Aliments et ferments : un engagement pour la vie
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- Langues : Français
Pages : p. 14-21 -
- Nature du document : documentaire
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Résumé :
Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées.
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- Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification
- Mots-clés : microbiote intestinal
Dans le périodique :
Sciences Ouest, n°403 (novembre 2022)