Des bovins et des hommes
- Auteur : Laurent Testot
-
- Langues : Français
Pages : p.28-33 -
- Nature du document : documentaire
- Note générale : Bibliographie, lexique.
-
Résumé :
Présentation de l'histoire des relations entre les bovins et l'espèce humaine depuis la préhistoire : la consommation de chair bovine depuis les débuts de l'humanité ; les développements conjoints de la chasse et de la taille du cerveau humain ; la domestication des bovins et l'essor de la consommation de produits laitiers ; la place réservée aux animaux dans les idéologies religieuses et politiques ; l'extinction de l'auroch en Europe, du bison en Amérique du Nord ; l'élevage industriel au 20e siècle ; les problèmes qu'il pose aujourd'hui. Encadrés : les parts respectives de l'espèce humaine et du bétail dans la biomasse terrestre ; le rôle des abattoirs de Chicago dans l'invention du fordisme ; les recherches génétiques sur les vaches.
-
- Descripteurs : étude historique / relation homme-animal
- Mots-clés : boviné