• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI - Lycée ND-du-Mur - Le Porsmeur

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Littérature positive
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Littérature positive
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Quel pain mangerons-nous demain ?

Site web
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Quel pain mangerons-nous demain ?

    • Nicolas Graner
    • Séverine Martrenchard
    • Pierre-Antoine Vigneron
    • Editeur : Le Blob 2018
    • Format : Web
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Résumé :

      Enquête sur la fabrication du pain, les effets du gluten sur la santé et les recherches agronomiques et médicales dans ces domaines : les différentes sortes de pain ; la consommation de farine et de pain depuis la préhistoire ; les céréales panifiables ; la culture et la transformation du blé tendre en France, les variétés utilisées pour la fabrication du pain, le mécanisme d'action des levures et du levain ; les caractéristiques du gluten (l'élasticité qu'il confère à la pâte à pain, les protéines qui le constituent) ; le développement des produits industriels sans gluten, les alternatives aux farines à base de gluten ; la maladie coeliaque et l'allergie au blé ; l'hypersensibilité au gluten et l'inconfort digestif lié aux Fodmap (des sucres fermentescibles) ; les recherches menées par des chercheurs de l'Inra avec la collaboration d'agriculteurs pour sélectionner de nouvelles variétés de blé ; le séquençage du génome du blé tendre ; les recherches sur un mode de cuisson de haute technologie ; les différentes étapes de fabrication d'une baguette.

    • Descripteurs : pain / recherche scientifique
    • Mots-clés : blé (céréale)
    • En ligne : https://leblob.fr/enquetes/quel-pain-mangerons-nous-demain

Peut-être aimerez-vous

  • Chimpanzees heal themselves with plants

  • Comment étudier la sexualité ?

  • Les Britanniques champions du séquençage

  • A Brest, les habitats marins font peau neuve

  • Quand l'humain érode les montagnes

  • Un petit somme pour stimuler sa créativité

  • Les rêves

  • Une percée historique dans la fusion par laser

  • La génétique au secours des lions

  • Hydrodynamique de la natation : un point sur les recherches actuelles

  • Muscler sa volonté, un leurre scientifique

  • L'étonnante adaptation du corps à l'altitude

  • L'IA et l'humanité : cerveau

  • Evolution : le chromosome masculin en voie de disparition

  • Embryons de vie au laboratoire

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

CDI - Ensemble scolaire ND du Mur/Le Porsmeur
19 rue du Poulfanc - CS57821
29678 MORLAIX Cedex

Tél. 02 98 88 18 69 - Fax : 02 98 63 47 28

Horaires

Lundi : 09h00 à 16h20
Mardi : 09h00 à 16h20
Mercredi : 09h00 à 12h00
Jeudi : 09h00 à 16h20
Vendredi : 09h00 à 16h20

Contact

mail : jocelyne.coz@ecmorlaix.fr

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement