Auteur Mathilde Gérard
|
Documents disponibles écrits par cet auteur (32)



[article]
Titre : L'Afrique affamée par le dérèglement mondial Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Année : 2023 Article : p.22-24 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24498 (08/10/2023)Descripteurs : Afrique / sécurité alimentaire Résumé : Cartes et chiffres de l'insécurité alimentaire en Afrique et des causes de cette situation : crise climatique, conflits, dépendance aux produits d'importation et désordre mondial général. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'Afrique affamée par le dérèglement mondial [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - 2023 . - p.22-24.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24498 (08/10/2023)
Descripteurs : Afrique / sécurité alimentaire Résumé : Cartes et chiffres de l'insécurité alimentaire en Afrique et des causes de cette situation : crise climatique, conflits, dépendance aux produits d'importation et désordre mondial général. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : Agriculture : l'"intérêt général majeur" en débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Année : 2024 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24685 (15/05/2024)Descripteurs : agriculture / législation Résumé : Le point sur le projet de loi qui doit reconnaître l'agriculture comme "intérêt majeur de la nation française" : la reconnaissance de la contribution des activités agricoles aux intérêts fondamentaux de la nation ; la garantie de la souveraineté alimentaire ; les conséquences de cette reconnaissance pour la gestion de l'eau. L'analyse de la part dévolue à la protection de l'environnement dans le texte de loi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Agriculture : l'"intérêt général majeur" en débat [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - 2024 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24685 (15/05/2024)
Descripteurs : agriculture / législation Résumé : Le point sur le projet de loi qui doit reconnaître l'agriculture comme "intérêt majeur de la nation française" : la reconnaissance de la contribution des activités agricoles aux intérêts fondamentaux de la nation ; la garantie de la souveraineté alimentaire ; les conséquences de cette reconnaissance pour la gestion de l'eau. L'analyse de la part dévolue à la protection de l'environnement dans le texte de loi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'agriculture en première ligne de la crise climatique / Mathilde Gérard in Le Monde, 24818 (17/10/2024)
[article]
Titre : L'agriculture en première ligne de la crise climatique Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard ; Perrine Mouterde ; Marina Rafenberg Année : 2024 Article : p.8-9 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24818 (17/10/2024)Descripteurs : agriculture / réchauffement climatique Résumé : Dossier consacré aux effets du changement climatique sur l'agriculture. Le point sur la situation des productions agricoles mondiales : les effets des pluies excessives et des sécheresses ; la fréquence et l'intensité des phénomènes météorologiques ; la migration des ressources ; la stagnation des rendements agricoles ; les adaptations ; la diversification ; la question de l'accès à l'eau. Le point sur la responsabilité de l'agriculture intensive dans l'érosion de la biodiversité, la baisse des rendements et de la fertilité des sols. Reportage, sur l'île grecque de Naxos, sur les conséquences de la sécheresse sur les productions de pommes de terre et de fromages. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'agriculture en première ligne de la crise climatique [texte imprimé] / Mathilde Gérard ; Perrine Mouterde ; Marina Rafenberg . - 2024 . - p.8-9.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24818 (17/10/2024)
Descripteurs : agriculture / réchauffement climatique Résumé : Dossier consacré aux effets du changement climatique sur l'agriculture. Le point sur la situation des productions agricoles mondiales : les effets des pluies excessives et des sécheresses ; la fréquence et l'intensité des phénomènes météorologiques ; la migration des ressources ; la stagnation des rendements agricoles ; les adaptations ; la diversification ; la question de l'accès à l'eau. Le point sur la responsabilité de l'agriculture intensive dans l'érosion de la biodiversité, la baisse des rendements et de la fertilité des sols. Reportage, sur l'île grecque de Naxos, sur les conséquences de la sécheresse sur les productions de pommes de terre et de fromages. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique "L'alimentation ne peut pas être utilisée comme arme de guerre" / Michael Fakhri / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24303 (23/02/2023)
[article]
Titre : "L'alimentation ne peut pas être utilisée comme arme de guerre" Type de document : texte imprimé Auteurs : Michael Fakhri ; Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.7-8 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24303 (23/02/2023)Descripteurs : sécurité alimentaire Mots-clés : guerre russo-ukrainienne (2022-) Résumé : Dossier consacré aux conséquences de la guerre en Ukraine sur la faim dans le monde. Entretien avec le rapporteur de l'ONU pour le droit à l'alimentation, le Libanais Michael Fakhri au sujet de l'aggravation de l'insécurité alimentaire : les arguments en faveur de l'accroissement de la production locale ; l'impact de la spéculation financière sur l'augmentation des prix alimentaires ; la nécessité fondée sur le droit à l'alimentation ; l'enjeu de l'aide aux agriculteurs pour la sortie de l'usage des engrais ; le rôle du comité de la sécurité alimentaire mondiale dans la lutte contre la faim. Point sur l'impact de la guerre en Ukraine sur la crise alimentaire : l'état des terres arables en Ukraine ; les récoltes de blé en Ukraine en 2022 ; le "blanchiment de céréales" effectué par la Russie ; la question de l'aide internationale apportée au secteur agricole ; l'action menée par le Fonds international de développement agricole en faveur de l'Ukraine ; les répercussions alimentaires du conflit dès les premières semaines de l'invasion de l'Ukraine ; les estimations de l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) sur l'augmentation du nombre de personnes en situation de faim chronique ; l'inflation continue des prix de l'alimentation ; la perturbation des chaînes d'approvisionnement ; la dépendance aux engrais de synthèse ; les inquiétudes au sujet du riz ; la question de la mobilisation de la communauté internationale ; le point de vue d'Olivier De Schutter, rapporteur des Nations unies pour la lutte contre l'extrême pauvreté sur les enjeux structurels ; le point de vue de Jennifer Clapp, vice-présidente du panel d'experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire de l'ONU sur l'iniquité des systèmes alimentaires ; la question de la spéculation sur les marchés agricoles ; le risque lié à la crise de la dette. L'évolution de l'indice mensuel des prix alimentaires mondiaux entre janvier 2019 et janvier 2023. Données sur l'accès à l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "L'alimentation ne peut pas être utilisée comme arme de guerre" [texte imprimé] / Michael Fakhri ; Mathilde Gérard . - Le Monde Editions, 2023 . - p.7-8.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24303 (23/02/2023)
Descripteurs : sécurité alimentaire Mots-clés : guerre russo-ukrainienne (2022-) Résumé : Dossier consacré aux conséquences de la guerre en Ukraine sur la faim dans le monde. Entretien avec le rapporteur de l'ONU pour le droit à l'alimentation, le Libanais Michael Fakhri au sujet de l'aggravation de l'insécurité alimentaire : les arguments en faveur de l'accroissement de la production locale ; l'impact de la spéculation financière sur l'augmentation des prix alimentaires ; la nécessité fondée sur le droit à l'alimentation ; l'enjeu de l'aide aux agriculteurs pour la sortie de l'usage des engrais ; le rôle du comité de la sécurité alimentaire mondiale dans la lutte contre la faim. Point sur l'impact de la guerre en Ukraine sur la crise alimentaire : l'état des terres arables en Ukraine ; les récoltes de blé en Ukraine en 2022 ; le "blanchiment de céréales" effectué par la Russie ; la question de l'aide internationale apportée au secteur agricole ; l'action menée par le Fonds international de développement agricole en faveur de l'Ukraine ; les répercussions alimentaires du conflit dès les premières semaines de l'invasion de l'Ukraine ; les estimations de l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) sur l'augmentation du nombre de personnes en situation de faim chronique ; l'inflation continue des prix de l'alimentation ; la perturbation des chaînes d'approvisionnement ; la dépendance aux engrais de synthèse ; les inquiétudes au sujet du riz ; la question de la mobilisation de la communauté internationale ; le point de vue d'Olivier De Schutter, rapporteur des Nations unies pour la lutte contre l'extrême pauvreté sur les enjeux structurels ; le point de vue de Jennifer Clapp, vice-présidente du panel d'experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire de l'ONU sur l'iniquité des systèmes alimentaires ; la question de la spéculation sur les marchés agricoles ; le risque lié à la crise de la dette. L'évolution de l'indice mensuel des prix alimentaires mondiaux entre janvier 2019 et janvier 2023. Données sur l'accès à l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : Apprentissage du goût : la science à la rescousse Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Année : 2023 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24508 (20/10/2023)Descripteurs : comportement alimentaire / enfance / recherche scientifique Mots-clés : sens du goût Résumé : Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dijon, l'éducation au goût. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Apprentissage du goût : la science à la rescousse [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - 2023 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24508 (20/10/2023)
Descripteurs : comportement alimentaire / enfance / recherche scientifique Mots-clés : sens du goût Résumé : Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dijon, l'éducation au goût. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Bien-être animal : les pistes de l'ANSES pour un nouvel étiquetage / Mathilde Gérard in Le Monde, 24675 (03/05/2024)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkElevage : la réalité des fermes-usines / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24374 (17/05/2023)
PermalinkLa face très sombre du marché des cuisses de grenouille / Mathilde Gérard in Le Monde, 24550 (08/12/2023)
PermalinkPermalinkLes Français mangent toujours plus de viande / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24389 (03/06/2023)
PermalinkGestion de l'eau : appel à un "changement radical" / Audrey Garric / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24345 (13/04/2023)
Permalink