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Auteur Arnold David

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Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5

  • Auteur : Arnold David
  • Editeur : Arte 2018 1 vidéo : 59 s
Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer.
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Site web

Dossier : comment est produit le chocolat. 2/5

  • Auteur : Arnold David
  • Editeur : Arte 2018 1 vidéo : 1 min 01 s
Point sur le travail de la fève de cacao, deuxième étape de la fabrication du chocolat : l'ouverture des cabosses pour récupérer les fèves de cacao ; l'opération de fermentation des fèves ; le séchage des fèves.
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Site web

Dossier : comment est produit le chocolat. 3/5

  • Auteur : Arnold David
  • Editeur : Arte 2018 1 vidéo : 1 min 01 s
Point sur la torréfaction de la fève de cacao, troisième étape de la fabrication du chocolat : la torréfaction et le décorticage des fèves de caco dans une coopérative de la Côte d'Ivoire.
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Site web

Dossier : comment est produit le chocolat. 4/5

  • Auteur : Arnold David
  • Editeur : Arte 2018 1 vidéo : 1 min 23 s
Point sur la quatrième étape de la fabrication du chocolat : le broyage des fèves de cacao ; le malaxage avec l'ajout de matières premières ; le moulage et démoulage.
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Site web

Dossier : comment est produit le chocolat. 5/5

  • Auteur : Arnold David
  • Editeur : Arte 2018 1 vidéo : 1 min 30 s
Point sur la fabrication de truffes avec du chocolat brut par le maître pâtissier français Christian.
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CDI - Ensemble scolaire ND du Mur/Le Porsmeur
19 rue du Poulfanc - CS57821
29678 MORLAIX Cedex

Tél. 02 98 88 18 69 - Fax : 02 98 63 47 28

Horaires

Lundi : 09h00 à 16h20
Mardi : 09h00 à 16h20
Mercredi : 09h00 à 12h00
Jeudi : 09h00 à 16h20
Vendredi : 09h00 à 16h20

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mail : jocelyne.coz@ecmorlaix.fr

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