Chocolat durable : une étiquette et après ?
-
- Auteur : Elsa Casalegno
- Auteur : Domitille Vey
-
- Langues : Français
Pages : p.16-21 -
- Nature du document : documentaire
-
Résumé :
Le point sur les engagements pris pour améliorer la rémunération des producteurs de cacao : les trois enjeux de la durabilité ; la difficulté de la traçabilité malgré les engagements des grands groupes producteurs ; le lien entre déforestation et niveau de vie des petits producteurs ; l'augmentation du volume des ventes du chocolat équitable ; le contournement de la labellisation par les grands groupes ; l'exemple vertueux de chocolatiers engagés en matière de traçabilité ; le rôle du consommateur dans l'augmentation des revenus des petits producteurs. Encadrés : les chiffres clés du cacao ; tableau comparatif de la durabilité des différentes marques de chocolat ; les additifs et arômes ajoutés dans le chocolat.
-
- Descripteurs : rémunération
- Mots-clés : cacao (graine) / métier de la production agricole