Titre : |
Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Frédérique Alexandre-Bailly, Directeur de publication |
Editeur : |
ONISEP, 2021 |
Collection : |
Parcours num. 190 |
Description : |
152 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-273-01572-1 |
Note générale : |
Sitographie. Lexique. Liste des sigles. Index. |
Descripteurs : |
débouché professionnel / formation professionnelle / gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration / orientation professionnelle
|
Index. décimale : |
ORI TOU Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie |
Résumé : |
Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 quatre familles correspondant à des centres d’intérêt : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. Présentation de 16 métiers par des professionnels racontant leur activité au quotidien. Informations sur les salaires et les études pour accéder à chaque métier. Reportage : une journée dans une chocolaterie. Dico des métiers. Panorama des études menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux BTS en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de l’artisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Les employeurs du secteur : boutiques artisanales, commerces de proximité, restaurants, grande distribution, industrie agroalimentaire. Les conditions de travail, les compétences attendues. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas chez un artisan, dans un restaurant, un hypermarché, en indépendant ou en food truck. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations. |
Nature du document : |
documentaire |
Discipline : |
Orientation |
Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire [texte imprimé] / Frédérique Alexandre-Bailly, Directeur de publication . - ONISEP, 2021 . - 152 p.. - ( Parcours; 190) . ISBN : 978-2-273-01572-1 Sitographie. Lexique. Liste des sigles. Index.
Descripteurs : |
débouché professionnel / formation professionnelle / gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration / orientation professionnelle
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Index. décimale : |
ORI TOU Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie |
Résumé : |
Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 quatre familles correspondant à des centres d’intérêt : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. Présentation de 16 métiers par des professionnels racontant leur activité au quotidien. Informations sur les salaires et les études pour accéder à chaque métier. Reportage : une journée dans une chocolaterie. Dico des métiers. Panorama des études menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux BTS en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de l’artisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Les employeurs du secteur : boutiques artisanales, commerces de proximité, restaurants, grande distribution, industrie agroalimentaire. Les conditions de travail, les compétences attendues. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas chez un artisan, dans un restaurant, un hypermarché, en indépendant ou en food truck. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations. |
Nature du document : |
documentaire |
Discipline : |
Orientation |
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