Les métiers de l'hôtellerie et des restaurations
-
- Editeur : ONISEP 2021
- Collection : Zoom sur les métiers
- ISBN/ISSN : 978-2-273-01550-9
- Format : 32 p.
-
- Nature du document : documentaire
- Note générale : Cartes. Graphique. Schémas.
-
Note de contenu :
Le secteur de l’hôtellerie et des restaurations (rapide, collective, traditionnelle...) recrute à tous les niveaux. Pays de gastronomie et de tourisme, la France offre de belles opportunités aux personnes motivées, avec des possibilités d’évolution.
Dans ce Zoom, 20 professionnels aux parcours différents racontent leur quotidien. Serveurs et serveuses, réceptionnistes, maîtres d'hôtel, chefs et cheffes de cuisine... : toutes/ tous ont en commun le sens de l'accueil et le souci de satisfaire le client. Leurs fonctions exigent la maîtrise de gestes techniques, mais aussi de réelles qualités humaines. -
Résumé :
Secteur : l’emploi en 10 points. Portraits de professionnels, répartis en 4 domaines : relation client (barman, serveuse, cheffe réceptionniste, sommelière et formatrice, hydrothérapeute, cheffe gérante de cuisine) ; production (femme de chambre, cuisinier, pizzaïolo, crêpière, équipière polyvalente, employée qualifiée de restauration) ; management (gouvernante générale, directrice d'hôtel, maître d’hôtel, cheffe à domicile et consultante culinaire, manager en restauration, traiteur-organisateur de réceptions ; numérique (animateur webmarketing, responsable e-marketing). Formations, parcours, diplômes, questions/réponses, quiz.
-
- Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / orientation professionnelle / orientation scolaire
- Index. décimale : ORI TOU (Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie)
- Discipline : Orientation
Exemplaires (2)
Exemplaires (2)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
ORI TOU | Tourisme/Restauration/Loisirs/Hôtellerie | Kiosque Onisep | 014212 | Disponible |
ORI TOU | Tourisme/Restauration/Loisirs/Hôtellerie | Kiosque Onisep | 014213 | Disponible |