• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI - Lycée ND-du-Mur - Le Porsmeur

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Littérature positive
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Espace orientation
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Littérature positive
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande"
Article de périodique
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

"Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande"

    Dans le périodique : Le Monde, n°24279 (26/01/2023)
    • Carine Barbier
    • Nabil Wakim
    • Pages : p.30-31
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
    • Résumé :

      Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre en France ; les émissions de CO2 par type de viande ; les émissions de la partie végétale de notre alimentation ; les gaz à effet de serre émis par l'usage d'engrais ; la question des importations ; les solutions envisagées en faveur de la baisse de l'impact carbone des vaches ; le cas de la déforestation ; la concordance d'objectifs entre les questions de santé et les questions d'alimentation ; la question de la quantité de viande mangée en France ; le scénario alimentaire en faveur de la baisse de la consommation de viande ; les idées reçues en matière de consommation de viande ; la consommation de viande par catégorie ; le levier de la restauration collective ; la question de l'impact carbone de la viande produite en agriculture biologique ; l'enjeu de la relocalisation de la production ; le coût du transport ; le coût de l'alimentation.

    • Descripteurs : effet de serre / produit carné
    • Mots-clés : empreinte carbone

Peut-être aimerez-vous

  • Carnisme

  • Viande et consommateurs

  • Les pièces sèches entières

  • Le barbecue en mode résistance

  • Faut-il bannir la viande de nos assiettes ?

  • Une étude préconise d'engager à manger moins de viande

  • La viande : toujours moins mais toujours aussi bonne

  • Un monde sans élevage est-il possible ?

  • Allons-nous tous devenir végétariens ?

  • Faut-il cesser de manger de la viande ?

  • La viande en 10 idées reçues

  • Devenir végane

  • Mange tes minerais !

  • Consommer de la viande de brousse, quel impact sur la biodiversité et les zoonoses ?

  • Comment être un carnivore le plus écolo possible

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

CDI - Ensemble scolaire ND du Mur/Le Porsmeur
19 rue du Poulfanc - CS57821
29678 MORLAIX Cedex

Tél. 02 98 88 18 69 - Fax : 02 98 63 47 28

Horaires

Lundi : 09h00 à 16h20
Mardi : 09h00 à 16h20
Mercredi : 09h00 à 12h00
Jeudi : 09h00 à 16h20
Vendredi : 09h00 à 16h20

Contact

mail : jocelyne.coz@ecmorlaix.fr

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement