Titre : |
Commerce alimentaire de proximité |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
ONISEP, 2020 |
Collection : |
Zoom sur les métiers |
Description : |
32 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-273-01491-5 |
Prix : |
4,90 € |
Note générale : |
Infographies. Sitographie. |
Descripteurs : |
métier : commerce / orientation professionnelle / orientation scolaire / vente
|
Index. décimale : |
ORI COM Économie / Commerce / Gestion |
Résumé : |
L’emploi du secteur en 8 points (produits et lieux d'exercice variés, petites structures, débouchés, opportunités, faire carrière, les métiers demain).
Portraits de pros en commerce/accueil (hôte de caisse, responsable de rayon) ; vente/conseil (vendeuse conseil caviste, vendeur conseil primeur, vendeuse conseil en crèmerie-fromagerie, vendeuse conseil en épicerie, vendeuse conseil en produits biologiques) ; management /direction (responsable adjoint.e de magasin, responsable primeur, responsable de magasin, responsable de commerce bio) ; entrepreneuriat (gérant.e de magasin, gérante de magasin bio, directeur de magasin, caviste, cofondateur et cogérant de magasins, crémière-fromagère, primeur sur marché). Formations : schéma et exemples de parcours. Les diplômes du secteur. Questions/réponses. Quiz : mon top 3 des métiers. |
Note de contenu : |
Le commerce alimentaire de proximité fait son retour dans les centres-villes. Promis au déclin il y a quelques années, face à la concurrence des grandes surfaces et des zones commerciales périurbaines, il propose aujourd’hui de belles opportunités d’emplois. |
Nature du document : |
documentaire |
Discipline : |
Orientation |
Commerce alimentaire de proximité [texte imprimé] . - ONISEP, 2020 . - 32 p.. - ( Zoom sur les métiers) . ISBN : 978-2-273-01491-5 : 4,90 € Infographies. Sitographie.
Descripteurs : |
métier : commerce / orientation professionnelle / orientation scolaire / vente
|
Index. décimale : |
ORI COM Économie / Commerce / Gestion |
Résumé : |
L’emploi du secteur en 8 points (produits et lieux d'exercice variés, petites structures, débouchés, opportunités, faire carrière, les métiers demain).
Portraits de pros en commerce/accueil (hôte de caisse, responsable de rayon) ; vente/conseil (vendeuse conseil caviste, vendeur conseil primeur, vendeuse conseil en crèmerie-fromagerie, vendeuse conseil en épicerie, vendeuse conseil en produits biologiques) ; management /direction (responsable adjoint.e de magasin, responsable primeur, responsable de magasin, responsable de commerce bio) ; entrepreneuriat (gérant.e de magasin, gérante de magasin bio, directeur de magasin, caviste, cofondateur et cogérant de magasins, crémière-fromagère, primeur sur marché). Formations : schéma et exemples de parcours. Les diplômes du secteur. Questions/réponses. Quiz : mon top 3 des métiers. |
Note de contenu : |
Le commerce alimentaire de proximité fait son retour dans les centres-villes. Promis au déclin il y a quelques années, face à la concurrence des grandes surfaces et des zones commerciales périurbaines, il propose aujourd’hui de belles opportunités d’emplois. |
Nature du document : |
documentaire |
Discipline : |
Orientation |
| |