• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI - Lycée ND-du-Mur - Le Porsmeur

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Littérature positive
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Littérature positive
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Selosse Marc-André
Nouvelle recherche

Auteur Marc-André Selosse

10 Documents disponibles écrits par cet auteur

   Ajouter le résultat à ma sélection
  Affiner la recherche
Site web

L'acquisition du microbiote adulte chez l'être humain

    • Luc Taramini
    • Marc-André Selosse
  • Editeur : Réseau Canopé 2017 1 vidéo : 5 min 10 s
Explication de l'acquisition du microbiote adulte chez l'être humain, par le microbiologiste Marc-André Selosse : localisation du microbiote, importance des cellules microbiennes, régulation de ces bactéries, identité microbienne propre, origine[...]
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

L'énigmatique sexualité de la truffe

  • Auteur : Marc-André Selosse
  • Editeur : Centre national de la recherche scientifique (CNRS) 2016 1 vidéo : 5 min 34 s
Présentation vidéo du cycle de vie de la truffe noire : diamant noir et gastronomie, trufficulture, reproduction sexuée, père (spores) et mère (chaire blanche), étude génétique et mode de vie, domestication.
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Marc-André Selosse : "Le sol est un trésor qui nourrit le monde"

  • Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.44-49
    • Marc-André Selosse
    • Kheira Bettayeb
Entretien avec Marc-André Selosse, spécialise des sols, concernant l'impact de l'agriculture sur l'écosystème des sols : définition du sol et caractéristiques, rôle, impact de l'agriculture actuelle à travers 4 pratiques (le labour, les engrais [...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

Le microbiote face à notre hygiène grandissante

    • Luc Taramini
    • Marc-André Selosse
  • Editeur : Réseau Canopé 2017 1 vidéo : 4 min 06 s
Explication de l'impact de l'hygiène moderne sur le microbiote humain, par le microbiologiste Marc-André Selosse : un microbiote appauvri et individualisé ; perturbation de la colonisation du microbiote par les micro-organismes dus à des pratiqu[...]
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

Le microbiote et son rôle sur la digestion

    • Luc Taramini
    • Marc-André Selosse
  • Editeur : Réseau Canopé 2017 1 vidéo : 3 min 02 s
Explication du rôle du microbiote intestinal sur la digestion, par le microbiologiste Marc-André Selosse : protection contre les pathogènes, aide à la digestion, production de gaz fermentaires et de vitamines, contribution à la régulation de l'a[...]
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

Le monde microbien, importance, diversité

    • Luc Taramini
    • Marc-André Selosse
  • Editeur : Réseau Canopé 2017 1 vidéo : 2 min 48 s
Explication du monde microbien, par le microbiologiste Marc-André Selosse : diversité microbienne, importance en nombre d'espèces ; diversité phénotypique et métabolique.
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

Les rôles du microbiote sur la santé

    • Luc Taramini
    • Marc-André Selosse
  • Editeur : Réseau Canopé 2017 1 vidéo : 4 min 29 s
Explication du rôle du microbiote sur la santé humaine, par le microbiologiste Marc-André Selosse : aide à la digestion, rôles de protection de l'organisme (contre les pathogènes, aide au développement du système immunitaire), effet sur le dével[...]
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

Symbiose et évolution : à l'origine de la cellule eucaryote

    • Marc-André Selosse
    • Jacques Joyard
  • Editeur : Université Grenoble Alpes 2018
Présentation de l'origine des premières cellules eucaryotes par le processus de l'endosymbiose : la cellule eucaryote, description, comparatif avec la cellule procaryote (tableau), similitudes ; hypothèses sur l'apparition de la cellule eucaryot[...]
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

Symbiose et parasitisme

    • Marc-André Selosse
    • Jacques Joyard
  • Editeur : Université Grenoble Alpes 2018
Présentation des interactions de symbiose et parasitisme entre les êtres vivants : définitions ; symbioses mutualistes (bénéfices trophiques) ; propriétés émergentes de la symbiose ; parasites ; cycles parasitaires (exemple de la malaria) ; mani[...]
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation

    • Luc Taramini
    • Marc-André Selosse
  • Editeur : Réseau Canopé 2017 1 vidéo : 3 min 23 s
Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vi[...]
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

  1. Aller à la première page
  2. Aller à la page précédente
  3. 1
  4. Aller à la page suivante
  5. Aller à la dernière page
(1 - 10 / 10)
Par page :
  • 25
  • 50
  • 100
  • 200
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

CDI - Ensemble scolaire ND du Mur/Le Porsmeur
19 rue du Poulfanc - CS57821
29678 MORLAIX Cedex

Tél. 02 98 88 18 69 - Fax : 02 98 63 47 28

Horaires

Lundi : 09h00 à 16h20
Mardi : 09h00 à 16h20
Mercredi : 09h00 à 12h00
Jeudi : 09h00 à 16h20
Vendredi : 09h00 à 16h20

Contact

mail : jocelyne.coz@ecmorlaix.fr

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement