• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI - Lycée ND-du-Mur - Le Porsmeur

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Littérature positive
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Littérature positive
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. L'alimentation ultratransformée nuit à la santé
Article de périodique
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

L'alimentation ultratransformée nuit à la santé

    Dans le périodique : Courrier international, n°1756 (27/06/2024)
    • Madeleine Speed
    • Ella Hollowood
    • Sarah Neville
    • Pages : p.42-43
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Résumé :

      Dans Financial Times [presse britannique], extraits de l'enquête sur les conséquences des aliments ultratransformés sur la santé : l'objectif de l'invention de l'expression "aliments ultratransformés" (AUT) par le chercheur brésilien en nutrition, Carlos Monteiro ; le point de vue de Carlos Monteiro sur l'attitude des autorités sanitaires et de l'industrie agroalimentaire ; le rôle de Nova, système de classification des aliments mis en place en 2009 ; les procédés de transformation sur la consommation des aliments ; l'étude menée par le chercheur en métabolisme, l'Américain Kevin Hall ; le défi du modèle commercial de la filière agroalimentaire ; le coût du lobbying fait par l'industrie alimentaire aux Etats-Unis ; la stratégie de l'industrie alimentaire ; la question de l'interprétation des conclusions des scientifiques ; les arguments avancés par les multinationales de l'industrie agroalimentaire ; le silence des entreprises sur les risques sanitaires des AUT ; l'origine des subventions des principales facultés de sciences de l'alimentation et de la nutrition ; le point de vue d'Anna Gilmore, sur l'impact des liens entre les scientifiques et l'industrie agroalimentaire ; les interrogations sur les conflits d'intérêts avec les liens entre les organismes de réglementation et le secteur privé ; la réaction de Kellogg's et Nestlé face à la législation mexicaine ; l'argument du choix personnel utilisé par l'industrie ; l'analyse de Paula Johns, cofondatrice et directrice d'ACT Promoçao da Saude, association de promotion de la santé publique ; les divisions au sein du milieu de la santé publique ; les éléments contre les AUT ; l'intérêt de l'industrie agroalimentaire ; la sensibilisation du grand public à l'impact des AUT sur la santé.

    • Descripteurs : santé
    • Mots-clés : risque alimentaire / aliments ultratransformés (AUT)

Peut-être aimerez-vous

  • Solitude : l'autre crise sanitaire

  • La santé sexuelle est-elle un droit ?

  • Face aux défis du développement

  • Le bio, encore de bonnes raisons de l'adopter

  • Un enjeu de santé publique de premier plan : se soigner

  • Ce que l'on sait des effets du café sur la santé

  • IFSI pour les nuls

  • Les promesses des supers aliments : anti cancer, anti âge, bons pour le coeur et pour le moral, ce qu'en dit la science

  • Sciences du sport : à quoi servez-vous ?

  • Faut-il bannir la viande de nos assiettes ?

  • Voici le panorama mondial de la sédentarité des adolescents

  • Le matériel en EPS & au sein d'une section santé

  • L'IA et moi : santé

  • Ecosystèmes : tout est lié !

  • Dans la forêt-refuge d'un "électrohypersensible"

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

CDI - Ensemble scolaire ND du Mur/Le Porsmeur
19 rue du Poulfanc - CS57821
29678 MORLAIX Cedex

Tél. 02 98 88 18 69 - Fax : 02 98 63 47 28

Horaires

Lundi : 09h00 à 16h20
Mardi : 09h00 à 16h20
Mercredi : 09h00 à 12h00
Jeudi : 09h00 à 16h20
Vendredi : 09h00 à 16h20

Contact

mail : jocelyne.coz@ecmorlaix.fr

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement