Catégorie industrie agroalimentaire
![]()
Synonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (124)


3R (réduction, réemploi, recyclage) : 7 ans pour le faire / Catherine Batteux in Points de vente, 1318 (juin 2023)
[article]
Titre : 3R (réduction, réemploi, recyclage) : 7 ans pour le faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Batteux Année : 2023 Article : p.12-25 Langues : Français (fre)
in Points de vente > 1318 (juin 2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire / point de vente / recyclage des déchets Mots-clés : prévention des déchets technique de conditionnement Résumé : Enquête sur l'objectif de réduction et de recyclage des déchets au sein de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution : les objectifs de recyclage fixés par la réglementation européenne pour 2030 ; les investissements des entreprises sur la sensibilisation des citoyens au tri sélectif, le développement de l'écoconception des emballages, le financement de la collecte sélective et la création de filières de recyclage ; les projections de Citeo, entreprise spécialisée dans le recyclage, sur la réalisation des objectifs fixés par l'Union européenne ; les différents leviers de réduction des déchets (réduction, réemploi et recyclage des emballages) ; présentation de projets innovants de réduction des emballages ; entretien avec le directeur Ecoconception et réemploi chez Citeo sur les leviers des entreprises pour réduire l'impact environnemental des emballages ; la stratégie recherche et développement de l'entreprise Fleury Michon pour réduire son empreinte plastique avec les emballages en bois ; le projet de consigne des bouteilles plastiques porté par le gouvernement. Encadrés : la standardisation des emballages ; le soutien des fabricants de canettes au projet de consigne pour les boissons. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 3R (réduction, réemploi, recyclage) : 7 ans pour le faire [texte imprimé] / Catherine Batteux . - 2023 . - p.12-25.
Langues : Français (fre)
in Points de vente > 1318 (juin 2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / point de vente / recyclage des déchets Mots-clés : prévention des déchets technique de conditionnement Résumé : Enquête sur l'objectif de réduction et de recyclage des déchets au sein de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution : les objectifs de recyclage fixés par la réglementation européenne pour 2030 ; les investissements des entreprises sur la sensibilisation des citoyens au tri sélectif, le développement de l'écoconception des emballages, le financement de la collecte sélective et la création de filières de recyclage ; les projections de Citeo, entreprise spécialisée dans le recyclage, sur la réalisation des objectifs fixés par l'Union européenne ; les différents leviers de réduction des déchets (réduction, réemploi et recyclage des emballages) ; présentation de projets innovants de réduction des emballages ; entretien avec le directeur Ecoconception et réemploi chez Citeo sur les leviers des entreprises pour réduire l'impact environnemental des emballages ; la stratégie recherche et développement de l'entreprise Fleury Michon pour réduire son empreinte plastique avec les emballages en bois ; le projet de consigne des bouteilles plastiques porté par le gouvernement. Encadrés : la standardisation des emballages ; le soutien des fabricants de canettes au projet de consigne pour les boissons. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les 9 propositions du rapport Papin / Yves Puget / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2645 (01 avril 2021)
[article]
Titre : Les 9 propositions du rapport Papin Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Puget, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2021 Article : p.14-16 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2645 (01 avril 2021)Descripteurs : agriculture / industrie agroalimentaire Mots-clés : négociation commerciale relation client-fournisseur distribution (commerce) Résumé : Présentation des 9 propositions du rapport Papin sur les négociations commerciales pour "mieux rémunérer la chaîne de valeur agricole" et des 7 propositions du député Thierry Benoit axées sur les distributeurs et les industriels. Nature du document : documentaire [article] Les 9 propositions du rapport Papin [texte imprimé] / Yves Puget, Auteur . - Libre service actualités, 2021 . - p.14-16.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2645 (01 avril 2021)
Descripteurs : agriculture / industrie agroalimentaire Mots-clés : négociation commerciale relation client-fournisseur distribution (commerce) Résumé : Présentation des 9 propositions du rapport Papin sur les négociations commerciales pour "mieux rémunérer la chaîne de valeur agricole" et des 7 propositions du député Thierry Benoit axées sur les distributeurs et les industriels. Nature du document : documentaire Les acteurs de l'ultrafrais font la chasse aux emballages / Sylvie Lavabre in LSA. Libre service actualités, 2770 (09 novembre 2023)
[article]
Titre : Les acteurs de l'ultrafrais font la chasse aux emballages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Année : 2023 Article : p.22-33 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2770 (09 novembre 2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire / matériel d'emballage / stratégie d'entreprise Résumé : Dossier consacré aux stratégies des fabricants de l'ultrafrais pour limiter les emballages et lutter contre la pollution des contenants produits : évolution des ventes des produits ultrafrais en chiffre d'affaires, unités de ventes, quantité d'emballage, réglementation, axes de stratégie (emballage biosourcé, biodégradable), matériaux (polystyrène, carton, verre), filière de recyclage des pots de yaourts en PS, prix de vente, vrac ; exemples de stratégies (La Laitière, Sveltesse, Sojade, Invitation à la ferme, Yaos, Les 2 Vaches, Actimel, Les 300 laitiers bio, Tante Hélène, Maison Gaborit). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les acteurs de l'ultrafrais font la chasse aux emballages [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - 2023 . - p.22-33.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2770 (09 novembre 2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / matériel d'emballage / stratégie d'entreprise Résumé : Dossier consacré aux stratégies des fabricants de l'ultrafrais pour limiter les emballages et lutter contre la pollution des contenants produits : évolution des ventes des produits ultrafrais en chiffre d'affaires, unités de ventes, quantité d'emballage, réglementation, axes de stratégie (emballage biosourcé, biodégradable), matériaux (polystyrène, carton, verre), filière de recyclage des pots de yaourts en PS, prix de vente, vrac ; exemples de stratégies (La Laitière, Sveltesse, Sojade, Invitation à la ferme, Yaos, Les 2 Vaches, Actimel, Les 300 laitiers bio, Tante Hélène, Maison Gaborit). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
[article]
Titre : Agroalimentaire : en avant l'innovation ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard Année : 2024 Article : p.8-25 Langues : Français (fre)
in Points de vente > 1330 (octobre 2024)Descripteurs : industrie agroalimentaire / stratégie d'entreprise Mots-clés : recherche et développement (R et D) Résumé : Dossier consacré à la 60e édition du Salon international de l'alimentation (Sial), qui illustre les grandes tendances de la consommation et les stratégies d'innovation déployées par les fabricants de l'industrie agroalimentaire : les changements d'habitudes des consommateurs avec l'inflation ; l'attention apportée à la sobriété écologique par les consommateurs ; l'innovation utilisée comme levier de relance de la consommation ; les initiatives RSE (Responsabilité sociétale des entreprises) dans l'industrie agroalimentaire. Entretien avec la directrice du Sial sur les nouveautés de la 60e édition du salon ; présentation des produits de la marque Algaé du spécialiste de l'algue GlobeXplore ; entretien avec le responsable marketing de l'entreprise Bridor (secteur de la boulangerie-viennoiserie) sur la stratégie d'innovation de la marque ; le point sur l'évolution de l'innovation dans le secteur de l'alimentation ; le palmarès Sial innovation 2024. Encadrés : statistiques sur l'innovation mondiale chez les industriels de l'agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Agroalimentaire : en avant l'innovation ! [texte imprimé] / Cécile Buffard . - 2024 . - p.8-25.
Langues : Français (fre)
in Points de vente > 1330 (octobre 2024)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / stratégie d'entreprise Mots-clés : recherche et développement (R et D) Résumé : Dossier consacré à la 60e édition du Salon international de l'alimentation (Sial), qui illustre les grandes tendances de la consommation et les stratégies d'innovation déployées par les fabricants de l'industrie agroalimentaire : les changements d'habitudes des consommateurs avec l'inflation ; l'attention apportée à la sobriété écologique par les consommateurs ; l'innovation utilisée comme levier de relance de la consommation ; les initiatives RSE (Responsabilité sociétale des entreprises) dans l'industrie agroalimentaire. Entretien avec la directrice du Sial sur les nouveautés de la 60e édition du salon ; présentation des produits de la marque Algaé du spécialiste de l'algue GlobeXplore ; entretien avec le responsable marketing de l'entreprise Bridor (secteur de la boulangerie-viennoiserie) sur la stratégie d'innovation de la marque ; le point sur l'évolution de l'innovation dans le secteur de l'alimentation ; le palmarès Sial innovation 2024. Encadrés : statistiques sur l'innovation mondiale chez les industriels de l'agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Agroalimentaire : Métiers Etudes Emploi Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédérique Alexandre-Bailly, Directeur de publication Editeur : ONISEP, 2025 Collection : Parcours num. 224 Description : 136 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01704-6 Prix : 12 € Note générale : Sitographie. Schéma. Lexique. Sigles. Index. Descripteurs : formation professionnelle / industrie agroalimentaire / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation scolaire Index. décimale : BTP Industrie Transport BTP, industrie, transport Résumé : Les métiers du secteur de l'agroalimentaire classés en 4 familles (recherche et développement, production, qualité et maintenance, commercialisation et logistique). Panorama des formations : CAP, bacs professionnels, BTS, BTSA, BUT, licences professionnelles, licences et masters, écoles d'ingénieurs. Parcours d'études. Dico des métiers et un carnet des adresses. Employeurs du secteur, conditions de travail, tendances du recrutement, compétences attendues. Témoignages d'étudiants : mes débuts dans un groupe ou dans une PME.
Trois cahiers d'activité pour explorer les métiers de l'agroalimentaire à télécharger sur onisep.fr : collégiens, lycéens des voies générale et technologique et lycéens de la voie professionnelle.Nature du document : documentaire Agroalimentaire : Métiers Etudes Emploi [texte imprimé] / Frédérique Alexandre-Bailly, Directeur de publication . - ONISEP, 2025 . - 136 p.. - (Parcours; 224) .
ISBN : 978-2-273-01704-6 : 12 €
Sitographie. Schéma. Lexique. Sigles. Index.
Descripteurs : formation professionnelle / industrie agroalimentaire / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation scolaire Index. décimale : BTP Industrie Transport BTP, industrie, transport Résumé : Les métiers du secteur de l'agroalimentaire classés en 4 familles (recherche et développement, production, qualité et maintenance, commercialisation et logistique). Panorama des formations : CAP, bacs professionnels, BTS, BTSA, BUT, licences professionnelles, licences et masters, écoles d'ingénieurs. Parcours d'études. Dico des métiers et un carnet des adresses. Employeurs du secteur, conditions de travail, tendances du recrutement, compétences attendues. Témoignages d'étudiants : mes débuts dans un groupe ou dans une PME.
Trois cahiers d'activité pour explorer les métiers de l'agroalimentaire à télécharger sur onisep.fr : collégiens, lycéens des voies générale et technologique et lycéens de la voie professionnelle.Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI IND BTP/Industrie/Transport Kiosque Onisep 016689 Disponible Alerte aux contaminations alimentaires / Camille Harel / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2695 (14 avril 2022)
Permalink"L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" / Marc Fesneau / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2730 (12 janvier 2023)
PermalinkAlimentation : l'urgence de se réinventer / Jérôme Parigi / Libre service actualités (2021) in LSA. Libre service actualités, 2670 (07 octobre 2021)
PermalinkLes ambitions françaises de l'italien Venchi / François Biaggini in LSA. Libre service actualités, 2778 (11 janvier 2024)
PermalinkAnge prêt à déplacer la bataille du pain sur d'autres terrains / Marie Cadoux in LSA. Libre service actualités, 2777 (04 janvier 2024)
Permalink"Aucune entreprise alimentaire ne spécule !" / Jean-Philippe André / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2709-2710 (14 juillet 2022)
PermalinkDe la bière de masse au premium, Heineken sous pression / Stéphanie Bascou / Humensis (2023) in Pour l'éco, 48 (février 2023)
PermalinkBisphénol A : l'agroalimentaire mis à l'amende / François Biaggini in LSA. Libre service actualités, 2780 (25 janvier 2024)
PermalinkEn Bretagne, la face cachée de l'agrobusiness. L'univers impitoyable de l'agriculture bretonne / Nicolas Legendre / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24337 (04/04/2023)
PermalinkPermalink