Titre : |
Visqueux, rampant et presque immortel : pourquoi le blob fascine les scientifiques |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Pierre Trouvé |
Editeur : |
Le Monde, 2017 |
Description : |
1 vidéo : 2 min 59 s |
Format : |
Web |
Langues : |
Français (fre) |
Descripteurs : |
animal / champignon
|
Mots-clés : |
étude biologique |
Résumé : |
Présentation du blob, créature rampante et visqueuse ainsi surnommée en référence à un film d'horreur (1958). Son cadre de vie dans les sous-bois où il se nourrit de champignons. Ses spécificités biologiques uniques : unicellulaire, sans cerveau, presque immortel, qui ne craint ni le feu ni l'eau, qui peut être découpé en morceaux et se régénérer. Ses caractéristiques qui empruntent aux plantes, aux animaux et aux champignons. Ses capacités étonnantes : trouver la sortie d'un labyrinthe ou simuler un réseau comme celui du métro de Tokyo. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Vidéo |
En ligne : |
http://www.lemonde.fr/biologie/video/2017/06/21/visqueux-rampant-et-presque-immo [...] |
Visqueux, rampant et presque immortel : pourquoi le blob fascine les scientifiques [document électronique] / Pierre Trouvé . - Le Monde, 2017 . - 1 vidéo : 2 min 59 s ; Web. Langues : Français ( fre)
Descripteurs : |
animal / champignon
|
Mots-clés : |
étude biologique |
Résumé : |
Présentation du blob, créature rampante et visqueuse ainsi surnommée en référence à un film d'horreur (1958). Son cadre de vie dans les sous-bois où il se nourrit de champignons. Ses spécificités biologiques uniques : unicellulaire, sans cerveau, presque immortel, qui ne craint ni le feu ni l'eau, qui peut être découpé en morceaux et se régénérer. Ses caractéristiques qui empruntent aux plantes, aux animaux et aux champignons. Ses capacités étonnantes : trouver la sortie d'un labyrinthe ou simuler un réseau comme celui du métro de Tokyo. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Vidéo |
En ligne : |
http://www.lemonde.fr/biologie/video/2017/06/21/visqueux-rampant-et-presque-immo [...] |
| |