Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire
- Directeur de publication : Frédérique Alexandre-Bailly
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- Nature du document : documentaire
- Note générale : Sitographie. Lexique. Liste des sigles. Index.
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Résumé :
Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 quatre familles correspondant à des centres d’intérêt : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. Présentation de 16 métiers par des professionnels racontant leur activité au quotidien. Informations sur les salaires et les études pour accéder à chaque métier. Reportage : une journée dans une chocolaterie. Dico des métiers. Panorama des études menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux BTS en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de l’artisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Les employeurs du secteur : boutiques artisanales, commerces de proximité, restaurants, grande distribution, industrie agroalimentaire. Les conditions de travail, les compétences attendues. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas chez un artisan, dans un restaurant, un hypermarché, en indépendant ou en food truck. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations.
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- Descripteurs : débouché professionnel / formation professionnelle / gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration / orientation professionnelle
- Index. décimale : ORI TOU (Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie)
- Discipline : Orientation
Exemplaires (1)
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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ORI TOU | Tourisme/Restauration/Loisirs/Hôtellerie | Kiosque Onisep | 013884 | Disponible |