Descripteurs
> 6005 métiers > métier > métier : commerce
métier : commerceSynonyme(s)acheteur ;boucher ;boulanger ;charcutier ;chargé d'études commerciales ;concessionnaire ;courtier ;épicier ;étalagiste ;fleuriste ;pâtissier ;technico-commercial ;teinturier ;toiletteur d'animaux visiteur médicalVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Commerce alimentaire de proximité / ONISEP (2020)
Titre : Commerce alimentaire de proximité Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2020 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01491-5 Prix : 4,90 € Note générale : Infographies. Sitographie. Descripteurs : métier : commerce / orientation professionnelle / orientation scolaire / vente Index. décimale : ORI COM Économie / Commerce / Gestion Résumé : L’emploi du secteur en 8 points (produits et lieux d'exercice variés, petites structures, débouchés, opportunités, faire carrière, les métiers demain).
Portraits de pros en commerce/accueil (hôte de caisse, responsable de rayon) ; vente/conseil (vendeuse conseil caviste, vendeur conseil primeur, vendeuse conseil en crèmerie-fromagerie, vendeuse conseil en épicerie, vendeuse conseil en produits biologiques) ; management /direction (responsable adjoint.e de magasin, responsable primeur, responsable de magasin, responsable de commerce bio) ; entrepreneuriat (gérant.e de magasin, gérante de magasin bio, directeur de magasin, caviste, cofondateur et cogérant de magasins, crémière-fromagère, primeur sur marché). Formations : schéma et exemples de parcours. Les diplômes du secteur. Questions/réponses. Quiz : mon top 3 des métiers.Note de contenu : Le commerce alimentaire de proximité fait son retour dans les centres-villes. Promis au déclin il y a quelques années, face à la concurrence des grandes surfaces et des zones commerciales périurbaines, il propose aujourd’hui de belles opportunités d’emplois. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Commerce alimentaire de proximité [texte imprimé] . - ONISEP, 2020 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01491-5 : 4,90 €
Infographies. Sitographie.
Descripteurs : métier : commerce / orientation professionnelle / orientation scolaire / vente Index. décimale : ORI COM Économie / Commerce / Gestion Résumé : L’emploi du secteur en 8 points (produits et lieux d'exercice variés, petites structures, débouchés, opportunités, faire carrière, les métiers demain).
Portraits de pros en commerce/accueil (hôte de caisse, responsable de rayon) ; vente/conseil (vendeuse conseil caviste, vendeur conseil primeur, vendeuse conseil en crèmerie-fromagerie, vendeuse conseil en épicerie, vendeuse conseil en produits biologiques) ; management /direction (responsable adjoint.e de magasin, responsable primeur, responsable de magasin, responsable de commerce bio) ; entrepreneuriat (gérant.e de magasin, gérante de magasin bio, directeur de magasin, caviste, cofondateur et cogérant de magasins, crémière-fromagère, primeur sur marché). Formations : schéma et exemples de parcours. Les diplômes du secteur. Questions/réponses. Quiz : mon top 3 des métiers.Note de contenu : Le commerce alimentaire de proximité fait son retour dans les centres-villes. Promis au déclin il y a quelques années, face à la concurrence des grandes surfaces et des zones commerciales périurbaines, il propose aujourd’hui de belles opportunités d’emplois. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI COM Economie/Commerce/Gestion Kiosque Onisep 013248 Disponible ORI COM Economie/Commerce/Gestion Kiosque Onisep 013258 Disponible Les métiers du commerce et de la distribution / ONISEP (2016)
Titre : Les métiers du commerce et de la distribution Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2016 Collection : Zoom sur les métiers Description : 31 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01276-8 Prix : 4,90 € Note générale : Schémas. Sitographie. Descripteurs : commerce / métier : commerce / orientation professionnelle / orientation scolaire / vente Index. décimale : ORI COM Économie / Commerce / Gestion Résumé : Présentation du secteur "Commerce et distribution" : schéma des différentes branches et des professions qui s'y rattachent ; répartition des professionnels selon le type de magasin (hypermarché, supermarché, supérette, drive…) et les entrepôts de la grande distribution. Questions/réponses. Une large palette de métiers : 21 portraits de professionnels dans l'alimentation/métiers de bouche (chef bouchère, manager poissonnier, boulanger) ; le commerce/vente (hôtesse d’accueil, hôtesse de caisse, employé de libre-service, vendeuse assistante -produits alimentaires, vendeur -produits non alimentaires) ; e-commerce (community manager, responsable webmarketing, responsable image et communication) ; management (chef de caisse, manager du rayon surgelés, directrice de magasin) ; achats/développement commercial (acheteur) ; qualité/sécurité (responsable sécurité, responsable qualité) ; logistique (réceptionnaire-pointeur, cariste, préparateur de commandes, directeur d’entrepôt). La plupart ont intégré le secteur par l’alternance (apprentissage ou professionnalisation) et ont évolué grâce à la formation, notamment dans le cadre de la promotion interne. Du CAP au master, chacun a trouvé une porte d’entrée à sa mesure et peut espérer bénéficier de formations au sein de son entreprise. Page bilan : pour aider le lecteur à se projeter dans les métiers présentés et à discerner ceux qui lui correspondent le mieux. Des formations tremplin : recrutement à tous les niveaux de formation. Schéma des études : l’ensemble des cursus possibles et les formations professionnelles les plus adaptées. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du commerce et de la distribution [texte imprimé] . - ONISEP, 2016 . - 31 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01276-8 : 4,90 €
Schémas. Sitographie.
Descripteurs : commerce / métier : commerce / orientation professionnelle / orientation scolaire / vente Index. décimale : ORI COM Économie / Commerce / Gestion Résumé : Présentation du secteur "Commerce et distribution" : schéma des différentes branches et des professions qui s'y rattachent ; répartition des professionnels selon le type de magasin (hypermarché, supermarché, supérette, drive…) et les entrepôts de la grande distribution. Questions/réponses. Une large palette de métiers : 21 portraits de professionnels dans l'alimentation/métiers de bouche (chef bouchère, manager poissonnier, boulanger) ; le commerce/vente (hôtesse d’accueil, hôtesse de caisse, employé de libre-service, vendeuse assistante -produits alimentaires, vendeur -produits non alimentaires) ; e-commerce (community manager, responsable webmarketing, responsable image et communication) ; management (chef de caisse, manager du rayon surgelés, directrice de magasin) ; achats/développement commercial (acheteur) ; qualité/sécurité (responsable sécurité, responsable qualité) ; logistique (réceptionnaire-pointeur, cariste, préparateur de commandes, directeur d’entrepôt). La plupart ont intégré le secteur par l’alternance (apprentissage ou professionnalisation) et ont évolué grâce à la formation, notamment dans le cadre de la promotion interne. Du CAP au master, chacun a trouvé une porte d’entrée à sa mesure et peut espérer bénéficier de formations au sein de son entreprise. Page bilan : pour aider le lecteur à se projeter dans les métiers présentés et à discerner ceux qui lui correspondent le mieux. Des formations tremplin : recrutement à tous les niveaux de formation. Schéma des études : l’ensemble des cursus possibles et les formations professionnelles les plus adaptées. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Les métiers du commerce de gros en France et à l'international / ONISEP (2015)
Titre : Les métiers du commerce de gros en France et à l'international Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2015 Collection : Zoom sur les métiers Description : 31 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01261-4 Note générale : Schémas. Tests. Descripteurs : commerce de gros / métier : commerce / orientation professionnelle / orientation scolaire Index. décimale : ORI COM Économie / Commerce / Gestion Résumé : Présentation et définition du secteur du commerce de gros ; les métiers qui s'y rattachent, répartis en commerce-négoce, international, direction d'entreprise, technique/qualité, transport/logistique. 21 portraits de professionnels : les commerciaux évoquent les produits qu’ils vendent, leur engagement dans le conseil aux clients et la recherche de solutions innovantes ; les techniciens-nes et les ingénieurs-es décrivent les opérations de stockage, de contrôle et d’acheminement des produits.
Du CAP au bac + 5, filières de formation, commerciales mais aussi techniques. Cursus mentionnés sous forme de questions/réponses : Quel bac choisir ? Quelles licences pro pour quels métiers ? Un bac + 2, une voie royale pour le commerce ? Pourquoi aller jusqu’à un bac + 5 ?Note de contenu : Les acteurs du commerce de gros ou commerce B to B (pour Business to Business) sur le marché national et international. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du commerce de gros en France et à l'international [texte imprimé] . - ONISEP, 2015 . - 31 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01261-4
Schémas. Tests.
Descripteurs : commerce de gros / métier : commerce / orientation professionnelle / orientation scolaire Index. décimale : ORI COM Économie / Commerce / Gestion Résumé : Présentation et définition du secteur du commerce de gros ; les métiers qui s'y rattachent, répartis en commerce-négoce, international, direction d'entreprise, technique/qualité, transport/logistique. 21 portraits de professionnels : les commerciaux évoquent les produits qu’ils vendent, leur engagement dans le conseil aux clients et la recherche de solutions innovantes ; les techniciens-nes et les ingénieurs-es décrivent les opérations de stockage, de contrôle et d’acheminement des produits.
Du CAP au bac + 5, filières de formation, commerciales mais aussi techniques. Cursus mentionnés sous forme de questions/réponses : Quel bac choisir ? Quelles licences pro pour quels métiers ? Un bac + 2, une voie royale pour le commerce ? Pourquoi aller jusqu’à un bac + 5 ?Note de contenu : Les acteurs du commerce de gros ou commerce B to B (pour Business to Business) sur le marché national et international. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI COM Economie/Commerce/Gestion Kiosque Onisep 008666 Disponible ORI COM Economie/Commerce/Gestion Kiosque Onisep 008605 Disponible Les métiers du commerce et de la vente / ONISEP (2022)
Titre : Les métiers du commerce et de la vente Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2022 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01623-0 Prix : 4,90 € Note générale : Carte. Schéma. Quiz. Descripteurs : métier : commerce / orientation professionnelle / orientation scolaire / vente Résumé : L'emploi en 11 points : une variété de métiers ; des lieux d'exercices divers ; une activité sur tout le territoire ; quels débouchés pour les jeunes ; faire carrière ; les métiers demain. Portraits de professionnels en développement produits et achats, organisation des ventes, commercialisation du produit, e-commerce, logistique : les métiers au quotidien, exemples de parcours d'études, fiches métiers.
Formations: filières de la 3e à BAC+5 ; diplômes du secteur ; questions/réponses.Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du commerce et de la vente [texte imprimé] . - ONISEP, 2022 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01623-0 : 4,90 €
Carte. Schéma. Quiz.
Descripteurs : métier : commerce / orientation professionnelle / orientation scolaire / vente Résumé : L'emploi en 11 points : une variété de métiers ; des lieux d'exercices divers ; une activité sur tout le territoire ; quels débouchés pour les jeunes ; faire carrière ; les métiers demain. Portraits de professionnels en développement produits et achats, organisation des ventes, commercialisation du produit, e-commerce, logistique : les métiers au quotidien, exemples de parcours d'études, fiches métiers.
Formations: filières de la 3e à BAC+5 ; diplômes du secteur ; questions/réponses.Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI COM Economie/Commerce/Gestion Kiosque Onisep 014648 Disponible ORI COM Economie/Commerce/Gestion Kiosque Onisep 014653 Disponible Les métiers du commerce et de la vente / ONISEP (2018)
Titre : Les métiers du commerce et de la vente Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2018 Collection : Parcours num. 162 Description : 160 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01386-4 Prix : 12 € Note générale : Sitographie. Lexique. Descripteurs : métier : commerce / orientation professionnelle / orientation scolaire Index. décimale : ORI COM Économie / Commerce / Gestion Résumé : Décryptage : rôle des commerciaux dans la vie d’un produit. Reportage : une journée chez Showroomprivé, un des leaders du e-commerce en Europe.
28 Métiers en trois familles : vente en magasin (chef/fe de rayon, responsable de magasin, vendeur/euse...) ; développement commercial en entreprise (acheteur/euse, category manager, commercial/e…) ; vente en ligne (e-merchandiseur, responsable e-commerce, responsable webmarketing…). Témoignages de professionnels sur leur activité au quotidien, leurs conditions de travail, leurs débuts dans le métier, leur parcours.
Études : offre de formation pour chaque famille de métiers ; formations accessibles sans le bac, bac par bac ; filières d’études spécifiques au secteur (bacs professionnels, BTS, DUT, licences, licences professionnelles, masters, écoles de commerce et autres formations en vente) ; spécialisations possibles ; poursuites d’études ; témoignages de jeunes sur leur parcours de formation (licence professionnelle, master achats, école de commerce, école de vente).
Emploi: employeurs du secteur ; conditions de travail ; tendances du recrutement ; compétences attendues ; de jeunes professionnels parlent de leurs débuts dans la grande distribution et dans l’e-commerce. Guide pratique : carnet d’adresses des formations, mode d’emploi des inscriptions.Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du commerce et de la vente [texte imprimé] . - ONISEP, 2018 . - 160 p.. - (Parcours; 162) .
ISBN : 978-2-273-01386-4 : 12 €
Sitographie. Lexique.
Descripteurs : métier : commerce / orientation professionnelle / orientation scolaire Index. décimale : ORI COM Économie / Commerce / Gestion Résumé : Décryptage : rôle des commerciaux dans la vie d’un produit. Reportage : une journée chez Showroomprivé, un des leaders du e-commerce en Europe.
28 Métiers en trois familles : vente en magasin (chef/fe de rayon, responsable de magasin, vendeur/euse...) ; développement commercial en entreprise (acheteur/euse, category manager, commercial/e…) ; vente en ligne (e-merchandiseur, responsable e-commerce, responsable webmarketing…). Témoignages de professionnels sur leur activité au quotidien, leurs conditions de travail, leurs débuts dans le métier, leur parcours.
Études : offre de formation pour chaque famille de métiers ; formations accessibles sans le bac, bac par bac ; filières d’études spécifiques au secteur (bacs professionnels, BTS, DUT, licences, licences professionnelles, masters, écoles de commerce et autres formations en vente) ; spécialisations possibles ; poursuites d’études ; témoignages de jeunes sur leur parcours de formation (licence professionnelle, master achats, école de commerce, école de vente).
Emploi: employeurs du secteur ; conditions de travail ; tendances du recrutement ; compétences attendues ; de jeunes professionnels parlent de leurs débuts dans la grande distribution et dans l’e-commerce. Guide pratique : carnet d’adresses des formations, mode d’emploi des inscriptions.Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI COM Economie/Commerce/Gestion Kiosque Onisep 011435 Disponible PermalinkLes métiers du goût et des saveurs / Frédérique Alexandre-Bailly / ONISEP (2021)
PermalinkLes métiers de la jardinerie / ONISEP (2017)
PermalinkLes métiers de marins / ONISEP (2017)
Permalink