Aguachile
- Dans le périodique : Vocable Espagnol, n°884 (juin 2024) p.50
Le plat mexicain Aguachile : recette, histoire et étymologie du nom de ce plat de crevettes.
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Aguachile
- Dans le périodique : Vocable Espagnol, n°884 (juin 2024) p.50
Le plat mexicain Aguachile : recette, histoire et étymologie du nom de ce plat de crevettes.Ajo Blanco
- Dans le périodique : Vocable Espagnol, n°872 (juin 2023) p.50
Ajo blanco : origine, histoire et recette de la soupe froide andalouse.Alice au pays des merveilles
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Le point sur la scène du thé dans le roman de Lewis Caroll et le film de Walt Disney "Alice au pays des merveilles". Recette des gâteaux au thé d'Alice.La anguila de mazapan
- Dans le périodique : Vocable Espagnol, n°866 (décembre 2022) p.50
La anguila de mazapan : légende et recette du dessert de fête de fin d'année de Tolède.Apfelstrudel
- Dans le périodique : Vocable Allemand, n°895 (octobre 2024) p.50
Recette et origine de la pâtisserie aux pommes Apfelstrudel.Arepas "reina pepiada"
- Dans le périodique : Vocable Espagnol, n°877 (novembre 2023) p.50
Recette colombienne des petits pains de maïs garnis, appelés arepas "reina pepiada".Arroz al horno
- Dans le périodique : Vocable Espagnol, n°881 (mars 2024) p.50
Présentation de la recette du riz au four (arroz al horno), spécialité de la région de Valence. Eléments d'Histoire.Arroz a la cubana
- Dans le périodique : Vocable Espagnol, n°870 (avril 2023) p.50
Riz à la cubaine : recette du plat sucré-salé d'origine canarienne.Bacalao al pil-pil
- Dans le périodique : Vocable Espagnol, n°864 (octobre 2022) p.50
Recette de la morue au piment : histoire, ingrédients et mode opératoire.Le Banana-split de Philippe Delerm
- Dans le périodique : Virgule, n°142 (juillet 2016) p.41
Présentation de la recette du Banana-split inspirée de l'épisode du roman de Philippe Delerm "La Première Gorgée de bière", publié en 1997, dans lequel il évoque notamment des goûts qui ont marqué son enfance et son adolescence. Encadrés : ingré[...]Les blinis de Babette
- Dans le périodique : Virgule, n°139 (avril 2016) p.37
Présentation de la recette et des ingrédients pour réaliser les blinis de Babette, l'héroïne du "Festin de Babette", nouvelle publiée en 1958 par Karen Blixen.Le "brouet clair" de maître Renard
- Dans le périodique : Virgule, n°134 (novembre 2015) p.30
Présentation de la recette du "brouet clair" (plat à base de bouillon), inspirée du dîner de maître Renard dans la fable de Jean de La Fontaine, "Le Renard et la Cigogne". Encadrés : ingrédients pour la recette ; résumé de la fable.Le cake d'amour de Peau d'Âne
- Dans le périodique : Virgule, n°123 (novembre 2014) p.12-13
Présentation de la recette du Cake d'amour mise au point par la pâtisserie Dalloyau à Paris et inspirée du conte "Peau d'Âne". Encadré : résumé du conte de Charles Perrault et rôle joué par le gâteau dans l'histoire.La carbonade provençale d'Alphonse Daudet
- Dans le périodique : Virgule, n°147 (janvier 2017) p.28
Fiche guide de la carbonade provençale, recette typique de la Provence, évoquée par Alphonse Daudet dans "Le Petit Chose". Encadré : extraits.Cardos con almendros
- Dans le périodique : Vocable Espagnol, n°878 (décembre 2023) p.50
Recette des cardons aux amandes, un plat typique aragonais et du nord-est de l'Espagne, ses origines.