Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
-
- Nature du document : documentaire
- Note générale : Tableau. Ressources Onisep. Sitographie. Lexique. Index.
-
Résumé :
L'hôtellerie-restauration selon les goûts : sens du contact, sens de l'organisation, jongler avec les chiffres ; travailler de ses mains. Reportage dans les coulisses d’un hôtel-restaurant gastronomique. 28 métiers en quatre familles : hébergement (agente de réservation, concierge, gouvernante d’hôtel, réceptionniste) ; cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier, gérante de foodtruck, traiteur-organisateur de réceptions) ; service en salle (barman, maître d’hôtel, serveuse, sommelier) ; management (contrôleuse de gestion, directeur d’hôtel, serveuse, responsable événementiel, économe…). Témoignages de professionnels (activité au quotidien, conditions de travail, débuts dans le métier, parcours). Études : offre de formation pour chaque famille de métiers et formations accessibles bac par bac ; filières d’études (CAP, BP (brevets professionnels), MC (mentions complémentaires), bacs professionnels, bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), BTS, licences professionnelles, masters, écoles spécialisées en hôtellerie-restauration ; le profil requis ; spécialisations possibles ; poursuites d’études ; témoignages de jeunes sur leur parcours de formation. Emploi : employeurs du secteur ; conditions de travail ; dernières tendances du recrutement ; compétences attendues ; de jeunes professionnels évoquent leur accès à l’emploi et leurs premiers pas en entreprise. Guide pratique : préparer l'entrée en voie professionnelle ; préparer l'entrée dans le supérieur ; carnet d'adresse des formations.
-
- Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / orientation professionnelle / orientation scolaire
- Index. décimale : ORI TOU (Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie)
- Discipline : Orientation
Exemplaires (1)
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
ORI TOU | Tourisme/Restauration/Loisirs/Hôtellerie | Kiosque Onisep | 015084 | Disponible |