Titre : |
Le Japon en ordre de bataille |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Namihei Odaira ; Gianni Simone |
Editeur : |
Zoom Japon, 12/2013 |
Description : |
p.4-11 |
Format : |
Web |
Langues : |
Français (fre) |
Descripteurs : |
gastronomie / Japon
|
Résumé : |
Dossier consacré à la cuisine japonaise (washoku). La demande d'inscription de la cuisine japonaise au patrimoine immatériel de l'humanité en décembre 2014, son enjeu pour le Japon, l'historique et les causes de la popularité de la cuisine japonaise à l'étranger, notamment avec l'essor des restaurants de sushis. Evolution du nombre de restaurants par continent en 2010 et 2013 ; évolution des exportations de saké de 2000 à 2012. Interview d'un dirigeant de l'Agence pour les affaires culturelles sur les raisons et l'enjeu de la candidature au patrimoine immatériel. Exemple de la réussite de restaurants spécialisés dans les râmen (nouilles en bouillon) à Singapour et New York. Interview du chef étoilé japonais Tôru Okuda sur les raisons de l'ouverture d'un de ses restaurants à Paris. La formation de cuisiniers étrangers à la Tokyo Sushi Academy (TSA) au Japon pour apprendre les techniques de la cuisine japonaise, dont les sushis. |
Nature du document : |
documentaire |
En ligne : |
http://zoomjapon.info/2013/12/archives-pdf/numero-36-decembre-2013/ |
Le Japon en ordre de bataille [document électronique] / Namihei Odaira ; Gianni Simone . - Zoom Japon, 12/2013 . - p.4-11 ; Web. Langues : Français ( fre)
Descripteurs : |
gastronomie / Japon
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Résumé : |
Dossier consacré à la cuisine japonaise (washoku). La demande d'inscription de la cuisine japonaise au patrimoine immatériel de l'humanité en décembre 2014, son enjeu pour le Japon, l'historique et les causes de la popularité de la cuisine japonaise à l'étranger, notamment avec l'essor des restaurants de sushis. Evolution du nombre de restaurants par continent en 2010 et 2013 ; évolution des exportations de saké de 2000 à 2012. Interview d'un dirigeant de l'Agence pour les affaires culturelles sur les raisons et l'enjeu de la candidature au patrimoine immatériel. Exemple de la réussite de restaurants spécialisés dans les râmen (nouilles en bouillon) à Singapour et New York. Interview du chef étoilé japonais Tôru Okuda sur les raisons de l'ouverture d'un de ses restaurants à Paris. La formation de cuisiniers étrangers à la Tokyo Sushi Academy (TSA) au Japon pour apprendre les techniques de la cuisine japonaise, dont les sushis. |
Nature du document : |
documentaire |
En ligne : |
http://zoomjapon.info/2013/12/archives-pdf/numero-36-decembre-2013/ |
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