Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux
- Dans le périodique : Virgule, n°222 (novembre 2023) p.38-39
Le point sur une oeuvre d'Alexandre Dumas évoquant sa passion pour la cuisine : "Le grand dictionnaire de cuisine".
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Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux
- Dans le périodique : Virgule, n°222 (novembre 2023) p.38-39
Le point sur une oeuvre d'Alexandre Dumas évoquant sa passion pour la cuisine : "Le grand dictionnaire de cuisine".Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors-série, n°153 (mai 2022) p.30-31
- Erwan Seznec
Apicius, un riche Romain gourmet.Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors-série, n°153 (mai 2022) p.60-61
- Erwan Seznec
Le festin organisé par l'empereur Kangxi en Chine pour réconcilier les Mandchous et les Hans.Boire et manger en France depuis le XVIe siècle
- Dans le périodique : NRP. Lettres lycée, n°67 (novembre 2015) p.16-23
- Auteur : Françoise Gour
Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industriali[...]Bon appétit !
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors-série, n°153 (mai 2022) p.78-84
- Jérôme Blanchart
Tour du monde des spécialités culinaires les plus surprenantes !Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire
- Dans le périodique : Le Monde, n°24679 (08/05/2024) p.8 du Cahier Science
- Nathaniel Herzberg
Portrait du biophysicien Christophe Lavelle, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie moléculaire : sa passion pour la cuisine ; son éclairage apporté à la gastronomie par les connaissances scientifiques ; ses interventions en école hô[...]Créer une culture alimentaire par les jeux
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques, n°571 (septembre 2021) p.49-50
- Personne interviewée : José Crespo
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Entretien avec José Crespo, diététicien nutritionniste, à propos d'ateliers périscolaires sur l'alimentation dans les écoles REP (Réseau d'éducation prioritaire) de la ville d'Angers : des ateliers de nutrition dans les écoles de quartiers popul[...]Le délice grec des palais arabes
- Dans le périodique : Courrier international, n°1728-1729-1730 (14/12/2023) p.76-77
- Sean Mathews
Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce[...]Ensemble à table
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques, n°571 (septembre 2021) p.37-38
- Auteur : Claude de Lathouwer
- Auteur : Laure Mesnil
- Auteur : Catherine Brouyaux
L'expérimentation de l'association Bienveillance à l'école, en Belgique, auprès de classes d'école primaire sur les différences culturelles liées à l'alimentation : la déconstruction de croyances, de préjugés et la construction de passerelles in[...]Le fondu de la cuisine givrée
- Dans le périodique : Science & vie junior. Hors-série, n°138 (novembre 2019) p.46-53
- Auteur : Natacha Scheidhauer
Le point sur l’utilisation des différences de températures dans les préparations culinaires : rappel sur le travail de Raphaël Haumont qui transforme les aliments au Centre français de l’innovation culinaire (CFIC), retour sur la réalisation d’u[...]Food on screen
- Dans le périodique : I love English World, n°355 (décembre 2022) p.8-9
- Rupert Morgan
Présentation de film, série ou de vidéos concernant la nourriture, la cuisine et la gastronomie : le film documentaire "Kiss the ground", la série "The bear", les vidéos de la youtubeuse Rachel Ama et celles du Tiktokker Newton Nguyen.La gastronomie, un art majeur ?
- Dans le périodique : Sciences humaines, n°338 (juillet 2021) p.36-37
- Auteur : Frédéric Zancanaro
Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle.Influente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces !
- Dans le périodique : Le Monde, n°24772 (24/08/2024) p.21
- Léo Pajon
Reportage sur les modes de consommation du soja et sur sa présence dans les plats japonais : ses différentes déclinaisons culinaires ; son omniprésence ; le goût des sauces ; leur élaboration et leurs bienfaits nutritifs et gustatifs ; le dévelo[...]Is British food really that bad ?
- Dans le périodique : I love English World, n°298 (octobre 2017) p.22-23
- Auteur : Rupert Morgan
Le point sur les stéréotypes de la cuisine britannique : retour historique, lien avec la classe sociale, chefs, gastronomie...Lire, écrire, savourer
- Dans le périodique : Cahiers pédagogiques, n°571 (septembre 2021) p.14
- Auteur : Jean-Michel Zakhartchouk
Propositions pédagogiques pour aborder l'alimentation en classe de français : les lectures et les auteurs, les thématiques variées, le travail de l'écriture.