Détail de l'auteur
Auteur Solène Rivoal |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
A Venise, du poisson pour tous ! / Solène Rivoal / Sophia Publications (2021) in L'Histoire, 479 (janvier 2021)
[article]
Titre : A Venise, du poisson pour tous ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Solène Rivoal, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2021 Article : p.60-65 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 479 (janvier 2021)Descripteurs : produit de la mer Mots-clés : époque moderne (16e-18e siècle) Venise : Italie Résumé : Etude historique de la question de la gestion, de l'exploitation et de la protection des ressources de la mer au 18e siècle à Venise : mesures prises par les professionnels et les autorités pour organiser de manière plus efficace l'exploitation du poisson vendu sur les marchés vénitiens, le point sur les habitudes de consommation du poisson en Europe avant la période contemporaine relevées à partir de différentes sources historiques, mise en évidence d'un circuit parallèle de vente de poissons pour les populations les plus pauvres à Venise, sources d'approvisionnement de ces différents produits de la mer, présentation des techniques de pêche ou d'élevage utilisées, rôle de la lagune, législation mise en oeuvre pour réguler l'exploitation de la lagune, solutions proposées par les magistrats vénitiens pour lutter contre la fragilisation des ressources, effets contraires produits par ces mesures, perspectives. Nature du document : documentaire [article] A Venise, du poisson pour tous ! [texte imprimé] / Solène Rivoal, Auteur . - Sophia Publications, 2021 . - p.60-65.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 479 (janvier 2021)
Descripteurs : produit de la mer Mots-clés : époque moderne (16e-18e siècle) Venise : Italie Résumé : Etude historique de la question de la gestion, de l'exploitation et de la protection des ressources de la mer au 18e siècle à Venise : mesures prises par les professionnels et les autorités pour organiser de manière plus efficace l'exploitation du poisson vendu sur les marchés vénitiens, le point sur les habitudes de consommation du poisson en Europe avant la période contemporaine relevées à partir de différentes sources historiques, mise en évidence d'un circuit parallèle de vente de poissons pour les populations les plus pauvres à Venise, sources d'approvisionnement de ces différents produits de la mer, présentation des techniques de pêche ou d'élevage utilisées, rôle de la lagune, législation mise en oeuvre pour réguler l'exploitation de la lagune, solutions proposées par les magistrats vénitiens pour lutter contre la fragilisation des ressources, effets contraires produits par ces mesures, perspectives. Nature du document : documentaire