Détail de l'auteur
Auteur Domitille Vey |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alternatives au sucre blanc : de la poudre aux yeux ? / Elsa Abdoun in Que choisir ?, 633 (mars 2024)
[article]
Titre : Alternatives au sucre blanc : de la poudre aux yeux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Domitille Vey Année : 2024 Article : p.22-27 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 633 (mars 2024)Descripteurs : produit sucré Résumé : Le point sur les bienfaits supposés des produits alternatifs au sucre blanc : les quantités nécessaires pour obtenir un pouvoir sucrant équivalent ; le manque d'intérêt des produits à indice glycémique bas ; le faible taux de fibres et de minéraux dans les sucres alternatifs ; l'absence de réglementation sur le terme d'affinage ; le bilan carbone des produits sucrants ; la difficulté à définir précisément le goût du consommateur ; les solutions pour réduire la consommation de sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alternatives au sucre blanc : de la poudre aux yeux ? [texte imprimé] / Elsa Abdoun ; Domitille Vey . - 2024 . - p.22-27.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 633 (mars 2024)
Descripteurs : produit sucré Résumé : Le point sur les bienfaits supposés des produits alternatifs au sucre blanc : les quantités nécessaires pour obtenir un pouvoir sucrant équivalent ; le manque d'intérêt des produits à indice glycémique bas ; le faible taux de fibres et de minéraux dans les sucres alternatifs ; l'absence de réglementation sur le terme d'affinage ; le bilan carbone des produits sucrants ; la difficulté à définir précisément le goût du consommateur ; les solutions pour réduire la consommation de sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Bisphénols : toujours là, hélas ! / Fabienne Maleysson / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ?, 624 (mai 2023)
[article]
Titre : Bisphénols : toujours là, hélas ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Maleysson ; Domitille Vey Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.26-29 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 624 (mai 2023)Descripteurs : défense du consommateur Mots-clés : perturbateur endocrinien Résumé : Le point sur la persistance de la présence des bisphénols dans de nombreux produits : la réaction tardive de l'Union européenne pour la mise en place d'une interdiction du bisphénol A (BPA) ; les nombreux risques pour la santé humaine du BPA ; l'utilisation des bisphénols dans les contenants alimentaires ; la demande des chercheurs spécialisés pour une mise en place urgente d'une réglementation. Encadrés : étude comparative de la présence de BPA dans quatorze gourdes et tasses, douze anneaux de dentition, onze canettes de soda et des produits d'habillements. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bisphénols : toujours là, hélas ! [texte imprimé] / Fabienne Maleysson ; Domitille Vey . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 . - p.26-29.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 624 (mai 2023)
Descripteurs : défense du consommateur Mots-clés : perturbateur endocrinien Résumé : Le point sur la persistance de la présence des bisphénols dans de nombreux produits : la réaction tardive de l'Union européenne pour la mise en place d'une interdiction du bisphénol A (BPA) ; les nombreux risques pour la santé humaine du BPA ; l'utilisation des bisphénols dans les contenants alimentaires ; la demande des chercheurs spécialisés pour une mise en place urgente d'une réglementation. Encadrés : étude comparative de la présence de BPA dans quatorze gourdes et tasses, douze anneaux de dentition, onze canettes de soda et des produits d'habillements. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Charcuterie : comment se passer des nitrites / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ?, 601 (avril 2021)
[article]
Titre : Charcuterie : comment se passer des nitrites Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 601 (avril 2021)Descripteurs : additif alimentaire / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire [article] Charcuterie : comment se passer des nitrites [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.16-21.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 601 (avril 2021)
Descripteurs : additif alimentaire / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire Chocolat durable : une étiquette et après ? / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ?, 609 (janvier 2022)
[article]
Titre : Chocolat durable : une étiquette et après ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 609 (janvier 2022)Descripteurs : rémunération Mots-clés : cacao (graine) métier de la production agricole Résumé : Le point sur les engagements pris pour améliorer la rémunération des producteurs de cacao : les trois enjeux de la durabilité ; la difficulté de la traçabilité malgré les engagements des grands groupes producteurs ; le lien entre déforestation et niveau de vie des petits producteurs ; l'augmentation du volume des ventes du chocolat équitable ; le contournement de la labellisation par les grands groupes ; l'exemple vertueux de chocolatiers engagés en matière de traçabilité ; le rôle du consommateur dans l'augmentation des revenus des petits producteurs. Encadrés : les chiffres clés du cacao ; tableau comparatif de la durabilité des différentes marques de chocolat ; les additifs et arômes ajoutés dans le chocolat. Nature du document : documentaire [article] Chocolat durable : une étiquette et après ? [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.16-21.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 609 (janvier 2022)
Descripteurs : rémunération Mots-clés : cacao (graine) métier de la production agricole Résumé : Le point sur les engagements pris pour améliorer la rémunération des producteurs de cacao : les trois enjeux de la durabilité ; la difficulté de la traçabilité malgré les engagements des grands groupes producteurs ; le lien entre déforestation et niveau de vie des petits producteurs ; l'augmentation du volume des ventes du chocolat équitable ; le contournement de la labellisation par les grands groupes ; l'exemple vertueux de chocolatiers engagés en matière de traçabilité ; le rôle du consommateur dans l'augmentation des revenus des petits producteurs. Encadrés : les chiffres clés du cacao ; tableau comparatif de la durabilité des différentes marques de chocolat ; les additifs et arômes ajoutés dans le chocolat. Nature du document : documentaire Nutri-score : les notes dégringolent / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ?, 617 (octobre 2022)
[article]
Titre : Nutri-score : les notes dégringolent Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Léa Girard ; Domitille Vey Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.56-58 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 617 (octobre 2022)Descripteurs : qualité alimentaire Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur la transformation du mode de calcul de Nutri-score : présentation des raisons de la modification de la notation des produits carnés, raffinés et sucrés ; la réaction positive des professionnels de santé ; la préparation de nouveaux indicateurs plus pénalisants pour les produits ultratransformés. Encadrés : présentation des notes de douze produits suite à la nouvelle méthode de calcul du Nutri-score ; les différents logos nutritionnels dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Nutri-score : les notes dégringolent [texte imprimé] / Elsa Abdoun ; Léa Girard ; Domitille Vey . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.56-58.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 617 (octobre 2022)
Descripteurs : qualité alimentaire Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur la transformation du mode de calcul de Nutri-score : présentation des raisons de la modification de la notation des produits carnés, raffinés et sucrés ; la réaction positive des professionnels de santé ; la préparation de nouveaux indicateurs plus pénalisants pour les produits ultratransformés. Encadrés : présentation des notes de douze produits suite à la nouvelle méthode de calcul du Nutri-score ; les différents logos nutritionnels dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Pesticides : mangez-en moins ! / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ?, 605 (septembre 2021)
Permalink