[article]
Titre : |
Chocolat durable : une étiquette et après ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur |
Editeur : |
Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 |
Article : |
p.16-21 |
Langues : |
Français (fre) |
in Que choisir ? > 609 (janvier 2022)
Descripteurs : |
rémunération
|
Mots-clés : |
cacao (graine) métier de la production agricole |
Résumé : |
Le point sur les engagements pris pour améliorer la rémunération des producteurs de cacao : les trois enjeux de la durabilité ; la difficulté de la traçabilité malgré les engagements des grands groupes producteurs ; le lien entre déforestation et niveau de vie des petits producteurs ; l'augmentation du volume des ventes du chocolat équitable ; le contournement de la labellisation par les grands groupes ; l'exemple vertueux de chocolatiers engagés en matière de traçabilité ; le rôle du consommateur dans l'augmentation des revenus des petits producteurs. Encadrés : les chiffres clés du cacao ; tableau comparatif de la durabilité des différentes marques de chocolat ; les additifs et arômes ajoutés dans le chocolat. |
Nature du document : |
documentaire |
[article] Chocolat durable : une étiquette et après ? [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.16-21. Langues : Français ( fre) in Que choisir ? > 609 (janvier 2022)
Descripteurs : |
rémunération
|
Mots-clés : |
cacao (graine) métier de la production agricole |
Résumé : |
Le point sur les engagements pris pour améliorer la rémunération des producteurs de cacao : les trois enjeux de la durabilité ; la difficulté de la traçabilité malgré les engagements des grands groupes producteurs ; le lien entre déforestation et niveau de vie des petits producteurs ; l'augmentation du volume des ventes du chocolat équitable ; le contournement de la labellisation par les grands groupes ; l'exemple vertueux de chocolatiers engagés en matière de traçabilité ; le rôle du consommateur dans l'augmentation des revenus des petits producteurs. Encadrés : les chiffres clés du cacao ; tableau comparatif de la durabilité des différentes marques de chocolat ; les additifs et arômes ajoutés dans le chocolat. |
Nature du document : |
documentaire |
|  |