Catégorie chocolat
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Titre : Avec quoi fait-on du chocolat ? Type de document : document électronique Auteurs : Dominique Galiana ; Nicolas Guillas Editeur : Espace des sciences, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Résumé : Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/avec-quoi-fait-on-du-chocolat Avec quoi fait-on du chocolat ? [document électronique] / Dominique Galiana ; Nicolas Guillas . - Espace des sciences, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat Résumé : Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/avec-quoi-fait-on-du-chocolat Exemplaires(0)
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Titre : C'est chaud pour le cacao Type de document : document électronique Editeur : Okapi, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Résumé : Explication interactive sur le chocolat : les conditions de culture du cacaoyer, les pays producteurs ; les matières remplaçant parfois le cacao comme la caroube ; les avantages de l'agroforesterie ; l'essor de la demande en chocolat ; le recours aux OGM ; le niveau de vie des planteurs de cacao. Nature du document : documentaire En ligne : http://blog.okapi.fr/ca-buzze/cest-chaud-pour-le-cacao-7200.html C'est chaud pour le cacao [document électronique] . - Okapi, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat Résumé : Explication interactive sur le chocolat : les conditions de culture du cacaoyer, les pays producteurs ; les matières remplaçant parfois le cacao comme la caroube ; les avantages de l'agroforesterie ; l'essor de la demande en chocolat ; le recours aux OGM ; le niveau de vie des planteurs de cacao. Nature du document : documentaire En ligne : http://blog.okapi.fr/ca-buzze/cest-chaud-pour-le-cacao-7200.html Exemplaires(0)
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Titre : La cabosse du cacaoyer Type de document : document électronique Auteurs : Michel Delarue Editeur : Planet-Vie, 2010 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves. Nature du document : documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/vegetaux/la-cabosse-du-cacaoyer La cabosse du cacaoyer [document électronique] / Michel Delarue . - Planet-Vie, 2010 . - ; Web.
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Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves. Nature du document : documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/vegetaux/la-cabosse-du-cacaoyer Exemplaires(0)
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Titre : Le chocolat Type de document : document électronique Auteurs : Olivier Devos ; Sabrina Blanchard Editeur : Agence France-Presse (AFP), 2015 Description : 1 vidéo : 1 min 12 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Résumé : Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=9t3la5FVecA&list=PLAo5j5U8Vm-t4hk38FQ-mjn0lpP6EG [...] Le chocolat [document électronique] / Olivier Devos ; Sabrina Blanchard . - Agence France-Presse (AFP), 2015 . - 1 vidéo : 1 min 12 s ; Web.
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Descripteurs : chocolat Résumé : Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=9t3la5FVecA&list=PLAo5j5U8Vm-t4hk38FQ-mjn0lpP6EG [...] Exemplaires(0)
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Titre : Le chocolat blanc, vrai ou faux chocolat ? Type de document : document électronique Editeur : Curiokids, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur les étapes pour produire du chocolat à partir des fèves de cacao. Présentation des procédés pour fabriquer du chocolat noir ou du chocolat au lait. Constat selon lequel le chocolat blanc doit contenir un minimum de beurre de cacao pour être commercialisé en Europe. Encadré : le chocolat et ses molécules du bien-être. Nature du document : documentaire En ligne : https://curiokids.net/le-chocolat-blanc-vrai-ou-faux-chocolat/ Le chocolat blanc, vrai ou faux chocolat ? [document électronique] . - Curiokids, 2020 . - ; Web.
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Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur les étapes pour produire du chocolat à partir des fèves de cacao. Présentation des procédés pour fabriquer du chocolat noir ou du chocolat au lait. Constat selon lequel le chocolat blanc doit contenir un minimum de beurre de cacao pour être commercialisé en Europe. Encadré : le chocolat et ses molécules du bien-être. Nature du document : documentaire En ligne : https://curiokids.net/le-chocolat-blanc-vrai-ou-faux-chocolat/ Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Le chocolat peut-il être "équitable" ? / Benoist Simmat / Humensis (2019) in Pour l'éco, 9 (mai 2019)
PermalinkChocolat, le plaisir assumé / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 911 (janvier 2023)
PermalinkLe chocolat s'engage au plus proche de l'ingrédient / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2665 (02 septembre 2021)
PermalinkLe chocolat veut redorer sa fève / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 881-882 (juillet 2020)
PermalinkPermalinkPermalinkLes chocolatiers rivalisent de gourmandise / Laurence Zombek / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2756 (06 juillet 2023)
PermalinkLes chocolats de Pâques font assaut d'optimisme / Armand Chauvel / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2639 (18 février 2021)
PermalinkLes chocolats de Pâques restent incontournables / Laurence Zombek in LSA. Libre service actualités, 2786 (07 mars 2024)
PermalinkCombien ça coûte un oeuf de Pâques ? / Emilie Coste / Humensis (2022) in Pour l'éco, 40 (avril 2022)
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