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> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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"L'alimentation est un combat politique" / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24199 (25/10/2022)
[article]
Titre : "L'alimentation est un combat politique" Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.30 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24199 (25/10/2022)Descripteurs : gastronomie Résumé : Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de la cuisine moléculaire ; l'innovation culinaire ; son restaurant de la Tour Eiffel ; le débat autour des tarifs pratiqués ; son engagement pour une alimentation saine, sociale et respectueuse de l'environnement ; son partenariat avec Sodexo, groupe de restauration collective ; l'adaptation de sa cuisine dans ses différents restaurants ; les partenariats avec les marques et les enseignes de grande distribution ; son lien avec les agriculteurs ; le bilan de ses écoles d'insertion ouvertes depuis 10 ans ; l'évolution des émissions culinaires à la télévision ; son indépendance dans le monde de la gastronomie ; son travail avec des grands chefs ; sa dernière émotion culinaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "L'alimentation est un combat politique" [texte imprimé] / Léo Pajon . - Le Monde Editions, 2022 . - p.30.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24199 (25/10/2022)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de la cuisine moléculaire ; l'innovation culinaire ; son restaurant de la Tour Eiffel ; le débat autour des tarifs pratiqués ; son engagement pour une alimentation saine, sociale et respectueuse de l'environnement ; son partenariat avec Sodexo, groupe de restauration collective ; l'adaptation de sa cuisine dans ses différents restaurants ; les partenariats avec les marques et les enseignes de grande distribution ; son lien avec les agriculteurs ; le bilan de ses écoles d'insertion ouvertes depuis 10 ans ; l'évolution des émissions culinaires à la télévision ; son indépendance dans le monde de la gastronomie ; son travail avec des grands chefs ; sa dernière émotion culinaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Des aliments hauts en couleur / Françoise Dabadie / Prisma presse (2019) in Ca m'intéresse, 459 (mai 2019)
[article]
Titre : Des aliments hauts en couleur Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Dabadie, Auteur Editeur : Prisma presse, 2019 Article : p.70-71 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 459 (mai 2019)Descripteurs : gastronomie / produit végétal Résumé : Liste de légumes ou produits qui sont utilisés en cuisine par les chefs : pleurotes d'Asie, concombre citron, chocolat rose, citron noir, maïs violet, banane rose, l'akebi japonais, ail noir, tagliatelles vertes, blettes multicolores, vin bleu, poivron violet. Nature du document : documentaire [article] Des aliments hauts en couleur [texte imprimé] / Françoise Dabadie, Auteur . - Prisma presse, 2019 . - p.70-71.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 459 (mai 2019)
Descripteurs : gastronomie / produit végétal Résumé : Liste de légumes ou produits qui sont utilisés en cuisine par les chefs : pleurotes d'Asie, concombre citron, chocolat rose, citron noir, maïs violet, banane rose, l'akebi japonais, ail noir, tagliatelles vertes, blettes multicolores, vin bleu, poivron violet. Nature du document : documentaire
Titre : Bienvenue au paradis Type de document : document électronique Auteurs : Jean Derome ; Yukari Sakamoto Editeur : Zoom Japon, 12/2014 Description : p.6-13 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce intégré / gastronomie Mots-clés : Tokyo Résumé : Dossier consacré aux "depachika", sous-sols des grands magasins au Japon réservés à la gastronomie. Les raisons du succès des "depachika" : utilité des épiceries pour les femmes qui travaillent, produits proposés, qualité du service. Témoignage de la sommelière Yukari Sakamoto ayant travaillé au "depachika" de Takashimaya à Tokyo : journée type, différences d'un magasin à l'autre, adaptation à la clientèle, nombre de boutiques présentes, causes de leur succès. Sélection commentée de "depachika" à Tokyo. Nature du document : documentaire En ligne : http://zoomjapon.info/2014/12/archives-pdf/numero-46-decembre-2014/ Bienvenue au paradis [document électronique] / Jean Derome ; Yukari Sakamoto . - Zoom Japon, 12/2014 . - p.6-13 ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : commerce intégré / gastronomie Mots-clés : Tokyo Résumé : Dossier consacré aux "depachika", sous-sols des grands magasins au Japon réservés à la gastronomie. Les raisons du succès des "depachika" : utilité des épiceries pour les femmes qui travaillent, produits proposés, qualité du service. Témoignage de la sommelière Yukari Sakamoto ayant travaillé au "depachika" de Takashimaya à Tokyo : journée type, différences d'un magasin à l'autre, adaptation à la clientèle, nombre de boutiques présentes, causes de leur succès. Sélection commentée de "depachika" à Tokyo. Nature du document : documentaire En ligne : http://zoomjapon.info/2014/12/archives-pdf/numero-46-decembre-2014/ Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Comment les chefs travaillent-ils le goût ? Type de document : document électronique Editeur : 1jour 1actu, 2018 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : gastronomie Mots-clés : sens du goût Résumé : Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson, des textures, de la consistance et de la présentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.1jour1actu.com/info-animee/comment-les-chefs-travaillent-ils-le-gout Comment les chefs travaillent-ils le goût ? [document électronique] . - 1jour 1actu, 2018 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : sens du goût Résumé : Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson, des textures, de la consistance et de la présentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.1jour1actu.com/info-animee/comment-les-chefs-travaillent-ils-le-gout Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire A la Conciergerie, Paris se met à table / Elvire von Bardeleben / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24353 (22/04/2023)
[article]
Titre : A la Conciergerie, Paris se met à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Elvire von Bardeleben Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.27 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24353 (22/04/2023)Descripteurs : gastronomie / Paris Mots-clés : exposition culturelle Résumé : Présentation de l'exposition "Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours", sur l'histoire de l'art culinaire français : le rôle de Paris comme lieu de développement et de pouvoir de la gastronomie ; les enjeux de la cuisine ; la scénographie de l'exposition ; le centralisme et l'hégémonie parisienne ; l'invention du restaurant ; la diversité des lieux culinaires ; la variété des oeuvres, des supports et des outils de médiation ; l'idée de la dégustation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A la Conciergerie, Paris se met à table [texte imprimé] / Elvire von Bardeleben . - Le Monde Editions, 2023 . - p.27.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24353 (22/04/2023)
Descripteurs : gastronomie / Paris Mots-clés : exposition culturelle Résumé : Présentation de l'exposition "Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours", sur l'histoire de l'art culinaire français : le rôle de Paris comme lieu de développement et de pouvoir de la gastronomie ; les enjeux de la cuisine ; la scénographie de l'exposition ; le centralisme et l'hégémonie parisienne ; l'invention du restaurant ; la diversité des lieux culinaires ; la variété des oeuvres, des supports et des outils de médiation ; l'idée de la dégustation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Cuisiner, c'est aussi faire de la science / Violette Vauloup in Sciences Ouest, 409 (mai 2023)
Permalink"Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais" / Marcel Ravin / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24155 (03/09/2022)
PermalinkDavid Bizet, le Perche dans les étoiles / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24247 (20/12/2022)
PermalinkDébora Fadul parle avec les ingrédients / Débora Fadul / Courrier international (2023) in Courrier international, 1712 (24/08/2023)
PermalinkDominique Crenn : "J'ai eu la chance d'être adoptée et choisie" / Dominique Crenn / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24012 (20/03/2022)
PermalinkElena Reygadas / Société maubeugeoise d'édition (2023) in Vocable Espagnol, 872 (juin 2023)
PermalinkA l'ère de la gastrodiplomatie / Courrier international (2023) in Courrier international. Hors-série, 95 (juin 2023)
PermalinkLe fabuleux destin de Nobu, empereur du sushi / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24113 (16/07/2022)
PermalinkLe festin étoilé de Frederick Wiseman / Mathieu Macheret in Le Monde, 24560 (20/12/2023)
PermalinkLa gastronomie : l'eau à la bouche / Corinne Paris / Cédis (2023) in Inter CDI, 301 (janvier 2023)
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