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Comment le chocolat a fait fondre l'Europe

  • Auteur : Fatima de la Fuente del Moral
    • Editeur : National Geographic 2019
    • Format : Web
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Résumé :

      Le point sur l'histoire du chocolat, de l'Amérique du sud à l'Europe : ; sa consommation par les Mayas, une boisson sacrée et une valeur marchande ; son importation en Espagne au 16e siècle et la modification de la recette du chocolat, la popularité de cette boisson dans la noblesse espagnole au 17e siècle, son arrivée à la cour de France à cette époque, sa transformation en bien de consommation au 19e siècle ; son utilisation en cuisine à partir du 18e siècle.

    • Descripteurs : 19e siècle / chocolat
    • Mots-clés : époque moderne (16e-18e siècle)
    • En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/histoire/comment-le-chocolat-fait-fondre-leurope

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CDI - Ensemble scolaire ND du Mur/Le Porsmeur
19 rue du Poulfanc - CS57821
29678 MORLAIX Cedex

Tél. 02 98 88 18 69 - Fax : 02 98 63 47 28

Horaires

Lundi : 09h00 à 16h20
Mardi : 09h00 à 16h20
Mercredi : 09h00 à 12h00
Jeudi : 09h00 à 16h20
Vendredi : 09h00 à 16h20

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mail : jocelyne.coz@ecmorlaix.fr

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