Détail de l'auteur
Auteur Illa Lliendo Tagle |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes / Illa Lliendo Tagle / Courrier international (2021) in Courrier international, 1617 (28/10/2021)
[article]
Titre : Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes Type de document : texte imprimé Auteurs : Illa Lliendo Tagle, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.32-34 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1617 (28/10/2021)Descripteurs : Incas / Pérou Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Dans Ojo Publico [presse péruvienne en ligne], extraits du reportage sur la construction d'un qollqa, grenier communautaire utilisé par les Incas, à Kircas Chico, près de Cuzco : la passion du chercheur péruvien Mario Quispe Hermoza pour le savoir-faire de ses ancêtres et pour les cultures andines ; le contexte du projet de construction du qollqa, le choix de sa localisation ; les précisions de Donato Amado, spécialiste des études andines sur la pratique d'Etat du qollqa chez les Incas ; le déroulement de la construction par Quispe Hermoza ; la question du mode de gestion des qollqas à l'époque des Incas ; le recours aux savoir-faire ancestraux par les Péruviens pratiquant les cultures vivrières ; la transformation des plantes sauvages en plantes nourricières par les paysans des Andes ; le principe de l'ayni ; le témoignage d'une Péruvienne sur les raisons de son retour à Kircas Chico à cause de la crise sanitaire du Covid-19 ; la conservation de la biodiversité par les communautés andines ; les conditions de la fermeture du qollqa. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage [article] Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes [texte imprimé] / Illa Lliendo Tagle, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.32-34.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1617 (28/10/2021)
Descripteurs : Incas / Pérou Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Dans Ojo Publico [presse péruvienne en ligne], extraits du reportage sur la construction d'un qollqa, grenier communautaire utilisé par les Incas, à Kircas Chico, près de Cuzco : la passion du chercheur péruvien Mario Quispe Hermoza pour le savoir-faire de ses ancêtres et pour les cultures andines ; le contexte du projet de construction du qollqa, le choix de sa localisation ; les précisions de Donato Amado, spécialiste des études andines sur la pratique d'Etat du qollqa chez les Incas ; le déroulement de la construction par Quispe Hermoza ; la question du mode de gestion des qollqas à l'époque des Incas ; le recours aux savoir-faire ancestraux par les Péruviens pratiquant les cultures vivrières ; la transformation des plantes sauvages en plantes nourricières par les paysans des Andes ; le principe de l'ayni ; le témoignage d'une Péruvienne sur les raisons de son retour à Kircas Chico à cause de la crise sanitaire du Covid-19 ; la conservation de la biodiversité par les communautés andines ; les conditions de la fermeture du qollqa. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage