Descripteurs
> 3505 technologie > technologie > technique physicochimique
technique physicochimiqueSynonyme(s)détartrage stérilisationVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
La cuisine 100% science / Romain Raffegeau / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Hors-série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : La cuisine 100% science Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Raffegeau Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.32-39 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors-série > 153 (mai 2022)Descripteurs : recette culinaire / technique physicochimique Résumé : Recettes utilisant des procédés chimiques. Nature du document : documentaire [article] La cuisine 100% science [texte imprimé] / Romain Raffegeau . - Excelsior publications, 2022 . - p.32-39.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors-série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : recette culinaire / technique physicochimique Résumé : Recettes utilisant des procédés chimiques. Nature du document : documentaire Dans l'assiette, la chimie fait recette / Jean-Paul Frétillet / Prisma presse (2021) in Ca m'intéresse, 480 (février 2021)
[article]
Titre : Dans l'assiette, la chimie fait recette Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Editeur : Prisma presse, 2021 Article : p.62-65 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 480 (février 2021)Descripteurs : technique physicochimique Résumé : Présentation du rôle de la chimie dans les recettes culinaires : incidence de la température, la présence de gluten, l'ajout d'arômes, le rôle de l'amidon et du sel. Nature du document : documentaire [article] Dans l'assiette, la chimie fait recette [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - Prisma presse, 2021 . - p.62-65.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 480 (février 2021)
Descripteurs : technique physicochimique Résumé : Présentation du rôle de la chimie dans les recettes culinaires : incidence de la température, la présence de gluten, l'ajout d'arômes, le rôle de l'amidon et du sel. Nature du document : documentaire Hydrogène métallique, le métal parfait / Jean-Baptiste Veyrieras / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 373 (octobre 2020)
[article]
Titre : Hydrogène métallique, le métal parfait Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Veyrieras, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article : p.32-37 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 373 (octobre 2020)Descripteurs : hydrogène / technique physicochimique Mots-clés : étude physique Résumé : Focus sur l'hydrogène métallique : historique des recherches scientifiques ; composition, propriétés et applications envisageables de ce "supraconducteur" de courant. Nature du document : documentaire [article] Hydrogène métallique, le métal parfait [texte imprimé] / Jean-Baptiste Veyrieras, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.32-37.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 373 (octobre 2020)
Descripteurs : hydrogène / technique physicochimique Mots-clés : étude physique Résumé : Focus sur l'hydrogène métallique : historique des recherches scientifiques ; composition, propriétés et applications envisageables de ce "supraconducteur" de courant. Nature du document : documentaire
Titre : D'où vient l'odeur du pain d'épices ? Type de document : document électronique Editeur : Curiokids, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique / technique physicochimique Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Historique des maisons et des figurines en pain d'épices, consommées à Noël. Composition et ingrédients du pain d'épices. Présentation de la chimie du pain d'épices, notamment du gingembre et de ses molécules qui donnent un goût et une odeur si particuliers. Nature du document : documentaire En ligne : https://curiokids.net/dou-vient-lodeur-du-pain-depices/ D'où vient l'odeur du pain d'épices ? [document électronique] . - Curiokids, 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique / technique physicochimique Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Historique des maisons et des figurines en pain d'épices, consommées à Noël. Composition et ingrédients du pain d'épices. Présentation de la chimie du pain d'épices, notamment du gingembre et de ses molécules qui donnent un goût et une odeur si particuliers. Nature du document : documentaire En ligne : https://curiokids.net/dou-vient-lodeur-du-pain-depices/ Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Les superpouvoirs du plasma froid / Fabrice Nicot / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior, 360 (septembre 2019)
[article]
Titre : Les superpouvoirs du plasma froid Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Nicot, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.26-31 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 360 (septembre 2019)Descripteurs : lutte antipollution / recherche scientifique / structure chimique / technique physicochimique Résumé : Point sur les pouvoirs du plasma froid : explication sur cet état étudié par le Laboratoire de physique des plasmas (LPP) de l'Ecole polytechnique ; le plasma, un élément constitutif du soleil ; recette pour fabriquer du plasma (atomes ou molécules d'électrons autour de leurs noyaux pour obtenir des ions et électrons) ; méthode de formation de cette matière et différence entre le plasma froid et le plasma chaud ; origine et pouvoirs du plasma froid notamment pour accélérer la cicatrisation de la peau, pour accélérer une greffe de peau sur des brûlures, (pistes potentiellement applicables à l'être humain sans savoir la source de ce pouvoir du plasma froid) ; capacité du plasma froid d'accélérer la germination des graines mais ignorance de l'origine de cela ; pouvoir de dépollution du plasma froid (notamment contre les champignons mais tests à poursuivre) ; invention par Joseph Youssef de l’appareil Air Serenity conçu pour dépolluer les intérieurs grâce à cette matière (détails sur le fonctionnement de ce dernier). Nature du document : documentaire [article] Les superpouvoirs du plasma froid [texte imprimé] / Fabrice Nicot, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.26-31.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 360 (septembre 2019)
Descripteurs : lutte antipollution / recherche scientifique / structure chimique / technique physicochimique Résumé : Point sur les pouvoirs du plasma froid : explication sur cet état étudié par le Laboratoire de physique des plasmas (LPP) de l'Ecole polytechnique ; le plasma, un élément constitutif du soleil ; recette pour fabriquer du plasma (atomes ou molécules d'électrons autour de leurs noyaux pour obtenir des ions et électrons) ; méthode de formation de cette matière et différence entre le plasma froid et le plasma chaud ; origine et pouvoirs du plasma froid notamment pour accélérer la cicatrisation de la peau, pour accélérer une greffe de peau sur des brûlures, (pistes potentiellement applicables à l'être humain sans savoir la source de ce pouvoir du plasma froid) ; capacité du plasma froid d'accélérer la germination des graines mais ignorance de l'origine de cela ; pouvoir de dépollution du plasma froid (notamment contre les champignons mais tests à poursuivre) ; invention par Joseph Youssef de l’appareil Air Serenity conçu pour dépolluer les intérieurs grâce à cette matière (détails sur le fonctionnement de ce dernier). Nature du document : documentaire Vive les marinades de l'été ! / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 905-906 (juillet 2022)
Permalink