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plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
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Le gingembre réveille les papilles / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 883 (septembre 2020)
[article]
Titre : Le gingembre réveille les papilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.70-71 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 883 (septembre 2020)Descripteurs : plante aromatique Résumé : Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion. Nature du document : documentaire [article] Le gingembre réveille les papilles [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.70-71.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 883 (septembre 2020)
Descripteurs : plante aromatique Résumé : Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion. Nature du document : documentaire Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 878 (avril 2020)
[article]
Titre : Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 878 (avril 2020)Descripteurs : plante aromatique / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur leur mode de consommation. Nature du document : documentaire [article] Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.74-75.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 878 (avril 2020)
Descripteurs : plante aromatique / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur leur mode de consommation. Nature du document : documentaire En Inde, une révolution violette / Kalpana Sunder / Courrier international (2021) in Courrier international. Hors-série, 84 (septembre 2021)
[article]
Titre : En Inde, une révolution violette Type de document : texte imprimé Auteurs : Kalpana Sunder, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.64 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 84 (septembre 2021)Descripteurs : Inde / plante aromatique / production végétale / réchauffement climatique Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], reportage sur la culture de la lavande dans le district de Doda, dans la région du Jammu-et-Cachemire en Inde dans le contexte du réchauffement climatique : le prix des pratiques agricoles innovantes, décerné par l'Institut indien de recherche agricole à l'agriculteur Bharat Bhushan pour la culture de la lavande ; l'explication de l'agriculteur sur le contexte de sa réussite ; les atouts de la culture de la lavande pour les femmes ; l'objectif de la mission Aroma lancée par le Conseil de la recherche scientifique et industrielle (CSIR), en 2010, à l'attention des agriculteurs impactés par le réchauffement climatique ; les précisions apportées par Sumeet Gairola, maître de recherches à l'Institut sur le contexte de l'introduction de la culture de la lavande en Inde ; l'extension de la mission Aroma dans d'autres Etats de l'Inde. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage [article] En Inde, une révolution violette [texte imprimé] / Kalpana Sunder, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.64.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 84 (septembre 2021)
Descripteurs : Inde / plante aromatique / production végétale / réchauffement climatique Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], reportage sur la culture de la lavande dans le district de Doda, dans la région du Jammu-et-Cachemire en Inde dans le contexte du réchauffement climatique : le prix des pratiques agricoles innovantes, décerné par l'Institut indien de recherche agricole à l'agriculteur Bharat Bhushan pour la culture de la lavande ; l'explication de l'agriculteur sur le contexte de sa réussite ; les atouts de la culture de la lavande pour les femmes ; l'objectif de la mission Aroma lancée par le Conseil de la recherche scientifique et industrielle (CSIR), en 2010, à l'attention des agriculteurs impactés par le réchauffement climatique ; les précisions apportées par Sumeet Gairola, maître de recherches à l'Institut sur le contexte de l'introduction de la culture de la lavande en Inde ; l'extension de la mission Aroma dans d'autres Etats de l'Inde. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage
Titre : D'où vient l'odeur du pain d'épices ? Type de document : document électronique Editeur : Curiokids, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique / technique physicochimique Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Historique des maisons et des figurines en pain d'épices, consommées à Noël. Composition et ingrédients du pain d'épices. Présentation de la chimie du pain d'épices, notamment du gingembre et de ses molécules qui donnent un goût et une odeur si particuliers. Nature du document : documentaire En ligne : https://curiokids.net/dou-vient-lodeur-du-pain-depices/ D'où vient l'odeur du pain d'épices ? [document électronique] . - Curiokids, 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique / technique physicochimique Mots-clés : pâtisserie : technique Résumé : Historique des maisons et des figurines en pain d'épices, consommées à Noël. Composition et ingrédients du pain d'épices. Présentation de la chimie du pain d'épices, notamment du gingembre et de ses molécules qui donnent un goût et une odeur si particuliers. Nature du document : documentaire En ligne : https://curiokids.net/dou-vient-lodeur-du-pain-depices/ Exemplaires(0)
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Titre : Pourquoi mange-t-on épicé dans certains pays ? Type de document : document électronique Editeur : 1jour 1actu, 2017 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique / préparation des repas Résumé : Vidéo au sujet des épices utilisées dans certains pays notamment les pays du Sud. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.1jour1actu.com/info-animee/pourquoi-mange-t-on-epice-dans-certains-p [...] Pourquoi mange-t-on épicé dans certains pays ? [document électronique] . - 1jour 1actu, 2017 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique / préparation des repas Résumé : Vidéo au sujet des épices utilisées dans certains pays notamment les pays du Sud. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.1jour1actu.com/info-animee/pourquoi-mange-t-on-epice-dans-certains-p [...] Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Le Tablier d'Or, à la recherche de l'ingrédient secret (7) : le curry – Bangkok, Thaïlande / Hélène Moulin in Le Journal de l'animation, 229 (mai 2022)
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