Allemagne. L'effet boeuf de l'algue rouge
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- Auteur : Marcus Rohwetter
- Auteur : Vera Sprothen
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- Langues : Français
Pages : p.46-48 -
- Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage
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Résumé :
Dans Die Zeit [presse allemande], extraits du reportage sur la tentative de réduction de l'empreinte carbone des vaches liée à leur émission de méthane : le rôle des capteurs installés par l'agronome et directeur scientifique de la ferme de Lindhof en Allemagne Friedhelm Taube ; la part de méthane dans les émissions de gaz à effet de serre et son pouvoir de réchauffement ; le rôle de l'alimentation des vaches dans la baisse des émissions de méthane ; les pressions des marchés financiers ; les atouts de l'algue rouge dans l'alimentation des bovins selon l'éleveur du Queensland dans le sud-est de l'Australie ; le contexte de la découverte des bienfaits de l'algue rouge ; les expériences de culture de l'algue rouge menées en Australie, aux Etats-Unis et en Suède ; la question des effets nocifs du bromoforme contenu dans l'algue rouge ; le problème du juste dosage d'algue rouge ; la question du retour à des formes plus traditionnelles d'agriculture.
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- Descripteurs : aliment du bétail / méthane
- Mots-clés : vache (mammifère)