Commerce alimentaire de proximité
-
- Editeur : ONISEP 2020
- Collection : Zoom sur les métiers
- ISBN/ISSN : 978-2-273-01491-5
- Format : 32 p.
-
- Nature du document : documentaire
- Note générale : Infographies. Sitographie.
- Note de contenu : Le commerce alimentaire de proximité fait son retour dans les centres-villes. Promis au déclin il y a quelques années, face à la concurrence des grandes surfaces et des zones commerciales périurbaines, il propose aujourd’hui de belles opportunités d’emplois.
-
Résumé :
L’emploi du secteur en 8 points (produits et lieux d'exercice variés, petites structures, débouchés, opportunités, faire carrière, les métiers demain).
Portraits de pros en commerce/accueil (hôte de caisse, responsable de rayon) ; vente/conseil (vendeuse conseil caviste, vendeur conseil primeur, vendeuse conseil en crèmerie-fromagerie, vendeuse conseil en épicerie, vendeuse conseil en produits biologiques) ; management /direction (responsable adjoint.e de magasin, responsable primeur, responsable de magasin, responsable de commerce bio) ; entrepreneuriat (gérant.e de magasin, gérante de magasin bio, directeur de magasin, caviste, cofondateur et cogérant de magasins, crémière-fromagère, primeur sur marché). Formations : schéma et exemples de parcours. Les diplômes du secteur. Questions/réponses. Quiz : mon top 3 des métiers.
-
- Descripteurs : métier : commerce / orientation professionnelle / orientation scolaire / vente
- Index. décimale : ORI COM (Économie / Commerce / Gestion)
- Discipline : Orientation
Exemplaires (2)
Exemplaires (2)
| Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|
| ORI COM | Economie/Commerce/Gestion | Kiosque Onisep | 013248 | Disponible |
| ORI COM | Economie/Commerce/Gestion | Kiosque Onisep | 013258 | Disponible |