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Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux in Virgule, 222 (novembre 2023)
[article]
Titre : Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Virgule > 222 (novembre 2023)Descripteurs : art culinaire / thème littéraire Mots-clés : Dumas, Alexandre (1762-1806) Résumé : Le point sur une oeuvre d'Alexandre Dumas évoquant sa passion pour la cuisine : "Le grand dictionnaire de cuisine". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux [texte imprimé] . - 2023 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Virgule > 222 (novembre 2023)
Descripteurs : art culinaire / thème littéraire Mots-clés : Dumas, Alexandre (1762-1806) Résumé : Le point sur une oeuvre d'Alexandre Dumas évoquant sa passion pour la cuisine : "Le grand dictionnaire de cuisine". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine / Erwan Seznec / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Hors-série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors-série > 153 (mai 2022)Descripteurs : Antiquité romaine / art culinaire Résumé : Apicius, un riche Romain gourmet. Nature du document : documentaire [article] Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine [texte imprimé] / Erwan Seznec . - Excelsior publications, 2022 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors-série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : Antiquité romaine / art culinaire Résumé : Apicius, un riche Romain gourmet. Nature du document : documentaire Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu / Erwan Seznec / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Hors-série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.60-61 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors-série > 153 (mai 2022)Descripteurs : art culinaire / diplomatie Mots-clés : dynastie des Hans (206 av.J.-C.-220) Résumé : Le festin organisé par l'empereur Kangxi en Chine pour réconcilier les Mandchous et les Hans. Nature du document : documentaire [article] Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu [texte imprimé] / Erwan Seznec . - Excelsior publications, 2022 . - p.60-61.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors-série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : art culinaire / diplomatie Mots-clés : dynastie des Hans (206 av.J.-C.-220) Résumé : Le festin organisé par l'empereur Kangxi en Chine pour réconcilier les Mandchous et les Hans. Nature du document : documentaire Boire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour / Nathan (2015) in NRP. Lettres lycée, 67 (novembre 2015)
[article]
Titre : Boire et manger en France depuis le XVIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Gour, Auteur Editeur : Nathan, 2015 Article : p.16-23 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 67 (novembre 2015)Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire [article] Boire et manger en France depuis le XVIe siècle [texte imprimé] / Françoise Gour, Auteur . - Nathan, 2015 . - p.16-23.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 67 (novembre 2015)
Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Bon appétit ! / Jérôme Blanchart / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Hors-série, 153 (mai 2022)
[article]
Titre : Bon appétit ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Blanchart Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.78-84 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors-série > 153 (mai 2022)Descripteurs : art culinaire Résumé : Tour du monde des spécialités culinaires les plus surprenantes ! Nature du document : documentaire [article] Bon appétit ! [texte imprimé] / Jérôme Blanchart . - Excelsior publications, 2022 . - p.78-84.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Hors-série > 153 (mai 2022)
Descripteurs : art culinaire Résumé : Tour du monde des spécialités culinaires les plus surprenantes ! Nature du document : documentaire Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire / Nathaniel Herzberg in Le Monde, 24679 (08/05/2024)
PermalinkCréer une culture alimentaire par les jeux / José Crespo / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques, 571 (septembre 2021)
PermalinkLe délice grec des palais arabes / Sean Mathews in Courrier international, 1728-1729-1730 (14/12/2023)
PermalinkEnsemble à table / Claude de Lathouwer / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques, 571 (septembre 2021)
PermalinkLe fondu de la cuisine givrée / Natacha Scheidhauer / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior. Hors-série, 138 (novembre 2019)
PermalinkFood on screen / Rupert Morgan / Bayard Presse (2022) in I love English World, 355 (décembre 2022)
PermalinkLa gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines, 338 (juillet 2021)
PermalinkInfluente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces ! / Léo Pajon in Le Monde, 24772 (24/08/2024)
PermalinkIs British food really that bad ? / Rupert Morgan / Bayard Presse (2017) in I love English World, 298 (octobre 2017)
PermalinkJean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" / Jean-Pierre Poulain / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir. Hors-série, 193 (avril 2018)
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