• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI - Lycée ND-du-Mur - Le Porsmeur

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Littérature positive
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Littérature positive
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Et si la pizza n'était pas italienne ?
Article de périodique
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Et si la pizza n'était pas italienne ?

    Dans le périodique : Courrier international, n°1699 (25/05/2023)
    • Pages : p.28-33
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Résumé :

      Dossier de presse internationale consacré à la gastronomie. La déconstruction des mythes entourant la gastronomie italienne par l'universitaire Alberto Grandi : le succès de son podcast DOI ; le poids du secteur de l'alimentation et des boissons dans le PIB de l'Italie ; l'évocation du concept d'"invention de la tradition" pour la cuisine italienne ; l'exemple du panettone et du tiramisu ; le caractère américain de la cuisine italienne ; la question de l'origine de la pizza ; l'origine de la mozzarella ; les explications de l'historien de l'alimentation Luca Cesari, au sujet de la carbonara ; le "gastronationalisme" des politiciens de droite. Le soft power de la gastronomie. Les réactions de la presse italienne aux théories d'Alberto Grandi diffusées dans le Financial Times. La question de l'authenticité des spécialités culinaires européennes. La question de l'origine péruvienne ou japonaise du ceviche. L'histoire du pad thaï, mets emblématique de Thaïlande. Le colonialisme culinaire au Sénégal.

    • Descripteurs : gastronomie

Peut-être aimerez-vous

  • Mashama Bailey réinvente la cuisine noire américaine

  • Des grands chefs venus d'ailleurs

  • A la Conciergerie, Paris se met à table

  • La gastronomie : l'eau à la bouche

  • Comment les chefs travaillent-ils le goût ?

  • Gastronomie : revue "Textes du Brésil - la saveur du Brésil"

  • Guide de la gastronomie en allemand

  • Le Japon en ordre de bataille

  • Juan Arbelaez, el chef colombiano que quiere sacudir los canones en Francia

  • Débora Fadul parle avec les ingrédients

  • Militants des saveurs. Pedro Miguel Schiaffino, le chef amoureux de la jungle

  • A l'ère de la gastrodiplomatie

  • Des hauts lieux de la gourmandise à visiter

  • Valencia

  • "Je veux rentrer dans la game de la cuisine gastro"

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

CDI - Ensemble scolaire ND du Mur/Le Porsmeur
19 rue du Poulfanc - CS57821
29678 MORLAIX Cedex

Tél. 02 98 88 18 69 - Fax : 02 98 63 47 28

Horaires

Lundi : 09h00 à 16h20
Mardi : 09h00 à 16h20
Mercredi : 09h00 à 12h00
Jeudi : 09h00 à 16h20
Vendredi : 09h00 à 16h20

Contact

mail : jocelyne.coz@ecmorlaix.fr

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement