Fruits, légumes, céréales… Des pesticides à risque partout !
-
- Auteur : Elsa Abdoun
- Auteur : Cécile Lelasseux
-
- Langues : Français
Pages : p.44-50 -
- Nature du document : documentaire
-
Résumé :
Présentation des résultats d'une enquête sur la présence forte de résidus de pesticides dans les aliments : définition du terme de résidu potentiellement dangereux et la législation en vigueur ; la difficulté à faire reconnaître en Europe le caractère de perturbateur endocrinien d'un produit phytosanitaire ; les dérogations possibles pour l'utilisation de produits interdits ; l'autorisation d'importation d'aliments contaminés par des pesticides prohibés en Europe ; l'impact durable sur l'environnement des substances interdites ; le débat sur les seuils légaux de présence des résidus de pesticides ; les études scientifiques sur l'effet cocktail des substances présumées inoffensives individuellement ; l'engagement européen pour la non-utilisation des pesticides. Encadré : la pollution accidentelle du bio.
-
- Descripteurs : pesticide
- Mots-clés : risque alimentaire