• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI - Lycée ND-du-Mur - Le Porsmeur

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Littérature positive
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Espace orientation
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Littérature positive
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Selosse Marc-André
Nouvelle recherche

Auteur Marc-André Selosse

11 Documents disponibles écrits par cet auteur

   Ajouter le résultat à ma sélection
  Affiner la recherche
Site web

L'acquisition du microbiote adulte chez l'être humain

    • Luc Taramini
    • Marc-André Selosse
  • Editeur : Réseau Canopé 2017 1 vidéo : 5 min 10 s
Explication de l'acquisition du microbiote adulte chez l'être humain, par le microbiologiste Marc-André Selosse : localisation du microbiote, importance des cellules microbiennes, régulation de ces bactéries, identité microbienne propre, origine[...]
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

L'énigmatique sexualité de la truffe

  • Auteur : Marc-André Selosse
  • Editeur : Centre national de la recherche scientifique (CNRS) 2016 1 vidéo : 5 min 34 s
Présentation vidéo du cycle de vie de la truffe noire : diamant noir et gastronomie, trufficulture, reproduction sexuée, père (spores) et mère (chaire blanche), étude génétique et mode de vie, domestication.
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Marc-André Selosse : "Le sol est un trésor qui nourrit le monde"

  • Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.44-49
    • Marc-André Selosse
    • Kheira Bettayeb
Entretien avec Marc-André Selosse, spécialise des sols, concernant l'impact de l'agriculture sur l'écosystème des sols : définition du sol et caractéristiques, rôle, impact de l'agriculture actuelle à travers 4 pratiques (le labour, les engrais [...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

Le microbiote face à notre hygiène grandissante

    • Luc Taramini
    • Marc-André Selosse
  • Editeur : Réseau Canopé 2017 1 vidéo : 4 min 06 s
Explication de l'impact de l'hygiène moderne sur le microbiote humain, par le microbiologiste Marc-André Selosse : un microbiote appauvri et individualisé ; perturbation de la colonisation du microbiote par les micro-organismes dus à des pratiqu[...]
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

Le microbiote et son rôle sur la digestion

    • Luc Taramini
    • Marc-André Selosse
  • Editeur : Réseau Canopé 2017 1 vidéo : 3 min 02 s
Explication du rôle du microbiote intestinal sur la digestion, par le microbiologiste Marc-André Selosse : protection contre les pathogènes, aide à la digestion, production de gaz fermentaires et de vitamines, contribution à la régulation de l'a[...]
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

Le monde microbien, importance, diversité

    • Luc Taramini
    • Marc-André Selosse
  • Editeur : Réseau Canopé 2017 1 vidéo : 2 min 48 s
Explication du monde microbien, par le microbiologiste Marc-André Selosse : diversité microbienne, importance en nombre d'espèces ; diversité phénotypique et métabolique.
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

Les rôles du microbiote sur la santé

    • Luc Taramini
    • Marc-André Selosse
  • Editeur : Réseau Canopé 2017 1 vidéo : 4 min 29 s
Explication du rôle du microbiote sur la santé humaine, par le microbiologiste Marc-André Selosse : aide à la digestion, rôles de protection de l'organisme (contre les pathogènes, aide au développement du système immunitaire), effet sur le dével[...]
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

Symbiose et évolution : à l'origine de la cellule eucaryote

    • Marc-André Selosse
    • Jacques Joyard
  • Editeur : Université Grenoble Alpes 2018
Présentation de l'origine des premières cellules eucaryotes par le processus de l'endosymbiose : la cellule eucaryote, description, comparatif avec la cellule procaryote (tableau), similitudes ; hypothèses sur l'apparition de la cellule eucaryot[...]
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

Symbiose et parasitisme

    • Marc-André Selosse
    • Jacques Joyard
  • Editeur : Université Grenoble Alpes 2018
Présentation des interactions de symbiose et parasitisme entre les êtres vivants : définitions ; symbioses mutualistes (bénéfices trophiques) ; propriétés émergentes de la symbiose ; parasites ; cycles parasitaires (exemple de la malaria) ; mani[...]
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation

    • Luc Taramini
    • Marc-André Selosse
  • Editeur : Réseau Canopé 2017 1 vidéo : 3 min 23 s
Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vi[...]
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Vers moins de pesticides ?

  • Dans le périodique : Sciences Ouest, n°430 (juin 2025) p. 26
  • Auteur : Marc-André Selosse
L'auteur, professeur au Muséum d'Histoire naturelle, livre une réflexion et un état des lieux sur l'utilisation des pesticides et leurs impacts sur le milieu vivant. Il avance des solutions pour limiter cet usage et préserver les cultures agricoles.
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

  1. Aller à la première page
  2. Aller à la page précédente
  3. 1
  4. Aller à la page suivante
  5. Aller à la dernière page
(1 - 11 / 11)
Par page :
  • 25
  • 50
  • 100
  • 200
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

CDI - Ensemble scolaire ND du Mur/Le Porsmeur
19 rue du Poulfanc - CS57821
29678 MORLAIX Cedex

Tél. 02 98 88 18 69 - Fax : 02 98 63 47 28

Horaires

Lundi : 09h00 à 16h20
Mardi : 09h00 à 16h20
Mercredi : 09h00 à 12h00
Jeudi : 09h00 à 16h20
Vendredi : 09h00 à 16h20

Contact

mail : jocelyne.coz@ecmorlaix.fr

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement