; le recour[...]La cabosse du cacaoyer
- Auteur : Michel Delarue
- Editeur : Planet-Vie 2010
Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves.Le chocolat
- Editeur : Agence France-Presse (AFP) 2015 1 vidéo : 1 min 12 s
Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.Le chocolat blanc, vrai ou faux chocolat ?
- Editeur : Curiokids 2020
Le point sur les étapes pour produire du chocolat à partir des fèves de cacao. Présentation des procédés pour fabriquer du chocolat noir ou du chocolat au lait. Constat selon lequel le chocolat blanc doit contenir un minimum de beurre de cacao p[...]Le chocolat peut-il être "équitable" ?
- Dans le périodique : Pour l'éco, n°9 (mai 2019) p.32-34
- Auteur : Benoist Simmat
Point sur la réputation du secteur du cacao : l’exemple de l’ancienne colonie portugaise Sao Tomé qui produit le cacao et fabrique son propre chocolat. Encadrés : évolution du cours du cacao entre 2010 et 2019 ; le label bio pour garantir un pri[...]Chocolat, le plaisir assumé
- Dans le périodique : Sciences et avenir, n°911 (janvier 2023) p.76-77
- Sylvie Boistard
Le point sur l'intérêt nutritionnel du chocolat : bref rappel sur le processus de transformation des fèves ; les apports du chocolat noir ; les résultats de différentes études sur ses bienfaits. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les différe[...]Le chocolat s'engage au plus proche de l'ingrédient
- Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2665 (02 septembre 2021) p.48-50
- Auteur : Sylvie Lavabre
Point sur le marché du chocolat en France : évolution des ventes selon les différents segments (dégustation, à pâtisser, bloc gourmand), stratégie marketing des marques (composition, gamme, bio et responsable).Le chocolat veut redorer sa fève
- Dans le périodique : Sciences et avenir, n°881-882 (juillet 2020) p.88-90
- Auteur : Loïc Chauveau
Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux pl[...]Chocolate
- Dans le périodique : I love English World, n°311 (décembre 2018) p.36-37
- Auteur : Rupert Morgan
Présentation de diverses informations sur le chocolat : ses origines aztèques ; l'invention de la poudre de cacao ; la substance à l'origine du plaisir que procure la consommation de chocolat ; les barres de chocolat préférées des consommateurs [...]La chocolaterie Menier, 1872
- Editeur : Bibliothèque nationale de France (BnF) 2015
Dossier consacré à l'architecture de l'usine de la chocolaterie Menier à Noisiel, construite au 19e siècle. Diaporama de la visite des bâtiments. Extrait du documentaire "La chocolaterie Menier, réalisé par Stan Neumann" : les étapes de la const[...]Les chocolatiers rivalisent de gourmandise
- Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2756 (06 juillet 2023) p.42-44
- Laurence Zombek
Point sur le marché des tablettes de chocolat : évolution des ventes en volume et en valeur, selon les fabricants, stratégies marketing des acteurs du secteur (prix, gamme, recette, sans sucre, format).Les chocolats de Pâques font assaut d'optimisme
- Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2639 (18 février 2021) p.44-46
- Auteur : Armand Chauvel
Point sur le marché des chocolats de Pâques en France : évolution des ventes en 2019 et 2020, selon les différents segments, selon les fabricants, selon les circuits de distribution, stratégies marketing des industriels du secteur (bio, ingrédie[...]Les chocolats de Pâques restent incontournables
- Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2786 (07 mars 2024) p.40-41
- Laurence Zombek
Point sur le marché des chocolats de Pâques : évolution des ventes, pratiques d'achat des consommateurs, stratégies des marques et des distributeurs (format, packaging, offre).Combien ça coûte un oeuf de Pâques ?
- Dans le périodique : Pour l'éco, n°40 (avril 2022) p.43
- Auteur : Emilie Coste
Le point sur la composition du prix d'un oeuf en chocolat.