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Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire / Nathaniel Herzberg in Le Monde, 24679 (08/05/2024)
[article]
Titre : Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathaniel Herzberg Année : 2024 Article : p.8 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24679 (08/05/2024)Descripteurs : art culinaire / biophysique / chercheur Résumé : Portrait du biophysicien Christophe Lavelle, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie moléculaire : sa passion pour la cuisine ; son éclairage apporté à la gastronomie par les connaissances scientifiques ; ses interventions en école hôtelière ; ses recherches sur le kéfir de fruit. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire [texte imprimé] / Nathaniel Herzberg . - 2024 . - p.8 du Cahier Science.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24679 (08/05/2024)
Descripteurs : art culinaire / biophysique / chercheur Résumé : Portrait du biophysicien Christophe Lavelle, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie moléculaire : sa passion pour la cuisine ; son éclairage apporté à la gastronomie par les connaissances scientifiques ; ses interventions en école hôtelière ; ses recherches sur le kéfir de fruit. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'eau, un solide à part / François Mallordy in Science et vie. Hors-série, 309 (septembre 2023)
[article]
Titre : L'eau, un solide à part Type de document : texte imprimé Auteurs : François Mallordy Année : 2023 Article : p.10-13 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 309 (septembre 2023)Descripteurs : biophysique / eau / état de la matière Mots-clés : glacier (relief) Résumé : La glace : caractéristiques physiques, propriétés, modes de formation (glacier continental, glacier marin). Encadré : importance et rôle de l'albédo, pouvoir réfléchissant de la glace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'eau, un solide à part [texte imprimé] / François Mallordy . - 2023 . - p.10-13.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 309 (septembre 2023)
Descripteurs : biophysique / eau / état de la matière Mots-clés : glacier (relief) Résumé : La glace : caractéristiques physiques, propriétés, modes de formation (glacier continental, glacier marin). Encadré : importance et rôle de l'albédo, pouvoir réfléchissant de la glace. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Plus vite, plus loin, plus fort ! / Natacha Scheidhauer / Excelsior publications (2018) in Science & vie junior. Hors-série, 131 (septembre 2018)
[article]
Titre : Plus vite, plus loin, plus fort ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Natacha Scheidhauer, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2018 Article : p.68-72 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors-série > 131 (septembre 2018)Descripteurs : biophysique / entraînement sportif / recherche scientifique Résumé : Présentation des techniques et outils issus de la biomécanique utilisés pour améliorer la performance des sportifs au Creps (Centre de ressources, d'expertise et de performance sportive) de Toulouse : les paramètres jouant sur la vitesse d'un athlète ; les équipements du Creps, notamment ceux de la salle d'analyse du mouvement (SAM) (capteurs, caméras...) ; les exercices visant à améliorer la rapidité de perception des sportifs ; l'entraînement pour gagner en force sans perdre en vitesse ; l'analyse cinématique. Encadrés : le perfectionnement des gestes sportifs permis par les capteurs ; le simulateur de lancer destiné à l'équipe de baseball française ; l'analyse de la technique de course d'un sportif. Nature du document : documentaire [article] Plus vite, plus loin, plus fort ! [texte imprimé] / Natacha Scheidhauer, Auteur . - Excelsior publications, 2018 . - p.68-72.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors-série > 131 (septembre 2018)
Descripteurs : biophysique / entraînement sportif / recherche scientifique Résumé : Présentation des techniques et outils issus de la biomécanique utilisés pour améliorer la performance des sportifs au Creps (Centre de ressources, d'expertise et de performance sportive) de Toulouse : les paramètres jouant sur la vitesse d'un athlète ; les équipements du Creps, notamment ceux de la salle d'analyse du mouvement (SAM) (capteurs, caméras...) ; les exercices visant à améliorer la rapidité de perception des sportifs ; l'entraînement pour gagner en force sans perdre en vitesse ; l'analyse cinématique. Encadrés : le perfectionnement des gestes sportifs permis par les capteurs ; le simulateur de lancer destiné à l'équipe de baseball française ; l'analyse de la technique de course d'un sportif. Nature du document : documentaire